Mousse au chocolat mit Amarenakirschen
Von Claudia am Jul 15, 2009 | In Süßes, Tipps & Tricks, Nachtisch
Kein neues Rezept, aber eine kleine Abwandlung des Dessert-Klassikers: Mousse au chocolat mit Amarenakirschen.
Die Schokoladencreme lässt sich prima in kleine Schälchen füllen. Getoppt wird mit etwas Sahne und natürlich der Kirsche und eventuell etwas Sirup von den Kirschen.
Das Rezept ist luftig leicht, aber nicht so schlotzig wie diese Mousse au chocholat mit Butter. Deshalb lässt sie sich gut mit dem Löffel in Nocken formen.
Bei der Sahne habe ich eine ungesüßte Sahne genommen, doch auch hier fällt die Sahne sehr schnell zusammen. Ich hatte bislang 2 eigene Sahnespender, die ich mit den Gaskartuschen befüllt habe. Leider war die Lebensdauer dieser sehr teuren Sahnespender immer nur sehr kurz. Entweder ich hatte wirklich Pech und habe defekte Geräte bekommen oder irgendwas stimmte nicht mit den Kartuschen. Nach kurzer Zeit wurde die Sahne einfach nicht mehr so steif wie gewünscht. Es ist mir ein Rätsel, wie Profiköche mit diesen Spendern sogar ein Kartoffel-Mousse aufspitzen können. By the way: Ich habe einmal ein leckeres Kalbsbäckchenragout mit so einem Kartoffelschaum gegessen, das war sehr lecker, die Präsentation in einem kleinen Glas perfekt.
Zurück zur Mousse au chocolat: Ich gehe inzwischen dazu über, keine Sahne mehr aus dem Spender zu verwenden, sondern einen Klacks Sahne einfach so obendrauf zu geben. Sieht insgesamt besser aus als die zusammengefallenen Sahnekreationen aus dem Spender. Ein Spritzbeutel ist mir für solche Aktionen zu aufwändig.
Die Kombination von Amarenakirsche und Bitterschokolade ist perfekt. Aber je nach Größe der Schokoladenportion nicht zu viele Kirschen nehmen. Sonst wird's unerträglich süß.
Mit Amarenakirschen lassen sich natürlich auch andere Dessert schnell aufpeppen. Etwa Panna Cotta oder - sehr simpel - auch Vanillepudding.
Mousse-au-chocolat-Rezepte:
Mousse au chocolat nach Pierre Hermé
Mousse au chocolat mit Butter (nicht unbedingt gut formbar)
Weiße Mousse au chocolat mit KardamomRezepte mit Amarenakirschen:
Schokoladen-Cupcakes (gerettet mit Amarenakirschen)
Käsekuchen mit Amarenakirschen
Schokokuchen im Glas mit Amarenakirschen
5 Kommentare
Da wollte ich doch nur mal schnell Deine Suchmaschine benutzen und bleibe hier hängen. Obwohl ich Süßes zum Frühstück eher nicht mag, hätte ich jetzt gerne bitte einen Löffel davon...
Liebe Grüße, Sus
Davon würde ich jetzt gerne eine Portion naschen...
Ich schätze die Kombination von dunkler Schokolade und den süßen Amarenakirschen sehr.
Einen Tip zum Sahnespender: nach einer gewissen Zeit muss man ihn einfach ohne zu öffnen mit einer weiteren Kartusche füllen, das ist ganz normal. Vor dem Betätigen auch immer gut schütteln. Beim ersten Befüllen können darüber hinaus mehrere Kartuschen notwendig sein! Je weniger Sahne desto mehr Kartuschen!
@Sus: So ein Löffelchen zwischendurch befriedigt ungemein ;)
@Chaosqueen: Ja, hier macht sich Bitterschokolade sehr gut. Die Natur der Amarenakirschen ist sehr süße - mit Hang zur Klebrigkeit.
@Philip: Vielen Dank für die Tipps! Allerdings scheint das System so sehr unausgereift, wenn man mehrmals "nachfeuern" muss. Mal ganz abgesehen von den Kosten für die Kartuschen, die so billig leider nicht sind.
Es gibt ja ein Unzahl von Rezepten für Mousse au chocolat, irgendwie suche ich immer noch nach dem für mich perfekten. Vielleicht hab ich sie ja jetzt gefunden. Es gibt nur einen Weg, das rauszufinden ...
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