Himbeersorbet
Von Claudia am Jul 2, 2010 | In Süßes, Nachtisch, Sommer, Landleben
Auf vielfachen Wunsch und weil es wirklich ein tolles Sommerrezept ist: Himbeersorbet!
Für viele sind Sorbets ein Buch mit 7 Siegeln. Das "Geheimnis" dieses Himbeersorbets ist ganz einfach: Nur Himbeeren, Zucker und Zitronensaft werden püriert, durch ein Sieb gestrichen und dann gefroren. Kein weiteres Wasser, das den schönen Himbeergeschmack verdünnen würde. Das Rezept stammt ursprünglich aus Roger Vergés Buch "Cuisine from the Sun" (Ma cuisine du soleil).
Ich habe das Sorbet im Mai zubereitet, also aus tiefgefrorenen Himbeeren. Die eignen sich sogar sehr gut dafür. Bei frischen Himbeeren habe ich immer ein Problem: Die sind so lecker, dass ich sie meist schon aufgegessen habe bevor ich sie irgendwie weiterverarbeiten könnte. Das passiert bei tiefgefrorenen nicht so schnell.
Optimal für die Zubereitung von einem frischen Sorbet ist eine Eismaschine. Das war aber auch in der Cookery School schwierig, weil so viele Leute gleichzeitig Sorbet zubereiten mussten. Deshalb habe ich aus dem Sorbet ein Eis am Stiel de luxe gemacht. Wahlweise zum Löffeln oder wie in Kindertagen zum Schlecken.
Das Sorbet lässt sich - mit oder ohne Eismaschine - sehr gut vorbereiten. Nach der Eismaschine gibt man es in ein Gefriergefäß und friert es ein bis es fest ist. Ohne Eismaschnie muss man das Sorbet halbstündlich aus Gefrierschrank nehmen und gut durchrühren, damit sich keine Kristalle bilden. Trotzdem wirds im Gefrierschrank eher eine Granita als ein Sorbet. Die Version als Eis am Stiel war hingegen prima.
Ein tolles Sommersorbet - und auch eine gute Alternative für Kinder zum käuflichen Eis.
Hier das Rezept für 10-12 Portionen (lässt sich aber auch gut halbieren):
1 kg Himbeeren (tiefgefroren oder frisch)
Saft von 2 Zitronen (+ evtl. eine Zitrone zusätzlich, falls die Masse zu süß ist)
285 g Zucker (evtl. Puderzucker nehmen - das Originalrezept verwendet Castor sugar, der ist viel feiner als herkömmlicher Zucker und entspricht in etwa den besseren Markenzucker in Deutschland)
Die Himbeeren im Mixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Zucker und Zitronensaft zugeben. Mit einem Schneebesen gut rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Das dauert bei normalem dt. Haushaltszucker etwas länger. Puderzucker kürzt das ab.
Die Sorbetmasse abschmecken: Sie sollte säuerlich sein, aber auch sehr süß, süßer als man sie eigentlich haben möchte. Durch das Einfrieren nimmt man die Süße später weniger stark wahr. Evtl. etwas Zitronensaft zugeben.
Die Masse für ca. 30 Minuten in eine Eismaschine geben bis sie schön cremig dicklich ist. Anschließend einfrieren. Wenn das Sorbet gefroren ist, kann man mit einem Eisportionierer Kugeln formen und diese auf einem Tablett einfrieren.
Zum Servieren, die Sorbetkugeln oder Eis am Stiel ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.
Wer das Sorbet vorher nicht zu Kugeln geformt hat, kann das auch kurz vorm Servieren machen: Dazu den Eisportionierer nach jeder Kugel in heißes Wasser tauchen.
Schön dazu: Minze- oder Zitronenmelissenblätter
Mehr Rezepte mit Himbeeren
Käsekuchen mit Himbeeren nach Tim Mälzer
Philadelphia-Torte mit Himbeeren und Zitrone
Himbeer-Tiramisu
Baiser mit Himbeeren
Trüffeltorte mit Himbeeren
Himbeersaft und -gelee
Himbeer-Clafoutis
Himbeer-Salat mit Zitronen-Thymian
Himbeer-Tarte brûléeMehr Eisrezepte
Heidelbeer-Eis mit saurer Sahne
Eis-Topping: Eis mit Grappa-Honig-Sauce und Rosinen
Eiskaffee
Einfacher Milchshake aus Erdbeereis
Erdbeerbecher
Soufflé Hilda
7 Kommentare
Danke für das Rezept, das ist ja wirklich simpel und sieht so lecker aus. Bei den heißen Temperaturen, die wir hier gerade haben, werde ich es bestimmt bald ausprobieren.
Oh wie toll, ich liebe Himbeeren! Aber das funktioniert sicherlich auch mit anderen Beeren, oder?
Wie hast du denn Eis am Stiel gemacht? Die Masse einfach in Förmchen gegeben? Weil umrühren ist da ja nicht mehr... Eine Eismaschine habe ich leider nicht, und ich befürchte, dass das ohne nichts wird :/
@Stefanie: Hier sind die Temperaturen zwar nicht ganz so hoch, aber es schmeckt trotzdem ;)
@Lethe: Ja, einfach in Eis-Am-Stiel-Förmchen geben und einfrieren. Die Konsistenz ist dann nicht gaaanz so cremig, aber immer noch sehr gut!
In Köln gab es heute mehr als 37°C, da war das Sorbet genau die richtige Abkühlung. Es ist wirklich sehr lecker!
...danke fürs rezept, da kommt unsere neue kitchen aid endlich mal zu "eis-ehren"
bin schon aufs ergebnis gespannt...
catering berlin
Einfach aber ergreifend. Gerade jetzt im Hochsommer kann ich mir das super als Fingerfood Variante vorstellen. Man muss sich halt beim Essen und Verteilen etwas beeilen. Wir werden uns da was zu überlegen und es mit ins Sortiment aufnehmen. Danke für die Anregung...
« Ballymaloe Cookery School: Woche 10 | Holunderblüten- und Grapefruit-Limonade » |