Eis mit Schoko- und Butterscotch-Sauce
Von Claudia am Jan 30, 2007 | In Süßes, Nachtisch
Meine Karamellsauce mit gesalzener Butter halte ich ja schon f?r das Nonplusultra in punkto Karamell. Das heißt aber nicht, dass ich nicht doch das eine oder andere Rezept einmal ausprobieren würde. Heute hatte ich Lust auf Eis. Und da meine Vorr?te weniger werden sollen, entschloss ich mich, mit dieser Schokosauce und dieser Butterscotch-Sauce als Anregung, zwei Saucen zu köcheln.
Die Schokosauce sollte laut Rezept mit ungesüßöter Kondensmilch herstellt werden, dazu kam dann noch etwas Extra-Zucker. Ich hatte hier lange eine Dose Milchmädchen stehen, die endlich mal Verwendung finden sollte. Dafür habe ich auf zusätzlichen Zucker verzichtet, weil Milchmädchen schon reichlich Zucker beinhaltet. Auf die Menge Kondensmilch kam vom Gewicht her die gleiche Menge Bitterschokolade. Dazu ein Klacks Butter und etwas Vanille. Alles im Topf geschmolzen und gut verrührt, fertig. Die Sauce war ok, aber nicht der Knaller. Ich würde Milchmädchen sicher nicht noch einmal als Grundlage nehmen, weil sie definitiv zu süß ist. Da kann die Schokolade noch so bitter sein ... Ich mag Schokosauce mit viel Schokogeschmack und wenig Zucker. Mein Maßstab ist immer noch die Schokosauce, die es in dem Eiscafé gab, in dem ich zu Studienzeiten gejobbt habe. Die Sauce wurde wohl aus Kakao gekocht und hielt sich in einem großen Eimer gekühlt sehr lange. Es war definitiv keine Milch dabei, sonst hätte sie nicht gehalten. Unter die dünnflüssige Sauce wurde dann immer geschlagene Sahne gehoben. So hatte man bei Bedarf immer genug Schoko-Grundsauce und hat für den täglichen Gebrauch dann jeweils die Mischung mit der Sahne frisch angemacht. Das Rezept dazu habe ich leider nicht - es wurde damals nicht verraten.
Kommen wir zur Butterscotch-Sauce. Da ich zurzeit keinen Ahornsirup im Haus habe, griff ich zu Griffin's Original Syrup, den ich vor längerer Zeit erstanden hatte. Ehrlich gesagt: ein Fehlkauf, denn der Sirup schmeckt mir zu künstlich. Für die Sauce ging er aber, auch wenn Ahornsirup sicher besser gewesen w?re. Die Sauce ist recht schnell fertig. Sie schmeckt nur leicht karamellig, ist aber durchaus lecker. Superlative finde ich allerdings nicht für sie. Die sind der echten Karamellsauce vorbehalten. Deshalb ist der Vergleich auch unfair. Ein Pluspunkt der Sauce: Selbst wenn sie schon etwas abgekühlt ist, lässt sich sich immer noch - wenn auch zähfließend - gießen.
Hier das Rezept für alle, die sich noch nicht an echtes Karamell herantrauen:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Butterscotch Sauce
Kategorien: USA, Dessert
Menge: 1 Rezept
150 Gramm Brauner Zucker
50 ml Ahornsirup (Claudia: Griffin's Syrup als
-- Alternative)
200 ml Sahne
30 Gramm Butter
1 Essl. Milchmädchen (kann man aber auch weglassen)
1 Prise Vanillezucker
1 Prise Salz
Quelle: www.usa-kulinarisch.de
-- Erfasst *RK* 24.01.2007 von
-- G. Frankemöller, abgeändert von
http://www.foolforfood.de
Zucker, Vanillezucker, Salz, Sahne, Butter und Sirup bei sanfter Hitze zum Kochen bringen, dabei häufig rühren. Etwa fünf Minuten köcheln lassen und lauwarm servieren.
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1 Kommentar, 1 Pingback
klingt echt gut.. werd mal schauen, ob ich am wochenende meine freundinnen mit sowas ?berraschen werde..mal gucken, mir kam heute auf arbeit aber auch die unwahrscheinlich lust auf, mal wieder ne richtig leckere pizza zu backen. so alles selber gemacht, mit hefestock etc.
allen anderen guten appetit, bei dem, was auch immer ihr gerade esst.
bis denne
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