Eis mit Grappa-Honig-Sauce und Rosinen
Von Claudia am Jul 19, 2007 | In Süßes, Tipps & Tricks, Nachtisch, Saucen
Das Kochbuch "Cuisine à la minute" (90er-Jahre/vergriffen) ist immer wieder gut für eine schnelle Idee. Aus dem Buch habe ich bereits die schnelle Mango-Creme verbloggt. Da mich schon seit Wochen der mittlerweile kristallisierte Honig-Rest im Bügelglas anstarrte, war ohnehin klar, dass ich den bald mal wieder in seinen flüssigen Zustand bringen m?sste. Warum dann nicht die schnelle Grappa-Honig-Sauce mit Rosinen?
Eine ultra-schnelle Eissauce die einfaches Vanilleeis prima aufpeppt. Für die Eissauce werden 3 Esslöffel Honig mit 2 Esslöffeln Grappa erhitzt. Im Rezept werden dann 85 g Rosinen zugefügt und kurz in der Sauce geschwenkt bis sie ganz mit der Honig-Grappa-Mischung bedeckt sind. Mir waren das eindeutig zu viele Rosinen. Ich habe die Menge halbiert. Im Rezept steht außerdem, dass man bei großzügigeren Zeitverhältnissen die Rosinen auch ca. 10 Minuten im Honig-Grappa auf kleiner Flamme ziehen lassen kann. Dann allerdings nur einen Löffel Grappa und den zweiten Löffel Grappa erst am Ende zugeben.
Leckere, schnelle Eis-Idee! Passt sicher auch toll zu Schokoladeneis. Und Gäste-tauglich ist die Sauce auch.
Mehr Dessert-SaucenMaracuja-Karamell-Sauce
Karamell-Sauce
Mocca-Karamell-Sauce
Creme Anglaise (Vanille-Sauce)
Schokoladen-Sirup (Basis für Schokosauce)
7 Kommentare
Hamburg ist auch eine Reise wert! Wie man hier sieht.....
Gef?llt mir gut, der erdige Grappa mit dem Honig. Werd ich nachmachen, ich lege aber 1 Tag vorher die Rosinen in Grappa ein, dann darfs ruhig die ganze Menge sein !! ;-)).
Das siehr sehr lecker und interessant aus! A gorgeously flavored ice cream!
Liebe Claudia,
vielen Dank f?r deine wundervolle Seite. Es geh?rt schon fast zum Tagesablauf hier mal reinzuschauen, selbst wenn ich es noch nicht geschafft habe, viel auszuprobieren. Karamellso?e ?bers Eis h?ngt immer wieder am nicht vorhandenen Mascarpone...
Nun stell ich mir hierzu aber gerade die Frage, ob du die Grappa-Honig-So?e hei? ?bers Eis gibst oder erst abk?hlen l?sst, wobei dann der Honig wahrscheinlich wieder fester wird...
Liebe Gr??e aus Dresden
une glace, voil? un dessert id?al avec cette chaleur
Tolle Idee - werde das mal mit der reduzierten Rosinendosis, stattdessen zus?tzlich mit Walnusst?ckchen probieren.
Hallo Claudia,
was für eine super Idee! Hört sich echt klasse an. :)Kann mir sehr gut vorstellen, dass das bei Gästen prima ankommt.
Wer sich von euch nicht mit Grappa auskennt - es empfiehlt sich, sich vor dem Kauf gut zu informieren (z.B. hier http://italienischer-grappa.com/ ) - sonst hat man nachher irgendeinen billigen Fusel im Einkaufswagen. ;)
Liebe Grüße
Sonja
« Rosmarin-Lavendel Panna Cotta | Sommersalat » |