Ballymaloe Cookery School in Irland
Von Claudia am Apr 20, 2010 | In News, Landleben, Kochschulen
Nach über 1000 km auf dem Tacho, 2 Fähren und 5 Ländern in 40 Stunden kann ich sagen: "Ich bin dann mal weg!" 12 Wochen lang werde ich eine der angesehensten Kochausbildungen genießen.
Die Ballymaloe Cookery School von Darina Allen liegt im südwestlichen Irland in der Nähe von Cork, ca. 1 km vom Meer entfernt, inmitten eines Bio-Hofes. Seit 1983 werden hier Köche ausgebildet. Anders als in Deutschland gibt es in Irland (und auch in Großbritannien) keine reguläre Kochausbildung. Oftmals kocht man einfach in einem Restaurant und nennt sich dann irgendwann Koch. Deshalb sind Ausbildungen wie die an der Ballymaloe Cookery School sehr angesehen. (Mehr dazu in den Links, u.a. ein sehr aktueller Artikel in der New York Times)
Warum? Carpe diem oder wie der Titel eines Jugendbuches lautet: "Das Leben ist kurz, iss den Nachtisch zuerst." Warum immer alles für die Zeit nach der Beruftätigkeit aufsparen? Ich möchte lieber von den neuen Fertigkeiten 25 Jahre länger profitieren und habe mir einen Traum erfüllt. Das passt zu keiner Zeit besser - so paradox es erst einmal klingt - als in die Zeit einer Finanzkrise. Das haben sich wohl viele gedacht und die Gelegenheit beim Schopfe gepackt: Unter den 62 Studenten (4 mehr als normal) sind ungewöhnlich viele Banker und Anwälte.
12 Wochen lang werde ich im "12 Week Certificate Course" alle Küchengrundlagen lernen - nach den Prinzipien von Saisonalität und Regionalität. Die Ballymaloe Cookery School von Darina Allen - oft als Alice Waters von Irland tituliert - ist in vielerlei Hinsicht anders: Hier wird Köchen nicht beigebracht, wie man mit Pulvern und allerlei Hilfsstoffen möglichst viel Profit macht, sondern wie man schmackhaft alles selbst zubereitet. Kein Wunder, dass die Studenten das Gemüse - je nach Jahreszeit - selbst ernten dürfen.
Ich habe hier ein Zimmer im "Pink Cottage", von meinem Fenster geht eine kleine Treppe hinunter. "Wow" waren meine ersten Gedanken und nach dem ersten Tag bin ich überzeugt, dass ich keine bessere Entscheidung hätte treffen können.
Zu den täglichen Pflichten gehören Brotbacken (ok, meist wohl nur Soda Bread ...), Limonade für alle zum Mittag zubereiten, Fond kochen und eine Reihe anderer Dinge. Wer in einem der Cottages wohnt, muss turnusmäßig auch die Hühner füttern, das Melken der 2 Milchkühe darf man freiwillig aneignen.
Der Terminkalender ist voll, allein in der heutigen Kochdemonstration wurden viele Dinge gezeigt. Einiges ist mir bekannt, einiges höre ich zum ersten Mal. Das geht auch anderen Studenten so. Einige kommen aus Amerika, ein Australier ist dabei - ich wohl die einzige Deutsche. Es sind sowohl Studenten hier, die frisch von der Schule kommen, als auch Leute, die bereits viele Erfahrungen in anderen Berufen gesammelt haben. Einige wollen als Köche arbeiten, andere möchten einfach Kochfertigkeiten erlangen. Einige haben schon in Restaurants als Koch gearbeitet, andere haben noch nicht allzu oft den Kochlöffel geschwungen.
