Creme Caramel or Caramel Topped Flan
By Claudia on Mar 25, 2008 | In Süßes, Alltagsküche, In English, Nachtisch
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Zwar ist "Baking from my home to yours" ein Backbuch, doch der ?bergang zum Dessert ist fließend, wie selbst überrascht feststellen musste. Und so findet sich tatsächlich ein Rezept f?r Creme Caramel in dem Buch. Das war das Rezept für "Tuesdays with Dorie" für diese Woche. Gleich vorweg: Dieses Rezept ist verglichen mit meinem Rezept für Creme Caramel wesentlich fetter. Kein Wunder, denn mehr als die H?lfte der Flüssigkeit ist Sahne.
Ich hätte eigentlich dem Vorschlag von Dorie Greenspan folgen sollen und als Variation statt Sahne Kokosmilch nehmen sollen. Leider hatte ich bereits alles abgemessen, so dass die kleine Dose Kokosmilch, die ich noch hatte, nicht ausgereicht hätte. Also doch die Sahne-Version.
Das Karamell gelang mühelos und duftete herrlich, für meinen Geschmack hätte es gern noch etwas dunkler sein können. Eine leichte Bitternote gefällt mir gut.
Die Creme Caramel habe ich - um ihr etwas von der Schwere zu nehmen - mit Himbeeren garniert. Insgesamt aber immer noch sehr reichhaltig. Ich bleibe bei meiner Variante. Kleiner Vorteil der Creme Caramel mit Sahne: Sie lässt sich einen Tick leichter st?rzen. Das ist besonders dann hilfreich, wenn man eine große Schale mit Creme Caramel macht, die dann erst bei Tisch aufgeteilt wird. Geschmacklich ist nichts an der Creme auszusetzen, die Konsistenz ist sch?n cremig - mir aber insgesamt zu fett.
Hier geht's zu meiner Creme Caramel.
Wer experimentieren möchte: Cr?me Caramel mit Espresso.
Hier das Rezept für die Sahne-Creme-Caramel:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Creme Caramel nach Dorie Greenspan
Kategorien: Desserts
Menge: 6-8 Portionen
======================== F?R'S KARAMELL ========================
1/3 cup Zucker
3 Essl. Wasser
1 Spritzer Zitronensaft
========================= FÜR DIE CREME =========================
1 -1/2 cups Sahne
1 -1/4 cups Milch
3 gro?. Eier
2 gro?. Eigelb
1/2 cup Zucker
1 Teel. Vanille-Extrakt (Claudia: 1 TL echten
-- Vanillezucker)
Quelle: Dorie Greenspan: Baking from my home to
-- yours
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 25.03.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Aus Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer Pfanne Karamell zubereiten. Den Boden einer ofenfesten Form damit ausgießen. Damit dies gelingt und das Karamell nicht sofort erstarrt, empfiehlt Dorie Greenspan, die Form im Ofen vorher aufzuheizen, damit der Temperaturschock f?rs Karamell nicht zu gro? ist.
Ofen auf 175 Grad C vorheizen.
Für die Creme Milch und Sahne erhitzen. Eier, Eigelb, Zucker und Vanille gut verquirlen. Während man ordentlich weiter verquirlt, einen Schuss der heißen Milch-Sahne dazugeben und weiterrühren. Dann
den Rest der Sahne-Milch-Mischung unterrühren. Die mit dem Karamell ausgegossene Form in einer gr??ere Form geben und in den Ofen stellen. Milch-Sahne-Ei-Mischung in die Form geben. Die gr??ere Form nun mit heißem Wasser auffüllen. Der "Wasserstand" sollte bis mindestens zur Hälfte der Form gehen.
Creme Caramel ca. 35 Minuten stocken lassen. Die Form herausnehmen (vorsicht, nicht am hei?en Wasser verbrennen!) und bei Zimmertemperatur abk?hlen lassen. Anschließeün für 4 Stunden in den K?hlschrank. Zum Stürzen mit einem Messer an der Wand der Form entlang fahren. Dorie Greenspan empfiehlt hier, den Rand schon nach dem Garen zu lockern. Kann man machen.
Anmerkung Claudia: Mir definitiv zu fett. Diese Variante eignet sich aber auch für Anfänger, weil sie recht stabil (fest) und leicht zu stürzen ist.
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16 comments
Your picture is so beautiful esp with that pop of color from the raspberries. Great job!
Clara
Ich habe die fett?rmere Kochsahne benutzt, weil ich keine Kokosmilch hatte. Das Original klang einfach zu feist f?r mich.
@Clara: Thanks!
@Judy: Yes, I really enjoyed the deep pink colour :-)
@Ulrike: Hast Du die Menge der etwas schlankeren Sahne reduziert?
I love the addition of the raspberries. They look delicious!
I love the raspberries in the picture! Your flan looks beautiful!!
Raspberries are always a great addition to any dessert, but your flan looks fab!
It looks delicious! The raspberries are a lovely touch!
That would be a dream of a diet!
Your flan looks beautiful.
your flan looks delicious. the raspberries add a nice touch.
Traumhaft! Sieht sehr appetitlich aus! Da wei? man ja nicht, womit man anfangen soll ?!?
Ich glaube erst mit der Espressovariante und dann .... :)
sieht sehr sch?n aus. ich liebe auch creme brul?e - da ist auch etwas bittergeschmack dabei durch den gebr?unten zucker. vielleicht stellt du mal ein rezept dar?ber vor?
liebe gr??e,
sabine
@Tanja: Hmmm, ich mach ja ungern den Leuten Himbeeren f?r Erdbeeren vor - irgendwie fehlen mir da die N?sschen auf den Beeren ;-))
@Jos?: Da bin ich gespannt!
@sabine: Habe bislang zweimal Creme br?l?e verbloggt und zwar als Creme br?l?e mit Nektarinen und als Creme br?l?e au p?re noel - ein Nebenprodukt der Weihnachtsmann-Schmelze ;-)
Zu fett? Das geht doch garnicht :)
Also iiiich mache meine Creme brulee ja immer nach einem original franz?sischen Rezept, nur mit Creme Double! K?st-lich, mit der Portionsgr??e sollte man es allerdings nicht ?bertreiben, und am besten viel frisches Obst dazu reichen.
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