Kresse-Vielfalt
Von Claudia am Mär 27, 2007 | In Fundstücke, News, New Food
Ich hatte bereits auf der Internorga über die vielen verschiedenen Kressesorten gestaunt. In der Metro gab es diverse Sorten jetzt im Angebot, so dass ich vier Kistchen mitnahm. Sehr interessant.
Die Kresse oben links war in einer Plastikmanschette, die mir erklärt, dass es sich um Shiso Green handelt. Hier erfahre ich darüber, dass dieses Kraut in Japan Oba genannt wird. Kaum ein rohes Fischgericht soll in Japan ohne Shiso Green auskommen. Hauptgrund dafür: Die Blätter wirken stimulierend auf die inneren Organe und stellen einen Schutz gegen leichte Lebensmittelvergiftungen dar. Soweit die Beschreibung. Die angegebene Geschmacksrichtung "Anis, Minze" kann ich nicht bestätigen, kann aber auch nicht genau sagen, wonach das Kraut geschmeckt hat. Man muss es wohl auf jeden Fall in einem Gericht verwenden.
Unten links dann "Sakura Cress", die mich an Rettich- bzw. Radieschensprossen erinnert. Lt. "Hersteller", der wohl alle seine Kressesorten als Marke registriert hat, soll der Geschmack folgender sein: "Der Geschmack ist wie normale Radieschensprossen. Er passt sehr gut zu einem Salatmix und als Dekorationsbeilage zu Fisch und Fleisch." Ja, ein wenig nach normaler Kresse, aber definitiv nicht so scharf wie Radieschen- oder Rettichsprossen. Stelle ich mir gut im Salat vor, besonders wegen der intensiven dunklen Farbe.
Die Sorte oben rechts kommt ohne Plastikmantel daher. Auf dem Pflanzbehälter ist eingeprägt "Daikonkresse", auf dem EAN-Code-Schild steht noch "Sechuan Kresse". Nach der Übersicht beim Hersteller handelt es sich aber um "Shiso Purple". Für ein wenig bedenklich kann man die vollmundige Herstellerbeschreibung halten: "Es ist die kulinarische Krönung ihrer Rechnung." Weiter unten heißt es: "Die Farbe Rot im Zusammenhang mit einem guten Geschmack ist selten anzutreffen. Rote Bete ist zu bekannt und Rübenschösslinge sind nicht wirklich geschmackvoll ausser charmant. Radichio wird kaum konsumiert, es eignet sich lediglich für den Tellerand. Und Lollo Rosso ist erhältlich in jedem Supermarkt. Wir denken, wenn Sie Farbe auf dem Teller brauchen, ist Shiso Purple eine excellente Wahl." Dass Radicchio nicht nur für den Tellerrand ist, kann man hier nachlesen ... Geschmacklich erst einmal unspektakulär, dieses Kraut. Aber der Geschmack soll sich beim Zerschneiden entfalten.
Last but not least unten rechts: Sechuan Cress. Lt. Hersteller ein grünes Blatt mit einem Mundgefühl von leicht sprudelndem (Champagner) bis hin zu prickelnder Betäubung. Ja, prickelnde Betäubung, das trifft es. Sie ließ bei mir allerdings nicht so schnell nach wie prickelnder Champagner. Will ich das in meinem Salat, Saft oder sonstigen Gerichten haben?
Was mich stutzig macht, ist die Tatsache, dass die meisten Kressesorten des Herstellers ein eingekringeltes "R" haben, also Eigenkreationen sind. Ganz nüchtern stelle ich fest, dass mir herkömmliche Kresse und diverse Sprossen wie etwa von Radieschen, Rettich oder Rukola besser schmecken. Von der Sakura-Kresse einmal abgesehen.
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