Eton Mess
Von Claudia am Jul 20, 2010 | In Süßes, Nachtisch, Sommer
Eton Mess ist ein englischer Dessert-Klassiker. Traditonell wird dieser Nachtisch mit Erdbeeren zubereitet, aber auch andere Kombinationen sind möglich, wie hier die Variante mit Rhabarber. Bei mir ging es heute klassisch zu.
Das Foto zeigt allerdings noch ein Foto aus meiner Ballymaloe-Zeit. Das schöne an Eton Mess: Man kann dabei jede Menge verunglückter Baiser drin verwursten - und keiner merkts.
Baiser können Sie nach diesem Rezept für klassische Baiser backen oder eventuell vorhandene Reste verwenden.
Die nächste Komponente sind die Erdbeeren. Die frischen Erdbeeren werden leicht mit Puderzucker gezuckert, dann wird 1/3 bis 1/2 der Erdbeermenge püriert und mit Puderzucker abgeschmeckt. Nicht zu süß bitte, denn die Baiser sind schon sehr süß.
Ob man nun die Erdbeeren dann mit den pürierten Erdbeeren vermischt, ist Geschmackssache. Ich bewahre gern den Erdbeer-Coulis separat auf, weil ich damit besser verzieren kann.
Nächste Zutat: geschlagene Sahne, ungesüßt.
Dann kommt der große Spaß: Man zerbröckelt die Baiser grob und vermischt sie mit den Erdbeeren, dem Erdbeer-Coulis und der geschlagenen Sahne. Die Masse ist einigermaßen unansehnlich. Deshalb bewahre ich gern ein paar ganze Früchte und etwas Fruchtsauce auf, um damit das Ganze zu garnieren.
Man kann Eton Mess in einer großen Schüssel anrichten oder in einzelnen Gläsern.
Meine Mengenverhältnisse heute (für 6-8 Portionen):
vom Volumen her: 750 ml (ich habe nicht nachgewogen) grob zerbröckelte Baiser
1 kg frische Erdbeeren (ca. davon 400 g dafür für den Erdbeercoulis verwendet)
ca. 250-300 ml Sahne
ca. 2-3 EL Puderzucker für die Erdbeeren
optional: Kräuter und Blütenblätter, etwa Sweet Geranium, Zitronenmelisse oder Süßdolde, Ringelblumen-Blütenblätter, etc.
Auf dem Bild sehen Sie übrigens eine Himbeere. Ich hatte vergessen eine dekorative Erdbeere aufzubewahren - und als ich die brauchte, waren keine mehr da. Deshalb die Himbeere. Sie können Eton Mess natürlich auch mit Himbeeren zubereiten.
Eton Mess vereinigt Knusprigkeit der Baisers mit cremiger Sahne und leicht säucherlichen Erdbeeren.
Ursprünglich soll Eton Mess übrigens ganz ohne Baiser zubereitet worden sein, wie wikipedia lehrt. Statt Erdbeeren wurden wohl auch Bananen genommen, statt Sahne auch Eiscreme. Ohne Baiser schmeckt das Ganze dann wohl eher wie ein Fool.
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3 Kommentare
Ach das is göttlich, ich hatte das Rezept zuerst bei chili&ciabatta gesehen und es dann ausprobiert: Total toll!
Ein großes Lob übrigens auch für die Wassermelone-Feta-Minze Kombination. Ich hatte gestern einen solchen Salat auf Arbeit und konnte meine Vorgesetze davon überzeugen, dass das total lecker ist ;-) Zitat "Wie kommt man denn auf so eine Kombination?" "Öh ich lese viele Kochblogs" :-)
ooooch - sooo lecker, ich könnt mich hineinlegen :) platze gleich, so viel hab ich davon gegessen!!!
lese deinen blog so unheimlich gern, hole mir anregungen fürs eigene küchenleben und jetzt ist es mal wieder zeit: DANKE!! foolforfood ist eine bereicherung fürs ganze www :-D
Mmmh Eton Mess hab ich das erste mal bei Jamie gesehen, sehr sehr lecker. Die Engländer können doch so manches Kulinarisches kreieren.
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