Rosmarin-Lavendel Panna Cotta
Von Claudia am Jul 23, 2007 | In Süßes, Fool for photos, In English, Nachtisch, Sommer
Bei einem Kochkurs vor zwei Monaten wurde eine leckere Rosmarin-Lavendel-Panna Cotta zubereitet. Dazu gab es einen Himbeer-Thymian-Salat. Letzterer war wirklich grandios und meine anfänglichen Bedenken wegen eines Kräuter-Overkills waren unbegründet. Seitdem liebe ich Zitronenthymian. Doch auf den aromatischen Himbeersalat musste ich gestern leider verzichten.
Mein Topf mit Zitronenthymian war gänzlich vertrocknet und selbst in der Metro, in der sonst immer recht viel Zitronenthymian zu haben ist, wurde ich diesmal nicht fündig.Herkömmliche Gemüsehöker haben diese Thymiansorte leider meist gar nicht im Programm. Das Kraut riecht und schmeckt herrlich nach Zitrone. Ersatzweise hätte ich sicher auch Zitronenmelisse nehmen können, doch das wäre nicht das gleiche gewesen.
Egal, denn die Kräuter-Panna Cotta war auch mit Himbeeren pur ein Genuss. Normalerweise habe ich ein ähnliches Verhältnis zu Lavendel wie Ameisen: ich mache einen großen Bogen herum. Selbst als Mottenmittel mag ich das Kraut nicht im Schrank haben. Während andere Leute sich Duftkissen mit Lavendel ins Haus holen oder Kräuterschälchen aufstellen, laufe ich ganz weit weg, wenn ich auch nur den Duft vernehme. Aber so ein paar frische Blättchen in der Panna Cotta waren zusammen mit frischem Rosmarin der Hit! Ich hatte die Kräuter mit der Milch-Sahne ca. 1 Stunde vor dem Erwärmen ziehen lassen. Der Geschmack ist unaufdringlich und gerade richtig. Die Kräuternote harmoniert perfekt mit der süßen Sahne und den säuerlich-süßen Himbeeren.
Es war übrigens das erste Mal, dass ich Panna Cotta zur Hälfte mit Milch gemacht habe. Funktioniert prima, allerdings hätte es zum Stürzen gern ein Blatt mehr sein können, als 5 Blätter auf 500 ml Flüssigkeit. Den Himbeersalat gibts hoffentlich nächste Woche.
Update: So, hier ist der Himbeersalat mit Zitronenthymian!
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Und hier nun das Rezept für die Rosmarin-Lavendel Panna Cotta
Menge: 4-6 Portionen (je nach Größe der Förmchen/Gefäße)
250 ml Milch
250 ml Sahne
75 g Zucker
1 TL getrockneter Lavendel (Claudia: frischer Lavendel, etwas weniger)
1 Zweig Rosmarin
4 Blätter Gelatine
Milch zusammen mit Sahne, Zucker und Kräutern sehr langsam aufkochen lassen. Kräuter durch ein Sieb "herausfiltern". Gelatine kalt einweichen, gut ausdr?cken und in der heißen Sahne auflösen. In Gläser abfüllen und kalt stellen.
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27 Kommentare
Ich h?tte da noch Zitronenthymian auf dem Balkon :-)
Das Rezept ist klasse und die Fotos sind toll. Besonders das untere Foto mit dem Lavendel im Vordergund "springt" mich f?rmlich an, das w?rde ich mir auch als Poster in der K?che aufh?ngen!
Danke f?r das Kompliment!
Ich komme mal mit 'ner Schere bei Dir vorbei ;-)
Ich steh' ja im Moment auch auf Lavendelaroma ;-).Sieht lecker aus.
Sehr interessant! Deine Panna-Cotta sieht super sch?n und lecker aus!
Bin sehr gespannt auf den Himbeer-Thymian-Salat. Bisher habe ich mein Lavendeleis immer mit getrockneten Bl?ten gemacht. Da gibt es gro?e Geschmacksunterschiede. Mit frischen Bl?ten m?sste ich es auch mal probieren.
Reich doch das Rezept ein, beim G?rtnerblog ist ein Himbeer-Event!
Sieht toll aus!
oh i love panna cotta. i love lavender. i will have to try this recipe very soon :)
sehr sch?n gemacht und fotografiert. Ich habs auch schon in einer Version gesehen, in welcher man die frischen, einzelnen Bl?tchen im panna cotta belassen hat.
