Kefirmousse mit Rhabarber-Kompott
Von Claudia am Mai 7, 2011 | In Rezensionen, Süßes, Fool for photos, Nachtisch, Frühling, Landleben
Bei der Ankündigung seines Buches war ich mäßig interessiert. Doch schon ein erstes Durchblättern war sehr inspirierend. Als erstes gab's aus dem Kochbuch etwas Unkompliziertes: Kefirmousse mit Rhabarber.
Steffen Henssler gehört nicht eben zu meinen Lieblingsköchen, auch wenn ich sein Restaurant Ono by Henssler schätze (im Henssler & Henssler war ich noch nicht). Seine Kochserie im NDR fand ich nicht sonderlich berauschend und hängen blieb nur, dass er auf Frage einer NDR-Redakteurin nach der schwarzen Sesamsaat lapidar sagte, dass es sich dabei um gerösteten normalen Sesam handeln würde. Ich hielt es für einen Scherz, denn wäre der Sesam wirklich schwarz geröstet worden, hätte man ihn im Kohlestadium sich nicht mehr gewinnbringend als Zutat verwenden können. Der "Scherz" wurde leider nicht aufgelöst. Das blieb bei mir hängen. Nun ist sein 2. Buch Hauptsache lecker ! auf dem Markt, das erst wegen einer einstweiligen Verfügung seines vorherigen Verlages beinahe nicht auf den Markt gekommen wäre.
Mir gefallen die spritzigen Rezepte, auch wenn das Buch ein großes Sammelsurium unterschiedlichster Stile ist. So finden sich neben Sushi-Anleitungen und herzhafter Hausmannskost eben auch interssante Rezepte wie etwa Süßkartoffel-Chili-Suppe mit Zucchinispießen oder Extravagantes wie die Avocado-Nocken mit grünem Tee und Passionsfruchtsauce. Ich habe mich als erstes auf das unkomplizierte "Kefirmousse mit Rhabarber" gestürzt. Ich hatte nämlich noch genau einen halben Becher Kefir im Haus, der in dem Rezept seine Verwendung fand.
Ich hatte kürzlich schon Lafers Buttermilch-Mousse probiert. Die Kefirmousse habe auf zwei Arten serviert: Einmal wie die Buttermilchmousse, nämlich mit Mangosauce, dann einmal wie von Henssler vorgeschlagen mit Rhababarer. Henssler bereitet das Rhabarberkompott mit Zuckersirup zu, in den er 2 Zweige Rosmarin gibt. Darauf habe ich verzichtet. Bei 500 g Rhabarber verwendet er außerdem nur 30 g Zucker. Das war selbst mir zu wenig, ein wenig mehr musste es schon sein. Aber das kann ja jeder selbst entscheiden.
Im Vergleich zur Buttermilchmousse muss ich sagen: Der Kefirgeschmack kommt nicht sonderlich gut heraus, die beiden Mousses schmeckten sogar recht ähnlich. Da ich Buttermilch häufiger im Haus habe, würde ich die Buttermilchmousse häufiger zubereiten. Habe ich Kefir im Haus, ist das sicherlich eine gute Verwendung.
Für beide Mousse-Sorten gilt: Sehr erfrischend und deutlich leichter als beispielsweise eine Panna Cotta.
Das Rhabarberkompott habe ich übrigens nach meinem Ballymaloe-Rezept gemacht. Im Grund brauchts kein großes Rezept für Rhabarberkompott, weil viele Wege zum Kompott führen. Etwas Wasser, Zucker, evtl. Zitrone. Fertig. Man sollte nur aufpassen, dass der Rhabarber nicht anbrennt. Das geht manchmal schneller als einem lieb ist. Besonders wenn man nur Töpfe mit dünnem Boden zur Verfügung hat und nicht die geliebten Töpfe mit dickem Sandwichboden.
Wie Sie die Mousse servieren sei Ihnen überlassen. Ich mag es, Nocken abzustechen. Schneller ist aber sicherlich die Variante in kleinen Gläschen. In den Supermärkten gibt es jetzt vermehrt Desserts im Glas. Ich bewahre die Gläser auf und verwende sie für eigene Kreationen.
Buch zum Rezept:
Steffen Henssler: Hauptsache lecker !
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Hier das Rezept für die Kefirmousse/4 Personen:
3 Blatt Gelatine
3 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenabrieb (von einer Bio-Zitrone)
70 g Zucker
250 ml Kefir (das ist ein halber Becher)
250 g geschlagene Sahne
1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2. Zitronensaft, Zitronenschale und Zucker in einem Topf erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
3. Die Gelatine ausdrücken und in dem Zitronensaft auflösen.
4. Kefir langsam unter den Saft mischen und dann 10 Minuten kühl stellen bis die Masse anfängt, zu gelieren.
5. Die Sahne unter die Kefirmasse heben, sodass eine homogene Masse entsteht. In eine flache Form oder kleine Portionsgläschen füllen - je nachdem, wie man die Mousse hinterher servieren möchte.
Auf dem Foto habe ich die Kefirmousse einmal mit Rhabarberkompott und einmal mit fertiger Mango-Sauce aus dem Glas serviert.
6 Kommentare
Ich versuche Gelatine zu vermeiden. Geht sicher auch mit vegetarischen Alternativen.
Klar, mit AgarAgar sollte es auch keine Probleme geben. Es gibt aber mittlerweile auch Gelatine in Bio-Qualität falls Du Bedenken wegen der Massentierhaltung hast.
Besser als Agar-Agar und Gelatine in der Verarbeitung ist die rein pflanzliche Gelantine von Sosa - NOVA KUIREJO.
Hallo Claudia,
um dieses Dessert nachzumachen habe ich mir extra eine Kefirkultur bestellt ;-)
Hatte gelesen, dass der im Supermarkt erhältliche Kefir mit dem "richtigen" nicht gleichgestellt werden kann. Seit 2 Wochen pflege ich meine Kefirkerlchen. Musste ja erst mal etwas Erfahrung sammeln und sehen wie der Kefir solo so ist. Heute war es dann so weit, ich bin mit den letzten Kefirergebnissen sehr zufrieden und habe mich an die Mouse gemacht. Die ist wirklich sehr lecker und hat etwas dezent Besonderes. (Vielleicht einen Tick zu süß, mit Rhabarber OK, mit anderen Früchten serviert würde ich etwas weniger Zucker nehmen) Auch die Buttermilchmousse habe ich schon gemacht, finde aber diese Kefirmousse besser. Ob es am hausgereiften Kefir liegen mag? Ich weiß ehrlich gesagt nicht wie der gekaufte schmeckt ;-)
Danke jedenfalls für das tolle Rezept und auch dafür, dass ich auf die Kefirkulturen aufmerksam wurde.
Meine Kefirkerlchen züchte ich jedenfalls weiter.
Grüßle
Wabbi
@wabbi: Toll, hört sich klasse an, diese Mousse mit "selbstgezüchtetem" Kefir zu machen. Ich denke, das schmeckt dann etwas hefiger, moussiert vielleicht sogar etwas mehr? Viel Spaß beim Weiterzüchten!
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