Mocca-Karamell-Sauce
Von Claudia am Jun 28, 2007 | In Süßes, Kuchen & Kekse, Nachtisch, Saucen
Meine absolute Lieblingssauce für Eis (und auch für Joghurt) ist eigentlich eine Karamellsauce. Wär aber viel zu langweilig, wenn ich nicht von Zeit zu Zeit etwas Neues ausprobieren würde. Aus einer alten "Brigitte" hatte ich ein Rezept für eine Mocca-Karamell-Sosse herausgerissen. Die wollte ausprobiert werden.
Die Sauce ist schnell gemacht und durch das zerstossene Karamell, dass zu Beginn der Saucenproduktion entsteht, bekommt es ncoh das gewisse Etwas. In diesem Rezept wird - wie bei der Karamellsauce - Zucker mit etwas Wasser aufgesetzt. Ob nun mit oder ohne Wasser - darüber kann man vortrefflich streiten. Ich habe die Sauce wie im Rezept mit Wasser aufgesetzt.
Nachdem der braune Zucker schön karamellisiert war, kamen ca. 2 Esslöffel auf ein zuvor leicht mit Öl eingeriebenes Stück Alufolie. Das Karamell erstarrt sehr schnell. Nach dem Auskühlen, habe ich das Karamell mit meinem Küchenhammer zerstoßen.
Im Rezept steht, dass man den Espresso mit der Sahne in das heiße Karamell geben soll. Ich habe zunächst nur die Sahne zugegeben und dann den Espresso, damit die feinen Aromen nicht gleich verbrennen. Karamell ist wirklich unglaublich heiß ...
Die Sauce kühlt auf dem Eis schnell ab und wird etwas zäh - perfekt für mich. Beim nächsten Mal werde ich eine bittere Orangen-Schokolade nehmen. Stelle ich mir in Kombination mit dem Mokka-Geschmack sehr lecker vor.
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Hier das Rezept für die Mocca-Karamell-Sauce:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Mocca-Karamell-Sauce
Kategorien: Süß, Dessert, Eis
Menge: 1 Rezept
150 Gramm Brauner Zucker (weißer geht aber auch)
100 ml Starker Espresso
50 Gramm Sahne
100 Gramm Bitterschokolade, gehackt
1 Essl. Butter
Neutrales Öl für die Alufolie
Quelle: nach einem "Brigitte"-Rezept
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 28.06.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Zucker mit einem Esslöffel sehr langsam schmelzen und karamellisieren lassen. Von der Masse ca. 2 EL auf ein leicht geöltes Stück Alufolie geben und erkalten lassen.
Sahne zum Karamell im Topf geben (zischt und dampft!). Dann erst den Espresso zugeben und rühren, bis sich der Zucker wieder gelöst hat. Schokolade und Butter in der Sauce schmelzen lassen.
Karamell auf der Alufolie mit einem Hammer zerstoßen oder mit einem Messer in feine Stücke hacken.
Sauce heiß über Eis geben und mit dem zerstoßenen Karamell bestreuen.
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2 Kommentare
NEIN! Nicht so was! Nicht schon wieder dieses Suchtmittel! ;-)
Ein Junkie kommt eben nicht von seinem Stoff ab ;-) Deine heftige Reaktion zeigt mal wieder, wie gef?hrdet Du bist ;-)
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