Hmmm - klingt das gut! Mir geht es wie Dir: Ich bin sehr vorsichtig mit Lavendel, verwende auch normalerweise keine "Herbes de Provence", sondern eine ?hnliche Italienische Kr?utermischung, ohne Lavendel. Aber in dieser Kombination k?nnte ich ihn mir auch vorstellen. Und Zitronenthymian habe ich auch noch. (Weil der auf meinem Balkon direkt neben dem Basilikum steht, wanderte etwas davon neulich auch in meinen Insalata Caprese - passt sehr gut!)
Panna Cotta is a very delicious dish. I would like to try to make Lavender Panna Cotta, but haven?t the lavender handy. Maybe I could grow some.
Kann ich nur zustimmen, tolles Foto, tolles Rezept. Gelungenes Gesamtbild.
Gr??e
Cl.
Diese Kombination sieht ja sehr spannend aus. Auch wenn ich den Rosmarin darin noch nicht so recht kulinarisch zuordnen kann: Als Panna Cotta Fan muss ich das bei n?chster Gelegenheit ausprobieren!
Gr??e Stephan
Hi -Wow - Klasse Rezept - aber wie geht denn HImbeer-Salat - ich find ekein ordentl. Rezept dazu!
What a gorgeous photo! and I love the idea of rosemary and lavender together.
Rosemary and lavender: what an interesting combination!
What a great photo, and I agree, the idea of lavendar and rosemary together is quite intriguing.
Hallo,
bitte stellt unbedingt das Rezept fuer den Himbeer-Thymian-Salat ein!
Vielen Dank!
Kann das Rezept w?rmstens empfehlen
Schmeckt herrlich, ist einfach und schnell hergestellt und hinterl?sst einen grossen Wow-Effekt. Danke f?r die tolle Nachtisch-Idee und die sch?nen Bilder
Hallo Claudia,
habe mich mal entschlossen dieses Rezept als erstes von Deiner tollen Seite auszuprobieren und bin begeistert- sehr sehr lecker und so anders.Vielen Dank.
Hast Du schon mal den Himbeer-Thymian-Salat mit gefrorenen Himmbeeren gemacht?
Viele Grüße
Katharina
@Katharina: Nein, mit gefrorenen Beeren habe ich den Himbeersalat bislang nicht gemacht. Ich denke, die Früchte sollten aufgetaut sein - dann ein wenig abtropfen lassen, damit es nicht zu suppig wird.
Liebe Claudia,
erst vor kurzem habe ich selbst ein Rosmarinpannacotta mit einem Oliven-Karamell zubereitet. Das war unglaublich gut! Bei meinem 2. Test habe ich ebenfalls versucht 1/2 Sahne und 1/2 Milch zu verwenden. Geschmacklich war das gut, aber man konnte deutlich sehen und schmecken, dass sie Sahne oben und die Milch unten war. Meine Frage: wie hast du das angestellt, dass sich keine 2 Schichten gebildet haben? DANKE DIR!
Liebe Wabbi,
Sahne und Milch bilden dann Schichten, wenn sie dazu Gelegenheit haben und lange genug ruhig stehen können. Sprich: Man füllt die Panna Cotta heiß in die Schälchen. Lässt man das Milch-Sahne-Gemisch möglichst lange abkühlen, rührt gelegentlich durch, dann hat die Creme keine Möglichkeit mehr, sich abzusetzen. Dabei darf sie natürlich noch nicht gelieren und fest werden. Mit dem Abfüllen in Portionsschälchen also möglichst lange warten. Ich habe einen Topf mit Panna Cotta auch schon in Eiswasser heruntergekühlt, wenn ich statt 100% Sahne nur 50% genommen habe und den Rest durch Milch ersetzt habe.
Danke Claudia!
ich werde das mal versuchen, theoretisch war das ja klar, aber mit der Gelatine und rühren beim Abkühlen hatte ich immer bedenken, dass dadurch eine stückelige Masse entsteht... ich teste es einfach und wenn s nicht schön wird muss ich leider alles alleine aufessen ;-)
Danke noch mal und mach weiter so! Ich bin ein großer Fan deiner Seite und lasse mich oft inspirieren!
Die Panna Cotta steht gerade in meinem Kühlschrank, und der Läuterzucker für den Himbeersalat wird gerade vorbereitet. Ich bin schon auf das Endergebnis gespannt, die Rohmasse schmeckt auf jeden Fall sachonmal himmlisch. Hab noch einen EL Creme fraîche untergerührt und nen Spritzer selbstgemachten Vannilleextrakt. Ich freu mich schon auf heute Abend, wenn verköstigt wird. =)
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