Soufflé Hilda oder einfaches Eis
Von Claudia am Mai 17, 2006 | In Süßes, Nachtisch, Klassiker
Ich mag Rezepte von Lea Linster immer sehr und bin noch nie enttäuscht worden, die Rezepte funktionieren. Irgendwie haben diese Rezepte häufig einen Touch von Exklusivität, denn anderswo sind sie nicht zu finden. So gibt es im Internet kaum Rezepte für "Fond de Jacqueline" oder gar Informationen. Auch beim "Souffle Hilda", das in Brigitte Nr. 10/2006 zu finden war, ist die Brigitte-Online-Version die einzige, die dieses geeiste Soufflé kennt. Es soll sich dabei um einen "Klassiker der französischen Küche" handeln. Gefunden habe ich es bislang in keinem meiner Kochbücher. Das machte mich neugierig und so musste das Eis ausprobiert werden.
Das Soufflé war schnell bereitet und konnte gestern morgen in den Kühler. Abends habe ich es dann serviert. Bei mir gabs dazu meine Spaghetti-Eis-Sauce. Die stelle ich aus tiefgefrorenen Erdbeeren her. Selbst im Sommer. Das hat mir einmal einen dummen Spruch einer Frau, die hinter mir in der Supermarktschlange stand eingebracht. Sie murmelte etwas von "und dabei haben jetzt Erdbeeren Saison". Ich hätte ihr gern einen Vortrag darüber gehalten, wie klasse die Tiefkühlerdbeeren für Sauce sind. Für die Sauce zuckere ich die Erdbeeren leicht, lasse sie auftauen und gebe pro Pfund Erdbeeren ca. 1/2 TL Biobin hinzu. Damit bindet die Sauce ein wenig, ganz ohne Kochen. Kann man natürlich auch weglassen, dann wirds etwas dünnflüssiger.
Zum Servieren habe ich den Spiegel aus Erdbeersauce mit feinen Joghurtlinien verziert, dann dann jeweils eine Scheibe des Soufflés auf den Teller gegeben und mit ein paar Erdbeerscheiben garniert.
Im Tiefkühler bildeten sich wie ich erwartet hatte, Eiskristalle, was dem Geschmack des Eises keine Abbruch tut. Für den perfekten Genuss w?rde ich die Eismasse beim nächsten Mal in der Eismaschine bereiten, dann wirds bestimmt cremiger. Geschmacklich war das Eis sehr erfrischend. Mit dem Erdbeermark und der Joghurtverzierung ein perfektes Dessert für heiße Sommertage! Und das, obwohl ich Zitroneneis eigentlich gar nicht mag ;-)
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Hier das Rezept für "Soufflé Hilda":
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Souffle Hilda (Einfaches Eis)
Kategorien: Eis, Nachtisch, Dessert, Zitrone, Lea Linster
Menge: 4-6 Personen
50 ml Wasser
4 Essl. Zucker
2 Eiweiß
200 Gramm Sahne
Saft von 1-2 Zitronen
Quelle: http://www.brigitte.de/kochen/gourmet_ecke/lea_linster/linster_souffle_hilda/index.html?nv=nl
-- Erfasst *RK* 17.05.2006 von
-- http://www.foolforofood.de
Zucker in dem Wasser aufkochen und drei bis vier Minuten köcheln lassen. Dabei ein paar Tropfen Zitronensaft hineintröpfeln, so schmilzt der Zucker besser und ohne zu verklumpen.
Eiweiß zu fest aufschlagen. Dann auf niedrigerer Stufe weiterschlagen und den heißen Zuckersirup in einem ganz dünnen Faden ins Eiweiß laufen lassen. Danach die Eiweißmasse schön fest und dicht aufschlagen. Abkühlen lassen.
Sahne steif schlagen, den Saft von ein bis zwei Zitronen zugeben und die Sahne nochmals durchschlagen. Sahne sorgfältig mit dem Eischnee vermischen.