Ich werde also in den nächsten Wochen und Monaten über Ballymaloe berichten: Über die Kochschule und die Ausbildung, über Rezepte und das Drumherum soweit es die knappe Zeit zulässt. Schulzeit ist von 9-17 Uhr, dazu kommen die täglichen Pflichten im Cottage und die abwechselnden Gartenbesuche. Ich habe mich gleich für mehrere freiwillige Aktivitäten angemeldet und konnte so einen Platz in einer Bäckerei (artisan bakery) in Cork ergattern. Dort darf jeden Freitag ein Student mitbacken. Von 12 Uhr nachts bis zum nächsten Morgen. Außerdem sind 3 Praktika in guten Restaurantküchen geplant. Gleich 4 Stunden nach meiner Ankunft habe ich bereits in einer Pizza-Bäckerei, die in eine der Hofküchen immer samstags viele Leute aus der Umgebung anzieht, mitgeholfen. Zwar fand ich Service nicht so spannend, das hatte ich während des Studiums zur Genüge, ich habe aber auch gelernt, wie man den Pizzateig zu einer dünnen Scheibe formt und wie man Pizza in den Holzofen einschießt.
Sie können sicher sein: Ich werde viele spannende Food-Abenteuer erleben und darüber berichten.
Mehr zur Ballymaloe Cookery School und Darina Allen
Artikel über Darina Allen in der New York Times
Darina Allen (wikipedia)
Ballymaloe Cookery School - die offizielle Seite
Meine erste Woche in der Cookery School
Die 2. Woche in der Ballymaloe Cookery School
2. Woche, Teil 2
Bericht aus Woche 3
Bericht aus Woche 4
Bericht aus Woche 5
Irish Breakfast
Bericht aus Woche 6
Bericht aus Woche 7
Bericht aus Woche 8
Bericht aus Woche 9
Bericht aus Woche 10
Bericht aus Woche 11 & 12
Das Examen in der Ballymaloe Cookery SchoolRezepte aus der Cookery School
Orangenbutter-Scones
Fork-Biscuits (Anfänger-tauglich)
Rhabarber-Kompott
Französische Apfeltarte
Glutenfreie Muffins mit Himbeeren
Glutenfreie Scones
Irisches Frühstück
Frittierte Schollenfilets - Goujons
Sommersalat mit Gurke, Radieschen, Schwarzkümmel und Feta-Käse
Seeteufel mit Paprika-Butter-Sahne-SauceBücher zur Ballymaloe Cookery School und zur irischen Küche
Ballymaloe Cookery Course (wesentlich günstiger bei amazon.co.uk )
Ballymaloe Bread Book
Forgotten Skills of Cooking (eines meiner Lieblingsbücher - mit allem, was man in der Küche selbst machen kann)
Forgotten Skills of Cooking: The time-honoured ways are the best - over 700 recipes show you why (bei amazon.co.uk)
Irish Traditional Cooking: Over 300 Recipes from Ireland's Heritage
28 Kommentare
Oh, Claudia, ich kenne Dich ja nicht persoenlich, freue mich aber trotzdem fuer Dich. Das waere auch mein Traum. Werde auf jeden Fall Deine Berichte verfolgen. That is just wonderful. Wishing you the best time. Give the puppy a nice pad from me.
Oh, wie toll! In so einer schönen Umgebung lässt es sich doch gleich viel besser lernen.
Allein schon wegen des Pizzateig-Ausrollens beneide ich dich.
Viel Erfolg
Ich hatte das Vergnügen mit einem Absolventen dieser Kochschule mehrmals
zu kochen. Er hat von der Schule geschwärmt und sie hat ihm wirklich viel gebracht. Ich war begeistert von seinem Können und seiner Kreativität.
Dabei handelte es sich um einen 22jähr. Amerikaner, dem man dieses durchaus nicht zugetraut hätte.
Schön, dass Du da bist. Dann kann ich auch ein wenig da sein. :-) Super! Mutig!
Wow! Das klingt wahnsinnig spannend und ich finde auch, dass dazu eine große Portion Mut dazu gehört.
Ich wünsch dir eine wundervolle Zeit!
Auch ich wünsche eine wunderbare Zeit und freue mich auf die Berichte. Toll!
VG,
Claudi
was für eine großartige entscheidung!
bin schon sehr neugierig auf deine eindrücke und reportagen.
hab' eine schöne, spannende, lehrreiche zeit!
(hast du vor, irgendwann ein lokal aufzumachen?)
Ein Hoch auf das Bauchgefühl! Wie wunderbar, als tägliche Leserin freue ich mich wirklich sehr für Sie.
WOW! Wünsche dir ganz ganz viel Spaß und Freude dabei. Es wird für uns ganz interessant, deine Berichte zu lesen.
