Buttermilchmousse mit Erdbeeren
By Claudia on Jul 15, 2011 | In Süßes, Fool for photos, Nachtisch, Sommer
Die Buttermilchmousse avancierte im Sommer zu meinem Lieblingsdessert. Und weil es kaum noch Erdbeeren gibt, war das die letzte Chance, sie noch einmal in Anlehnung an Johann Lafer zu geniessen.
Ein Erdbeer-Carpaccio sieht immer toll aus, hat aber seine Tücken. Denn eigentlich gelingt es gerade mit den grossen Erdbeeren schön, andererseits sind die kleinen Beerchen meist viel aromatischer. Auch das Arrangieren auf Tellern ist nicht in einer Minute erledigt. Für eine große Essensrunde ist es also eher nicht geeignet, wenn man alles selbst vorbereitet. Dennoch: Sieht toll aus und schmeckt natürlich himmlisch.
Um die Mousse zu stürzen, habe ich das kleine Gläschen ca. 10 Sekunden in heißes Wasser gehalten. Mousse lässt sich insgesamt etwas schwieriger stürzen als beispielsweise eine Panna Cotta. Wer für all diesen Heckmeck nicht zu gewinnen ist, kann die Mousse natürlich auch in Schalen servieren und Erdbeeren oben drauf geben. Ganz wie man mag. Denn eines sollte man in der Küche auf keinen Fall: sich stressen lassen.
In diesem Sinne: Geniessen Sie den Sommer!
Das Rezept für die Buttermilchmousse gibt es hier!
Mehr Rezepte mit Buttermilch
Buttermilch-Kaltschale mit Melone - Cold Buttermilk Soup
Buttermilch-Kraftbrot
Buttermilchmousse mit Mango-Sauce und Passionsfrucht
Buttermilch-Pfannkuchen - Blueberry Soufflé Pancakes
Heidelbeer-Buttermilch
6 comments
Ein wirklich großartiges Dessert! Hab es neulich als Abschluss eines Menüs gemacht, mit einer Zitronensoße und Himbeer-Coulis, was auch ein absoluter Hingucker war.
Da ich nicht so viele Gläser wie Gäste hatte, habe ich die Mousse in ein tiefes Blech gegeben und dann mit Ringen ausgestochen. Gereicht hat es für alle und die Reste vom Ausstechen gab es dann am nächsten Tag.
P.S.: Glückwunsch zu diesem großartigen Blog!
Schöne Idee, jetzt weiß ich auch was ich mit den letzten Erdbeeren aus meinem Garten machen soll ;) Vielen Dank!
Das klingt sehr lecker und wird am Wochenende verschlungen.
Grüsse aus dem Harz,
Dazu kann man ja wohl nur noch "WOW" sagen und versuchen es so schnell wie möglich nachzukochen
An diesem Dessert werde ich mich am Wochenende versuchen, ich mag Buttermilch sehr gerne. Vielleicht werde ich es auch mit Agar-Agar statt Gelatine versuchen.
Erdbeeren gibt es auch noch, alternativ kann ich mir auch Himbeeren oder Heidelbeeren wunderbar dazu vorstellen.
Bei diesem Bild läuft einem ja bereits das Wasser im Mund zusammen, doch in der Realität sieht es noch tausendmal besser aus! Ein Genuss für alle Sinne ;)
« Spaghetti mit Tomaten, Knoblauch und Basilikum | Lachs in Ingwer- und Zitronengras-Brühe » |