Vanillepudding mit Maracuja-Orangen-Sauce
Von Claudia am Nov 25, 2008 | In Süßes, Nachtisch
Von den Orangen zur Waffel waren leider keine mehr übrig. Dafür aber noch etwas von dem leckeren Maracuja-Orangen-Sirup. Ich habe recht spontan etwas gemacht, was ich in den letzten Jahren fast gar nicht mehr gemacht habe: Vanillepudding.
Den Pudding habe ich aus der "Tüte" gemacht. Kann man natürlich auch selbst machen. In so einer Tüte sind immer ca. 40 g Puddingpulver. Und lt. Aufdruck meiner "Nostalgietüte" im Jugendstil-Look sind es sogar nur 37 Gramm. Was ist drin? Stärke, Salz, Aroma, Farbstoff. Auf Chinonlingelb und Gelborange S kann man getrost verzichten. Mein Lieblingspudding von Meyer kommt ohne aus. Das Aroma bekommt man durch echte Vanille bzw. guten Vanillezucker, eine Prise Salz kann auch nicht schaden und der Rest ist eben einfach Stärke. Aus Mais oder Weizen würde ich meinen. Es ist deshalb eigentlich völlig unsinnig, Puddingpulver auf Vorrat zu kaufen - die Grundzutaten habe ich ohnehin im Haus. Aber manchmal ist die Macht der Gewohnheit größer ...
Den Pudding habe ich in Puddingförmchen von Dr. Oetker gegeben. Die erleichtern das Stürzen von Pudding ganz enorm. In Frankreich gab es immer fertigen Pudding im Becher - ich glaube, die hießen "Flanby" oder so ähnlich und hatten im Boden eine kleine Kerbe, die mit Alumnium verschlossen war. Man konnte den Karamellpudding ganz einfach stürzen, indem man den Becher auf einen Teller stürzte und die Alufolie oben abzog. Es machte pfffft und schon glitt der Pudding auf den Teller und sah gleich viel leckerer aus. Gab's leider nie in Deutschland. Dieses Prinzip machen sich aber auch die Puddingförmchen von Dr. Ö. zunutze: Die Förmchen haben oben und unten Plastikdeckel, die wasserdicht verschließen. Man stürzt den Pudding und zieht dann oben den Deckel ab. Das lästige "Mit-dem-Messer-am-Rand-längsfahren" erübrigt sich. Und mit dem leckeren Sirup wird sogar aus einem ordinären Pudding Comfort Food.
Zum Rezept für den Maracuja-Orangen-Sirup
Auch nicht zu verachten: Grießflammerie mit Mango
Grießflammerie mit Kirschen
7 Kommentare
Sieht einfach göttlich aus!
Nach diesen Förmchen muss ich mal Ausschau halten; mein Pudding trägt beim Stürzen immer sehr unschöne Blessuren davon.
Der Pudding sieht super aus. Aber irgendwie schmeckt mir der Pudding aus der Tüte nicht so wirklich. Wie kann ich den denn selbst machen??
@Hedonistin: Danke! Die Förmchen sind wirklich prima. Kleiner Tipp: Förmchen vor dem Einfüllen des heißen Puddings kurz kalt ausspülen.
@José: Eigentlich wie beschrieben: Knapp 40 g Stärke, eine Prise Salz und Vanille oder Vanillezucker. Das wäre dann das Puddingpulver. Und diese Menge wird dann mit ca. 6 Esslöffeln kalter Milch verrührt. Der Rest Milch von den immer auf den Tüten angegebenen 500 ml wird mit 3 EL Zucker zum Kochen gebracht und das aufgelöste Pulver zugegeben. Aufkochen, fertig.
Ich kann nicht schreiben, was ich beim ersten Anblick des Fotos gedacht habe....daher schreibe ich mal wie Hedonistin: GÖTTLICH!
Ich habe solche Förmchen (no name Produkt) mal in der Schweiz gekauft, eben weil ich die französischen Flans kannte. Sind wirklich prima! Und mit Orange-Maracuja bin ich sofort zu locken :-)
Dieses Rezept ist der Hammer, das schmeckt einfach richtig gut. Habe ast das gleiche hir gesehen, aber mit Passionfrüchten:
http://www.tortenformel.de
Hmmm hört sich richtig lecker an! Wir hatten letztens mal einen Vanillepudding vom Bio-Supermarkt gekauft. Leider hat der gar nicht geschmeckt :-(. Denke wir werden das mal mit dem guten alten Dr. Oetker versuchen und hier berichten :-)
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