Creme caramel
Von Claudia am Sep 21, 2007 | In To die for, Süßes, Fool for photos, Nachtisch, Klassiker
Creme caramel wurde von mir als Dessert in den letzten beiden Jahren sträflich vernachlässigt. Bis auf eine Ausnahme. Die Abstinenz war Grundlos. War doch diese leckere Eiercreme so ziemlich das erste Dessert, das ich Anfang der 90er-Jahre in Frankreich für mich entdeckte. Damals mit gekauftem, flüssigen Karamell zubereitet. Heute mache ich den natürlich selber. Gestern war das Ende der Creme-caramel-Pause.
Ich habe die Creme bereits am Morgen zubereitet, damit sie abends fertig ist. Die fertig gestockte Creme muss n?mlich noch gut Auskühlen, damit sie sich stürzen lässt.
In meinem Standard-Rezept stand immer die Menge von drei Eiern auf 1/2 l Milch. Damit habe ich allerdings einmal flüssige Eiermilch mit Haut produziert, so dass ich mittlerweile immer 3 Eier auf 400 ml Milch verwende.
Beim Schmelzen des Zuckers ist es notwendig, zuzugucken, damit er nicht zu dunkel und damit bitter wird. Ähnlich wie bei meiner Lieblings-Karamellsauce.
Die Creme caramel wird - anders als die Creme brûlée - im Wasserbad gegart. Bewährt hat sich dafür bei mir ein GN-Gastrobehälter, also ein rechteckiger Edelstahlbehälter. Ich gebe immer etwas heißes Wasser in die Form, stelle dann die gefüllten Förmchen in den Behälter und gieße ihn mit Wasser auf. Ist bereits zu viel Wasser im Behälter schwappt es leicht in die Creme und ruiniert sie.
Was man ebenfalls machen kann: eine ovale oder runde flache Auflaufform mit der Creme füllen und die Creme hinterher auf eine große Platte stürzen. Hat bei Tisch den Aha-Effekt. Da aber die Gier der Esser meist groß ist bei solch einer Creme, machen gierige Blicke und schnelles Vertilgen (verbunden mit der Hoffnung auf Nachschlag) das Essen ungemütlich. Was nicht gegen die Creme spricht ...
Bevor es zum Rezept geht, hier noch mehr für Karamell-Schleckermäuler:
Crème brûlée mit Nektarinen
Göttliche Karamell-Sauce
Karamellpudding
Crème caramel mit Espresso
Crème brûlée mit Himbeeren
Hier das Rezept für die Creme caramel:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Creme Caramel
Kategorien: Dessert, Nachtisch, Frankreich, Suess, Eierspeisen
Menge: 1 Rezept
400 ml Ltr. Milch
3 große Eier
1 Essl. Vanillezucker
1 Essl. Zucker
50 Gramm Zucker für das Karamell
============================ QUELLE ============================
Erfasst 10.07.2005 von http://www.foolforfood.de
50 g Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen und karamellisieren lassen, dabei nicht umrühren. 5 Sturzförmchen (Achtung: müssen ofenfest sein!) mit dem flüssigen Karamell ausgießen.
Milch mit Vanillezucker und Zucker erhitzen, verschlagene Eier gut damit verr?hren.
Eiermilch in die Förmchen geben. Im Wasserbad bei 150 Grad C ca. 50 Min. fest werden lassen. Danach auskühlen lassen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Zum Stürzen den Rand der Creme mit einem Messer lösen. Creme auf einen Teller stürzen.
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7 Kommentare
Der Klassiker......Habe ich auch lange nicht mehr gemacht, und wenn, dann mache ich eher mit Orange oder Melone oder sowas.
Orange klingt in diesem Zusammenhang lecker. Vielleicht das Karamell mit etwas Orangensaft abl?schen? Geriebene Schale in die Eiermilch? Dann allerdings w?rde ich die Creme durch ein feines Sieb in die F?rmchen gie?en.
Ich brauche die mehrmals j?hrlich ? und zwar in gro?en Mengen. Nur f?r mich. Bin Cr?me Caramel-Junkie. Ehrlich.
Ist das nicht eher ein Flan als eine Cr?me? So oder so es sieht lecker aus. In der Schweiz heisst so was ?brigens Caramel-K?pfli.
@zorra: Flan und Creme Caramel waren f?r mich immer synonym. Habe gerade bei wikipedia etwas dazu gefunden:
"Ein Flan ist eine im Wasserbad gestockte Masse aus Eiern und Fl?ssigkeit. Man unterscheidet zwischen dem klassischen s??en Flan (aus Ei, Milch und Zucker) sowie dem pikanten Flan (hier werden statt Zucker Salz und statt Milch Br?he oder p?riertes Gem?se verwandt).
S??er Flan ist ein verbreiteter Nachtisch in Portugal, Spanien und Lateinamerika. In Frankreich ist er als Cr?me au Caramel bekannt."
soll man den zucker in butter schmelzen oder pur in die pfanne geben???
@sarahcrown: Nein, blo? nicht in Butter schmelzen. Die Butter verbrennt viel, viel schneller als der Zucker schmilzt. Bitte pur in die Pfanne oder auch mit einem Essl?ffel Wasser.
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