Buttermilch-Mousse mit Mangosauce und Passionsfrucht
Von Claudia am Apr 11, 2011 | In Süßes, Fool for photos, Nachtisch, Sommer
So langsam naht der Sommer und dann ist eine feiste Panna Cotta fast zu mächtig. Ein erfrischende Alternative: Buttermilch-Mousse. Mit Mangosauce und Passionsfrucht.
Das Rezept habe ich Herrn Lafer entlehnt. Es stammt aus dem Buch Meine besten Rezepte. Das habe ich allerdings gar nicht, ich habe das Rezept in der mit 79 Cent sehr günstigen iPhone-App gefunden. Dort wurde es allerdings mit Erdbeeren und Minze kreiert. Da momentan nur Flug-Erdbeeren auf dem Markt sind, habe ich eine fertige Mangosauce aus dem Bioladen und frische Passionsfrucht genommen. Das passte umso besser als ich die Limette durch eine Orange ersetzt habe.
Das Rezept habe ich verdoppelt, es sah 100 g Buttermilch und 120 g Sahne vor. Das erschien mir für 4 Personen in einer Form zum Stürzen recht wenig. Mit der doppelten Menge habe ich 5 Förmchen füllen können. Allerdings habe ich wiederum auch insgesamt 50 g weniger Sahne genommen.
Die Menge an Gelatine war perfekt. 3 Blätter auf ca. 450 ml Flüssigkeit. Bei einer Mousse darf nicht zu viel Gelatine dran, sonst wird sie leicht gummiartig. Das Stürzen einer Mousse erfordert indes ein wenig mehr Fingerspitzengefühl. Sie löst sich aufgrund der vielen kleinen Luftbläschen nicht so leicht wie eine Panna Cotta.
Urteil: Sehr erfrischend säuerlich, cremig und leicht. Jetzt warte ich erst einmal auf einheimische Erdbeeren. Dann gibt es die Fortsetzung der Buttermilch-Mousse.
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Hier das Rezept für 4-6 Portionen, je nach Größe der Form:
200 g Buttermilch
6 EL Zucker
3 Blatt Gelatine
1 unbehandelte Orange (im Original: 1 Limette)
240 g Sahne
außerdem:
Mangosauce (oder selbstgemachtes Mangopüree)
2-3 Passionsfrüchte
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen.
Von der Orange ungefähr zur Hälfte die Schale abreiben. Orange auspressen und Saft durch ein Sieb gießen. Saft erhitzen. Gelatine ausdrücken und in dem erwärmten Saft auflösen.
Buttermilch mit dem Zucker verrühren. Dann den Orangensaft mit der aufgelösten Gelatine und den Orangenabrieb zugeben. Wenn diese Mischung anfängt zu gelieren, die steifgeschlagene Sahne unterheben. In kleine Portionsgläser oder -förmchen geben und gut 1 Stunde kalt stellen (im Original 30 Minuten).
Die Förmchen ca. 10 Sekunden in sehr heißes Wasser tauchen. Aufpassen, dass kein Wasser an die Creme gelangt. Form abtupfen und Creme auf einen Teller stürzen. Eventuell mit einem Messer den Rand entlangfahren, wenn sich die Creme nicht lösen will. Mangosauce und Passionsfrucht drübergeben. Wer mag dekoriert mit Minze oder noch besser in diesem Fall: Zitronenmelisse (hatte ich aber selbst nicht). Die Blüte ist übrigens von einer Primel - und essbar.
8 Kommentare
eine leichte variante für pannacotta nmit buttermilch, das werde ich probieren, sieht supergut aus.
Lecker! Habe das Dessert am Wochenende ausprobiert, super einfach und alle waren begeistert.
@Andreas: Merci! Gebe mir Mühe :)
@Marcel: Und? Gut geworden?
@hanna: Von der Konsistenz her eher eine Mousse. Himmlich luftig.
@tobias: Ja, ich fand die Farben - bei leichter Sonne - auch wunderschön.
@Birgit: Freut mich!
Hallo und vielen Dank!!!!
Habe das Rezept am Ostersonntag
meiner ganzen Familie vorgesetzt
und bin jetzt die ungekrönte
Königin...
Eure Durchlaucht Tatjana
Habe heute meine Schwiegereltern mit der Mousse verwöhnt...sie waren vollends begeistert, meine Schwiegermutter wollte sofort das Rezept haben:). Danke :)
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