Mango-Creme
Von Claudia am Feb 28, 2007 | In Süßes, Alltagsküche, Vegetarisches, Nachtisch
Als ich mal wieder durch das Buch "Cuisine à la minute - über 100 Rezepte für Feinschmecker in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch" von 1994 blätterte, blieb mein Blick bei den Früchtecremes haften. Besonders die Nektarinen-Mandel-Creme fand ich interessant, weil sie ein sch?nes Basisrezept für viele verschiedene Cremes darstellt. Nektarinen habe ich zwar nicht gehabt, dafür eine schöne, reife Mango.
Das Prinzip ist einfach: Auf ca. 400 g Frucht kommen vier Esslöffel Creme double, 2-3 EL Puderzucker, sowie 3 Esslöffel passender Likör. Im Fall der Nektarinen war das Mandellikör, als Dekoration kamen dann noch geröstete Mandelblättchen dazu. Die Früchte werden püriert und mit den anderen Zutaten vermischt.
Ich habe von der Mango ein Stück in kleine Würfel geschnitten und zur Seite gelegt. Die Mango püriert und mit Puderzucker und Creme double verrührt. Zur Deko dann die Fruchtwürfel auf die fertige Creme geben. Einen passenden Likör hatte ich nicht. Ich könnte mir allerdings vorstellen, dass Mango gut mit Batida de Coco oder Malibu funktioniert. Dann noch ein paar Kokosraspel - fertig ist die Mango-Kokos-Creme. Ich habe übrigens noch einen Löffel Mascarpone dazugegeben. Das kann ich nur bedingt empfehlen, weil sich Mascarpone nicht so leicht mit dem Fruchtpüree verrühren lässt. Würde man dafür extra noch einmal den Mixer anwerfen, würde das ganze wiederum zu dünnflüssig. Unkomplizierter ist auf jeden Fall Creme double.
Sehr lecker kann ich mir die Creme auch mit Birnen vorstellen, leicht beschwipst von hochprozentiger Wiliams Christ Birne. Das beste Verhältnis von Frucht zu Creme double sollte man - je nach Frucht - selbst bestimmen. Wichtig ist in jedem Fall, dass die Früchte sehr reif sind, sonst schmeckt es nicht fruchtig genug. Ich finde: Je mehr Frucht, desto besser. Auch die Puderzuckermenge sollte man anpassen. Saure Früchte vertragen unter Umständen mehr Zucker als säurearme.
Eine schöne Idee für einen schnellen Nachtisch!
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7 Kommentare, 1 Pingback
Das waere auch was fuer meine reife Mango gewesen :-)
Prima Idee, Danke !
Tolle Idee f?r ein einfaches Dessert, das bestimmt auch als Men?-Abschlu? f?r G?ste sehr gut ankommt!
Die Mango ist eine interessante exotische Frucht. Schade ist jedoch nur, dass im Schweden diese Fr?chte zu selten nicht genug reif sind.
@Karin: Das Problem haben wir in Deutschland auch h?ufig. Das Nachreifen zu Hause kann leider nicht mit dem Reifen am Baum konkurrieren. In den L?den finde ich entweder ?berreife Fr?chte oder steinharte, unreife, Exemplare.
[...] dding gemischt Semmel-Schmarrn (Dolce) gebratener Schmarrn aus Semmeln Mangocreme (Fool for Food) Creme double mit Mandeln und Mango Gebackene Bananen in Filoteig [...]
Statt reif/unreifer Mango nehme ich Dosen-Mango. Richtig abgetropft sind sie "origonaler" als die nachgereiften.
LG
Das werden wir gleich auch mal ausprobieren. Hier in Spanien gibt es eine menge Mangos. Danke für die Rezept Idee!
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