Schokopudding selbst gemacht
By Claudia on Jul 15, 2008 | In Süßes, In English, Nachtisch
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Als Kind dachte man, dass der Weg zu leckerem Pudding nur über Beutel mit Pulver oder über Pudding aus dem Kühlregal führt. Und seien wir ehrlich: Die meisten Menschen wissen auch heute nicht, wie man einen Schokoladenpudding selbst macht. Ohne Tüte. Dorie Greenspan hat in ihrem Buch "Baking from my Home to yours" ein sehr leckeres Rezept für Schokopudding. Netterweise hat Melissa von It's Melissa's Kitchen das Rezept für das beliebte Blog-Event Tuesdays with Dorie ausgewählt.
Ich selbst habe schon einige Versuche mit selbst gemachtem Schokopudding hinter mir. Keiner hat mich bislang so überzeugt, dass ich ihn ein zweites Mal gemacht hätte. Milch, Stärke und Kakaopulver sind meist die Hauptbestandteile der Rezept, manchmal wird zusätzlich mit geschmolzener Schokolade gearbeitet. Wenn richtige Schokolade im Spiel war, dachte ich immer: Schade um die schöne Schokolade. Dieses Rezept war glücklicherweise anders: Dorie Greenspan verwendet ganze Eier und Eigelb, gibt etwas Butter dazu und erzielt ein sehr seidiges, pudding-artiges Ergebnis durch den Einsatz eines Foodprozessors. Das habe ich mir gespart, denn schien dann doch zu viel Schweinerei für einen einfachen Pudding.
Das Resultat war sehr lecker und reichhaltig. Ich habe mit 75%iger Schokolade gearbeitet, so dass der Pudding nicht zu süß und dennoch nicht zu bitter wurde. Als Deko und kleinen Geschmackskick gab es Kokos-Chips und Haselnusskrokant. Hier kann man aber der Phantasie freien Lauf lassen. Naja, Katzenpfötchen würde ich jetzt vielleicht nicht in Erwägung ziehen ...
So einfach, wie herkömmlicher Pudding ist diese Deluxe-Variante leider nicht. Die Zutaten müssen abgewogen oder gemessen werden, die Schokolade soll geschmolzen sein - recht viel Arbeit für ein paar Schälchen Pudding. Meine Überlegung ging daher in folgende Richtung: War zwar lecker, aber dann kann ich auch gleich eine Mousse au chocolat machen ...
Das Original-Rezept hat Dorie Greenspan auch in ihrem Blog veröffentlicht.
Hier meine Version (halbe Menge, nur 1 Ei):
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Schokoladenpudding
Kategorien: Nachtisch
Menge: 3 Schälchen
280 ml Milch
3 Essl. Zucker
1 Essl. Ungesüßtes Kakaopulver
1 Essl. Maisstärke
1 Gute Prise Salz
1 Ei
70 Gramm Schokolade; geschmolzen
1 Essl. Butter
========================= F?R DIE DEKO =========================
Kokos-Chips
Haselnusskrokant
Ganze Haselnüsse
============================ QUELLE ============================
nach Dorie Greenspan: http://www.doriegreenspan.com/dorie_greenspan/2008/02/puddings-of-the.html
-- Erfasst *RK* 15.07.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Ca. 240 ml Milch erhitzen. Die trockenen Zutaten gut vermischen. Das Ei zu den trockenen Zutaten geben und gut verquirlen. 40 ml Milch zugeben. Diese Masse in die inzwischen heiße Milch geben und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und weiterühren. Geschmolzene Schokolade und die Butter unterrühren.
Anmerkung: Wirklich lecker! Dorie Greenspan verwendet für die doppelte Menge 1 Ei + 2 Eigelb. Ich bin mit einem Ei gut gefahren ... Auch das Zubereiten im Foodprozessor halte ich für überflüssig, denn der Pudding war auch so sehr seidig und cremig.
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12 comments
Jetzt hast Du ja Dein Rezept gefunden! Dann gibt's nie wieder Pudding aus der T?te.......
Ehrlich gesagt, gefiel mir mein Schokopudding aus Raspeln besser ;-)
Ich habe Ulrikes Schokoraspelpudding nachgemacht und den kann ich nur empfehlen. Genausoviel Arbeit wie T?tenpudding und viel leckerer.
I agree about most other pudding recipes being a waste of good chocolate. This one really showcases the chocolate and uses it perfectly. Your pudding looks beautiful!
Your pudding looks really great! I look forward to your post next week.
Lecker... werde ich wohl oder ?bel testen!
Ich mag diese Seite!
Liebe Gr??e
es wird doch immer wieder ein unglaublicher aufwand um so etwas profanes wie pudding gemacht...
versuch mal folgendes:
3 EL mehl (speisestärke ist luxus^^) mit einem großen EL Butter in einer beschichteten pfanne farblos anschwitzen. mit etwa einem drittel liter milch ablöschen. da drin dann 200g dunkle schokolade unter rühren sich auflösen lassen. weiterrühren bis es einmal gekocht hat und feddich meista.
gibt wunderbar seidigen pudding :) wers nicht so eng sieht mit dem fett ersetzt die milch zu einem beliebeigen anteil durch sahne.
Dieser Pudding ist der Wahnsinn! Ich mochte eigentlich nie Pudding (weil ich nur die Tütenversion kannte), aber seit ich die Gelegenheit habe, frische Milch beim Bauern zu "zapfen", wagte ich neulich den ersten Puddingversuch seit Jahren. Und siehe da: Mit diesem Rezept hat sich meine Pudding-Aversion in Luft aufgelöst!
Könnte man denn für eine Vanille-Variante des Kakaopulver durch Stärke + Vanillemark ersetzen?
wieso hat mir das keiner vorher gesagt??!! abartig lecker!!! nie mehr packerl!!!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich habe mich kurz vom Raspelschokoladepudding ablenken lassen, aber ein Probekochen ergab bei uns 5:0 für deinen Pudding.
Am Folgetag habe ich 15 Personen damit glücklich gemacht.
Ich habe einen Eßlöffel Zucker weggelassen, die Milch zu einem Fünftel durch Sahne ersetzt und das Ganze mit Schlagsahne, Karamellsoße (Trish Deseine-auch bei dir gefunden) und karamellisiertem Kumquat-Physalis-Kompott aufs Familien- Weihnachtsbüffet gestellt.
Hat den Test grandios bestanden und ist in meinem Rezeptbuch gelandet!
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