Eine möglichst schlanke Form mit Backpapier (oder Frischhaltefolie) auslegen, die Masse hinein geben und in den Tiefkühler stellen (z.B. über Nacht). Alternativ kann man die Masse auch einfach in die Eismaschine geben, das Eis ist in nur 20 Minuten gefroren.
Zum Servieren in Scheiben schneiden. Dazu passt Erdbeersauce bzw. Erdbeermark und frische Erdbeeren.
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8 Kommentare
hmmm... ich liebe Zitroneneis! Schon seit ich denken kann gibt es an der Eisdiele immer "Zitrone mit Schoko".
Da werde ich wohl meine Eismaschine mal wieder anschmei?en m?ssen!
Hast Du so eine Fruchtso?e schon mal mit anderen Fr?chten ausprobiert?
Gru?, Nina
Apropos Eismaschine ? da ich neulich auch noch in einem anderen Blog ?ber unglaubliche Eisrezepte gestolpert bin ? worauf achtet man am besten beim Kauf einer Eismaschine? Gibt es Empfehlungen, also sehr gut f?r ganz wenig Geld und wenig Stauraum? (die ?blichen Kriterien eben) ;-)
Das Foto bzw. das Eis und der Saucenspiegel sehen unglaublich gut aus, wenn das so geschmeckt hat, wie's aussieht ?
@Nina: Die Fruchtsauce habe ich auch schon mit gefrorenen Himbeeren gemacht. Bei Himbeerp?ree empfehle ich, nach P?rieren alles einmal durch ein feines Sieb zu streichen, weil die Steinchen doch arg st?rend sind. Die N?sschen von den Erdbeeren hingegen st?ren mich weniger.
@creezy: Hmmm, eine Eismaschine, die wenig Stauraum ben?tigt? So eine zum zusammenfalten? ;-)
Die Dinger sind immer sperrig. Ich habe eine, bei der das K?hlelement gut im Tiefk?hler vorgek?hlt werden muss. Ganz zufrieden bin ich damit nicht. Denn im Sommer kann es schon mal passieren, dass das K?hlelement schon wieder zu warm ist und das Eis noch nicht ganz fertig. Ich h?tte lieber eine, die alleine k?hlt. Die sind aber auch teurer.
Hallo!
Das sieht so toll aus, das mu?te ich unbedingt nachbauen. An deine Perfektion komme ich leider nicht ganz ran und das Eis war auch nur gekauft, aber die Familie war begeistert!
Mein Ergebnis ist hier zu sehen: http://www.kleineisel.de/brot_und_rosen/index.php?entry=entry060522-092532
Gr??e
Hallo,
vielleicht sollte man der Vollst?ndigkeit halber erw?hnen das Biobin gew?hnliches Johannisbrotkernmehl ist. Biobin wurde lange Zeit von der Firma Tartex vertrieben, mittlerweile ist es bei Tartex umbenannt worden und hei?t jetzt Bindobin. Gibt es aber auch von anderen Firmen (meistens im Reformhaus), ich hatte mir letztens ein Glas von der Firma Rapunzel mitgebracht. Neben gesundheitlichen Aspekten liegt der Hauptvorteil darin das es ohne Aufkochen der Fl?ssigkeit bindet.
Gr??e
Christian
@petra: Auf dem "Fruchtspiegel" sieht das wirklich gleich viel sch?ner aus als wenn man die Sauce einfach ?ber das Eis sch?ttet.
@Christian: In der Gastronomie gibts das Johannisbrotkernmehl auch noch von einem anderen Hersteller in Gro?packungen. Dann gibts auch noch Konjakmehl, das ebenfalls ohne Aufkochen auskommt. Diese Bindemittel kommt aus Asien. Nachfrage in mehreren Asial?den war negativ, die kannten das nicht einmal. In Deutschland bekommt mans als Nahrungserg?nzung in Kapseln. Weil es sehr stark quellf?hig ist, wirds als S?ttigungsgef?hlbeschleuniger angeboten.
Gib mal bei Ebay.de den Suchbegriff "Konjakmehl" ein, da finden sich Anbieter die das verkaufen. Gibt es denn irgendeinen Vorteil gegen?ber Johannisbrotkernmehl?
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