Crème brûlée
By Claudia on Sep 30, 2008 | In Süßes, Partyfood, In English, Nachtisch, Klassiker
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Crème brûlée gehört mit zu meinen Lieblingsdesserts. Schöne kühle Creme und eine knackig heiße Karamelldecke - ein perfektes Duo. Deshalb habe ich mich auch gefreut, dass die Creme diese Woche beim Blog-Event Tuesdays with Dorie anstand. Ausgwählt hatte das Dessert Mari vom Kochblog Mevrouw Cupcake. Wie jede Woche handelt es sich um ein Rezept aus dem Buch "Baking From My Home To Yours" von Dorie Greenspan.
Das Rezept war - wie eigentlich immer bei Creme brulee - sehr einfach:
Sahne mit Milch und Zucker bis kurz vorm Kochen erhitzen, Vanille-Extrakt dazu und dann mehrere Eigelb unterrühren. Diese Mischung wird in möglichst flache Schälchen gefüllt und bei ca. 90 Grad Celsius im Ofen zum Stocken gebracht. Dann wird die Creme gekühlt und dann kommt das krönende Finish: Die Karamellschicht. Zucker drauf und dann wird mit dem Bunsenbrenner vorsichtig draufgehalten bis der Zucker geschmolzen und eine schöne gold-braune Farbe angenommen hat.
Im großen und ganzen entsprach das Rezept meinem Standardrezept. Meine Abänderungen diesmal: Ich habe einmal Creme als Party-Food auf einem Porzellan-Löffel zubereitet. Die Creme auf diesem Löffel hat ca. 30-35 Minuten im Ofen gebraucht, während die normalen Förmchen bis zu 60 Minuten benötigen. Eine hübsche Idee, aber für gierige Dessert-Junkies wie mich nur die Füllung für einen hohlen Zahn.
Der andere "Tweak": Analog zu der Himbeer-Creme-brulée habe ich tiefgefrorene Heidelbeeren in die Form gegeben. Das war herrlich erfrischend! Es schmeckt fast so, als wäre es ein ganz leichtes Dessert - was natürlich nicht stimmt. Diese Sahne-Eier-Creme hat es faustdick hinter den Ohren ...
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Das Creme-Brûlée-Rezept mit meinen Änderungen:
knapp 300 ml Sahne
115 ml Milch
35 g Zucker
3 große Eigelb
1 TL Vanille-Extrakt oder ein Päckchen Vanillezucker (egal was man nimmt, aber von guter Qualität sollte es sein)
evtl. tiefgefrorene oder frische Beeren
Zucker zum Karamellisieren
Bunsenbrenner
Zubereitung:
Sahne, Milch, Vanille-Extrakt und Zucker bis kurz vorm Kochen erhitzen. Eigelb verschlagen und unter die heiße Sahne rühren. Evtl. Beeren in die Schälchen geben. Mit der Eier-Sahne bedecken und im vorgeheizten Ofen bei 93 Grad Celsius ca. 50 bis 60 Minuten stocken lassen. Creme kalt stellen.
Nach dem Erkalten mit Zucker bestreuen und mit dem Brenner karamellisieren lassen.
Hinweis: Im Rezept stand "light brown sugar" - den habe ich erst genommen, aber der verkohlte mir zu stark ...
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7 comments
Zur Qualität der Bilder: Da sieht man mal, was online-Bildbearbeitungsdienste so anrichten können, wenn man Fotos gerade mal nicht anders bearbeiten kann ...
brulee with berries sounds delicious! and love the spoons--perfect for a party!
what a wonderful presentation, in that spoon! really beautiful!
Love the blueberry tweak and the party spoon! Great job!
oooooh i love your party spoon! i want those now :) wonderful job on this week's recipe
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