Panna Cotta mit Dulce de Leche
Von Claudia am Mär 10, 2010 | In To die for, Süßes, Nachtisch
Auf der Suche nach einem Dessert für die Maracuja-Karamell-Sauce gefiel mir "Panna Cotta au Dulce de Leche" aus dem kleinen Büchlein Panna Cotta der Italienerin Laura Zavan.
Hätte ich Dulce de leche, diese südamerikanische Milch-Karamell-Creme, nicht vorrätig gehabt, ich hätte drauf verzichtet. Aber ich hatte vom letzten England-Aufenthalt noch ein Glas im Haus.
Ärgerlich sind in dem kleinen Buch aus dem Hause Marabout die Angaben von Gelatine: Blattgelatine wird in Gramm angegeben, weil die Blattgelatine unterschiedlicher Hersteller im Gewicht nicht immer gleich ist. Kann ich für Deutschland nicht unterschreiben, bei 3 verschiedenen Herstellern wiegen 12 Blätter immer 20 g. Blöd nun, dass im Buch Angaben wie "7 g Blattgelatine" zu finden sind. Aufgerundet ergibt sich pro Blatt ein Gewicht von 1,7 g. Bei 7 g wären das 4,11 Blätter. In dem Fall habe ich abgerundet. Die Menge war für die Creme gut bemessen, wenn man sie in Gläsern serviert. Zum Stürzen nehme ich gern 3 Blätter auf 500 ml, obwohl das Stürzen auch mit weniger funktioniert, wenn man keine Angst vor wabbelndem Pudding hat. Hier kamen 4 Blätter auf 750 ml + 125 g Dulce de leche.
Die Dulce de leche wird einerseits in einem Gemisch aus Sahne und Milch geschmolzen und ersetzt damit auch den Zucker in der Creme. Außerdem kommt ein wenig Dulce de leche auf den Boden der Form, zusätzlich flüssiges Karamell. Das Karamell habe ich für Notfälle immer schon fertig parat, das bringe ich meist aus Frankreich mit. Ich habe aber auch schon meinen eigenen Vorrat angelegt. Karamellisierter Zucker mit Wasser abgelöscht ergibt einen feinen Sirup, der sich einige Zeit hält.
Zavan schreibt, dass man Dulce de leche auch durch Nutella ersetzen kann. Da ich kein großer Fan des Nuss-Nougat-Aufstrichs bin, würde ich das eher nicht ausprobieren. Ich kann mir aber vorstellen, dass diese Karamellsauce ebenfalls für die Panna Cotta gut geeignet ist.
Die Creme solo war schon sehr, sehr lecker. Panna Cotta mit Karamell? Göttlich! Die leichte, fruchtige Säure der Maracuja-Sauce dazu: perfekt! Gestürzt sieht die Creme allerdings nicht soooo toll aus, weil dann ja Karamell und Dulce de leche oben sind. Das würde im Zweifelsfall besser aussehen, wenn man es nachträglich über die gestürzte Form gibt. Ein geniales Dessert!
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Hier das Rezept für 6 Gläser/Portionen:
500 ml Sahne
250 ml Milch
1 Vanilleschote
6 EL Dulce de leche für die Panna Cotta (125 g)
6 EL Dulce de leche für die Gläser
4 Blätter Gelatine (wer die Creme stürzen möchte, nimmt besser 4,5-5 Blatt!)
6 EL flüssiges Karamell*
evtl. Maracuja-Karamell-Sauce
Zubereitung
Die Gelatine ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Die Gläser vorbereiten: Jeweils 1 EL Dulce de leche und flüssiges Karamell auf dem Boden der Gläser geben.
Milch, Sahne, Dulce de leche und eine aufgeschnittene Vanilleschote in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. Die Vanilleschote entfernen (mit der kann man noch eine leckere Vanille-Milch aromatisieren!) Vom Herd nehmen und die Gelatine (natürlich ohne das Einweichwasser!) darin auflösen. Etwas abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Panna Cotta in die vorbereiteten Gläser füllen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Pur oder mit Maracuja-Karamell-Sauce servieren.
