Lemon Curd
Von Claudia am Aug 5, 2010 | In Süßes, Fool for photos, In English, Nachtisch, Landleben
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Lemon Curd ist ein britischer Klassiker, der traditionell wie Marmelade auf Scones serviert wurde. Es gibt diese Zitronen-Creme als Aufstrich fertig zu kaufen. Oder man macht ihn ganz einfach selbst.
Lemon Curd besteht aus einfachen Zutaten: Butter, Zucker, Zitronensaft- und Schale sowie Eiern. Die Butter wird geschmolzen, dann werden Zucker und Zitrone eingerührt, dann verschlagenes Ei plus Eigelb. Das Ganze wird erhitzt bis es eindickt - fertig. Die Kunst dabei ist allerdings, das Ei nicht stocken zu lassen. Wenn das dennoch passiert, kann man Lemon Curd retten, indem man die gestockte Masse durch ein sehr feines Sieb streicht. Erhitzt man die Masse aber bei niedriger Hitze und rührt kontinuierlich, sollte es eigentlich recht leicht gelingen.
Perfekt ist Lemon Curd zu Scones oder auch zu kleinen Baisers, die man mit Hilfe des Lemon Curds zusammenklebt, jeweils 2 kleine Baiser werden dazu an der Unterseite mit der Zitronencreme bestrichen.
Lemon Curd macht sich aber auch gut als Creme in Tartes und Tartelettes. Als Paradebeispiel sei hier der Lemon Meringue Pie, die Zitronen-Baiser-Tarte, genannt.
Das von mir verwendete Rezept stammt aus der Ballymaloe Cookery School. Im Larousse Gastronomique werden auf die doppelte Menge Butter und Zucker insgesamt 3 ganze Eier verwendet bei gleicher Zitronenmenge, also 2 Zitronen. Ich denke, das Aroma wird nicht ganz so intensiv sein wie in dem Ballymaloe-Rezept. Ich fand es herrlich zitronig und intensiv.
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Und hier jetzt das Rezept für Lemon Curd:
5O g Butter
110 g Zucker
1 Prise Salz
Saft und abgeriebene Schale von 2 Zitronen
2 Eier
1 Eigelb
Die Butter bei milder Hitze in einem Topf schmelzen. Zucker, Salz, abgeriebene Zitronschale und -saft zugeben. Eier mit dem Eigelb kurz aufschlagen und dann in den Topf zu den anderen Zutaten geben.
Mit einem Holzlöffel gut rühren und die Masse weiter erhitzen bis sie eindickt und den Rücken des Löffels gut bedeckt. Dann vom Herd nehmen und in einer Schüssel abkühlen lassen. Alternativ kann man Lemon Curd auch in sterilisierte Gläser (siehe Foto) füllen. Lemon Curd hält sich in geschlossenen Gläser ca. 2 Wochen.
Variation: Sie können Lemon Curd auch mit Orangen zubereiten - oder eine Mischung aus Zitrone und Orange.
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13 Kommentare
Seit ich im Mai in Berlin eine superleckere Zitronen-Baiser-Torte gegessen habe, steht die auf meiner das-möchte-ich-bald-mal-backen Liste. Das Schwierige daran ist die perfekte Kombi von Säure und Süsse. Zu süss mag ich nicht so gerne. Mit deinem Rezept für Lemon Curd werde ich das jetzt ausprobieren.
Ich stehe auf lemon curd. Verwende ich gerne in Verbingung mit Cheese cake.
Tobias Kombination mit Käsekuchen lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Ich liebe Lemon-Curd. Vielen Dank für das Rezept. Ich dachte immer, dass es viel aufwändiger ist sie zuzubereiten.
Hi!
thank you for mentioning our book!
You may also find the recipe for lemon curd in our youtube channel:
http://www.youtube.com/watch?v=rUwxd_KYO3c
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Best regards
Larousse Cuisine
Die Farbe von deinem Lemon Curd ist ja genial! Ich hatte da bisher immer ein sehr milchiges Gelb vor Augen.
Hallo,
bin gerade über Deinen Blog gestolpert...gefällt mir total gut - gratuliere!!
..und die leckeren Sachen
Lemon-Curd Rezept ist schon ausgedruckt, vielen Dank!
Werd öfter mal reinschauen!
Never heard of Lemon curd..and I am just trying to imagine how would the taste of this spread would be. Lemons are always so refreshing, so cant wait to try out this !
Btw just wanted to know if there is any substitute for eggs..just in case if I wanted to make this for Vegetarians in the family !
Nächste Woche geht es für mich auf einen Kurztripp nach London. Da werd ich das gleich mal verkosten und dann sehen, ob mir sowas auch schmeckt.
Das Zeug schmeckt sowas von genial. Ich könnt die Schüssel so weglöffeln. Danke für dieses tolle Rezept!
Superlecker. Supereinfach. Da ich zu viel hatte fuer das Dessert habe ich den Rest eingefroren und heute fuer eine Tarte verwendet. Geht prima und ist noch genauso lecker wie am Herstellungstag.
Sehr lecker, vielen Dank! Die Menge reichte genau für ein Glas.
Ich habe kürzlich ein Limoncello-Tiramisu gegessen, das obendrauf Lemoncurd hatte. Und ganz erfreulich: Biscuit zwischen den Schichten statt Löffelbiscuits.
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