Was eine tolle Möglichkeit, wow! Ich wünsche Dir eine tolle Zeit und werde alles ganz genau mitlesen. Das hört sich bislang sehr nach meinem Traum an!!
Herzliche Grüße, Juli
herzlichen glueckwunsch zu dieser entscheidung und viel spass bei der verwirklichung. ja bitte ganz viel berichten. freu mich schon.
Das klingt richtig gut! Ich freue mich auf Deine Berichte.
Ein bewundernswerter Standortwechsel! Ich freu mich auf's hinter die Kulissen gucken.
Das klingt alles großartig und ich freue mich für Dich über die kommenden spannenden Wochen! (Und natürlich die Infos hier bei Dir! ,-) )
Viel Spaß noch und genieße die Zeit!
Eine tolle Entscheidung, ein spannendes Projekt und hoffentlich folgend inspirierende und vielleicht auch für uns lehrreiche Beiträge. Alles Gute in Irland!
Bitte nehmt mich als ernsthaft interessierten Leser auf und nicht als Spammer. Vielen Dank!
Vielen lieben Dank an alle für die netten Kommentare!
@Ulrike: Der Teig wird nicht ausgerollt, eher ausgezogen. Und natürlich wird der Teig mit italienischem 00-Mehl gemacht - sonst würde das Ausziehen nicht so gut funktionieren.
@Elke Dederichs: Mein Blog denkt auch manchmal ich sei ein Spammer ... Nicht davon beeindrucken lassen!
Chapeau, Claudia! Das ist super, und ich freu mich schon auf Deine Berichte. Hättste nich'n Filmteam mitnehmen können?-)
@Angelika: Danke!
@Oliver: Filmteam kann gern nachkommen! Ein Camcorder habe ich dabei - nur hatte ich noch keine Zeit mich damit auseinanderzusetzen. Auf jeden Fall sitze ich immer in der ersten Reihe und mache Fotos ... Dabei ließe sich hinten viel besser ... ach lassen wir das ;)))
Du glaubst nicht, wie sehr ich Dich dafür beneide :-)
Aber dann habe ich demnächst jemanden, der mir meine hochkomplizierten Begriffsfragen erklären kann.
Z.B. Kochst Du nicht (in englischen Begriffen) Stock (mit Knochen gekocht) oder Broth (dünner Stock / nur Gemüse)? Fond ist doch das, was sich z.B. am Boden einer Pfanne bildet und was dann durch ablöschen gelöst wird?
Ich bin schon länger auf der Suche nach dieser unterschiedlichen Definition im Deutschen: Brühe / Fond / ?.
Balu
@Balu: Also hier wird nur von "stock" gesprochen, auch vegetable Stock. Broth wäre hier dann eher ein Fond, der für eine Suppe aufbereitet wurde. Fond wird hier täglich gekocht, von Broth hat noch keiner geredet. Im dt. Sprachgebrauch würde ich auch eher sage: Hühnerbrühe esse ich als Suppe, mit Hühnerfond verfeinere bzw. bereite ich Speisen zu.
Das ist ja hochinteressant und absolut spannend! Wie Julia Child in Frankreich - na, das lässt ja auf eine steile Karriere hoffen :-)
Und dann diese Gegend... wir waren 1994 in Irland, unter anderem auch in Cork -ein Traum!!!!
Total spannend! Ich wünsche ich dir viel Spass. Ich habe mir oft überlegt mir das Buch zu kaufen und bin froh dass ich von deinen Posts ein bisschen mehr über Darina und die Schule lernen darf.
Durch Zufall entdeckt und mit großer Begeisterung bisher gelesen. Ich hoffe sehr, dass die Zeit ausreicht, uns alle an diesem wunderbaren Erlebnis weiterhin teilhaben zu lassen. Ich warte gespannt auf die Fortsetzung.
Ich werde deine Berichte mit Spannung lesen. Im September werde ich für 12 Wochen in Ballymaloe sein und ich freue mich jetzt schon riesig.
Wishing you fun with cooking
Brigitte
Hallo Brigitte, wie war dein Aufenthalt in Ballymaloe?
Gehe im April und bin so gespannt.
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