*Flüssiges Karamell
Für flüssiges Karamell 100 g Zucker mit 3 EL Wasser in einem schweren Topf oder eine beschichteten Pfanne erhitzen. Zucker schmelzen und bis zum gewünschten Grad karamellisieren lassen. Mit ca. 50 ml ablöschen. Das zischt und das Karamell wird fest. Bei milder Hitze so lange köcheln lassen bis sich das Karamell wieder gelöst hat. Abkühlen lassen und verwenden.
17 Kommentare
Tolle Idee, habe auch noch ein Glas Dulce de Leche rumstehen. Könnte mich also sofort ans Werk machen, wenn da nicht die Waage wäre. ;-)
Das würde mir auch sehr schmecken.
Dulce de leche lässt sich übrigens mit gezuckerter Kondensmilch sehr gut selbst herstellen.
@zorra: Isch 'abe gar keine Waage ;)
@Suse: Ja, ich weiß, habe auch schon öfter überlegt. Aber Kondensmilch finde ich ganz furchtbar. Die Anleitungen zum Kochen in der Dose finde ich aus gesundheitlichen Gründen bedenklich. Ich habe jetzt aber auf "Drängen" ;) auf twitter - @foolforfood_de - angefangen, 2 Liter Milch mit 500 g Zucker aufzukochen und Dulce de leche jetzt endlich mal selbst zu machen.
Das ist ja die Verführung in Person! Ein Becher Dulce de leche dümpelt auch noch irgendwo herum. Aber für das Rezept brauche ich erst mal mehr Personen zum Mit-Schwelgen.
Mmh...die Panna Cotta sieht furchtbar lecker aus. Ich hatte gestern auch etwas Lust auf Frucht und bereitete mir daher eine Birne Helene zu. ;)
Die gezuckerte Kondensmich hat nicht viel mit der herkömmlichen Kondensmich zu tun. Die gibt es schon fertig gesüßt zu kaufen (Milchmädchen). Statt in der Dose kannst du die Kondensmilch auch in ein Schraubglas umfüllen und dann kochen lassen.
Die Ergebnisse deines Milch-Zucker-Experiementes würde mich alleridngs auch interessieren.
Ein Traum! Ich dachte immer Panna Cotta würde mich kalt lassen, aber in der Kombi!!
Eigentlich wollte ich Dulce de leche auch mit gezuckerter Kondensmilch mal selbst machen, bin jetzt aber etwas verunsichert.
Gibt es erprobte Alternativen (ausser fertig kaufen)?
Hi,
ich mache Panna Cotta immer mit creme double (jamie oliver ;-)) , aber mit dulce de leche klingt es fantastisch. Kann mir jemand sagen, wo ich das kaufen kann (z.B. in Frankfurt) oder muß ich dafür in den Urlaub fahren?
Hallo Claudia,
was meinst du, wie würde sich der Geschmack verändern, wenn man statt DdL reines Karamell verwenden würde? Klar den Klecks oben auf merkt man sicher, aber wie ist das mit der reinen Panne Cotta.
@ Birgit
Du solltest es auch im gutsortierten Einzelhandel bekommen, eventuell in der Abteilung mit russischen Spezialitäten. Dort habe ich es schon in unserem "Dorf"-Edeka gesehen. Eventuell man bei einigen Ständen in der Kleinmarkthalle nachfragen, dort gibt es, meine ich, auch einen mit südamerikanischen Sachen.
@Ulrike: Die Panna Cotta sollte mit "normalem" Karamell ebenso gelingen. Ich würde nur drauf achten, dass das Karamell nicht zu dunkel ist - dann könnte es leicht bitter werden.
Habe heute Dulce de leche selbst hergestellt. Dafür habe ich eine Dose gezuckerte Kondensmilch in ein Schraubglas umgefüllt, und es festverschlossen zwei Stunden in köchelndes Wasser gestellt. Es ist ein TrAuM !!!
Mir ist aufgefallen, dass dieses Panna Cotta im Gegensatz zu den meisten anderen Rezepten mit zusätzlich 250 ml Milch gemacht wird.
Was verändert sich dann an Geschmack und Konsistenz? Welche Art bevorzugst du?
at Petra: sag bescheid, ich komm dich gerne wieder besuchen!
kann ich mich dann auch da reinlegen?
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