Das Ballymaloe-Cookery-School-Zertifikat
Von Claudia am Sep 16, 2010 | In News
Höööchstens 8 Wochen sollte es dauern, bis uns Absolventen der Ballymaloe Cookery School das begehrte Zertifikat zugeschickt wird. Es dauerte dann doch ein paar Tage länger - die Uhren in Irland ticken anders.
Insgesamt waren 3 Zertifikate in dem Umschlag: Zum einen das Zertifikat über die Teilnahme an Food-Hygiene- und H.A.A.C.P.-Kurs, zum anderen das Weinzertifikat und natürlich auch das, worauf alle gewartet hatten: DAS ZERTIFIKAT. Unterschrieben nicht nur von Darina Allen, sondern auch von Myrtle Allen, der alten Dame, die das Ballymaloe House groß machte und für die schon in den 60er-Jahren "local" und "saisonal" in der Küche ganz groß geschrieben wurde. Eine Unterschrift von Rory O'Connell fehlt natürlich auch, denn die meisten Tipps und Tricks verdanken wir seinen Kochvorführungen.
Ich hatte mir allerdings auch versprochen noch etwas über das aufwändige Examen zu erfahren. Hatte mein 3-Gänge-Menü plus Brot den 3 Prüfern gemundet? Wie hatte ich bei den 3 schriftlichen Prüfungen abgeschnitten? Das Ergebnis der Weinprüfung (zusätzlich zu den 3 anderen schriftlichen Prüfungen) hatte ich noch in Irland erfahren, 91/100 Punkten. Leider keine weiteren Hinweise. Also schrieb ich einen Mail an die Cookery School und fragte nach den Details der Prüfungsergebnisse. Die Antwort: "It's the school policy not to give a breakdown of the practical and written examinations." Schade, ich habe mir sehr viel Mühe gegeben. Sicher, das "Highly Commended" haben nicht viele bekommen, aber ich hätte schon gern detaillierter gewusst, woran ich bin. Die 5 Stunden der schriftlichen Prüfungen waren hammerhart und schwierig, für mich ja außerdem in einer fremden Sprache. Ich grübel außerdem immer noch über das Gewürz, das neben mir mindestens noch 12 weitere gute Leute nicht identifizieren konnten. Wir haben uns darüber verständigt, dass es irgendwas vertrocknetes oder völlig überlagertes war. Weder der fast nicht vorhandene Geruch noch der fade Geschmack ließen sich einordnen.
Anyway, mit dem Zertifikat ist das Ballymaloe-Kapitel erst einmal abgeschlossen und ich bin stolz durch diese harte Schule gegangen zu sein. Auch wenn ich hier in Deutschland immer jedem erklären muss, was Ballymaloe bedeutet: In Großbritannien (und erst recht in Irland) werden Köche mit Ballymaloe-Abschluss gern eingestellt. Und Sie dürfen gespannt sein, welche Türen mir das Zertifikat schon bald öffnen wird ...
Mehr zur Ballymaloe Cookery School und Darina Allen
Artikel über Darina Allen in der New York Times
Darina Allen (wikipedia)
Ballymaloe Cookery School - die offizielle Seite
Meine erste Woche in der Cookery School
Die 2. Woche in der Ballymaloe Cookery School
2. Woche, Teil 2
Bericht aus Woche 3
Bericht aus Woche 4
Bericht aus Woche 5
Irish Breakfast
Bericht aus Woche 6
Bericht aus Woche 7
Bericht aus Woche 8
Bericht aus Woche 9
Bericht aus Woche 10
Bericht aus Woche 11 & 12
Ballymaloe Cookery School - das ExamenRezepte aus der Cookery School
Orangenbutter-Scones
Fork-Biscuits (Anfänger-tauglich)
Rhabarber-Kompott
Rotes Johannisbeergelee (im Vergleich mit einem River Cottage-Rezept)
Schwarze Johannisbeermarmelade
Lemon Curd
Französische Apfeltarte
Glutenfreie Muffins mit Himbeeren
Glutenfreie Scones
Irisches Frühstück
Frittierte Schollenfilets - Goujons
Sommersalat mit Gurke, Radieschen, Schwarzkümmel und Feta-Käse
Seeteufel mit Paprika-Butter-Sahne-Sauce
Mein Examens-Dessert: Zabaglione Semi freddo mit italienischem Fruchtsalat und Mandelkrokant
HimbeersorbetBücher zur Ballymaloe Cookery School und zur irischen Küche
Ballymaloe Cookery Course (wesentlich günstiger bei amazon.co.uk )
Ballymaloe Bread Book
Forgotten Skills of Cooking (eines meiner Lieblingsbücher - mit allem, was man in der Küche selbst machen kann)
Forgotten Skills of Cooking: The time-honoured ways are the best - over 700 recipes show you why (bei amazon.co.uk)
Irish Traditional Cooking: Over 300 Recipes from Ireland's Heritage
21 Kommentare
GLÜCKWUNSCH!!! Wir haben alle mit Dir gezittert und Daumen gedrückt. Du kannst stolz auf Dich sein!
Congratulations! I was very excited for you being there and following your updates on your blog.
gratulation, jetzt ist es quasi amtlich!
und dein letzter satz macht tatsächlich neugierig... kochend?
Gratulation! Ich bin wirklich gespannt, was du damit bzw. mit dem Erlernten alles anstellen wirst.
Da kann ich mich meinen Vorschreibern nur anschließen...Glückwunsch!!
Herzliche Gratulation! Ich bin gestern in Shanagarry angekommen, wohne im Ferienhaus eines Bekannten 10 Min zu Fuss von der Schule entfernt, und ich freue mich sehr auf Montag, dann beginnt er neue Kurs!Ich war sehr froh über die Verschiedenen Tipps welche ich in deinem Blog und denjenigen der anderen Studenten gefunden habe und weiss jetzt in etwa was mich erwartet!
Ich hoffe, dass ich auch ein highly recommanded erhalten werde :-)
herzliche Grüsse aus Irland
Brigitte
Herzliche Gratulation! Ich bin gestern in Shanagarry angekommen, wohne im Ferienhaus eines Bekannten 10 Min zu Fuss von der Schule entfernt, und ich freue mich sehr auf Montag, dann beginnt er neue Kurs!Ich war sehr froh über die Verschiedenen Tipps welche ich in deinem Blog und denjenigen der anderen Studenten gefunden habe und weiss jetzt in etwa was mich erwartet!
Ich hoffe, dass ich auch ein highly recommanded erhalten werde :-)
herzliche Grüsse aus Irland
Brigitte
Herzlichen Glückwunsch! Und mögen Dir viele interessante Türen in Zukunft offen stehen.
Ich schliesse mich an: Allerherzlichste Glückwünsche!
Es war sehr spannend, über Deine Zeit an der Ballymaloe zu lesen. Ich habe mir persönlich viele Tips und Anregungen geholt. Danke dafür;-)
Auch ich gratuliere und bin sehr neugierig, was nun kommt!
VG,
Claudi
auch ich bin gespannt, was sich an den so erfolgreich abgeschlossenen Kurs anschliessen wird !
http://www.davidlebovitz.com/2010/09/plum-and-rhubarb-crisp/#more-1540
Die gute Küche macht ihre Runde :D
Wow! Herzlichen Glückwunsch auch von mir! :-)
Von meiner Seite ebenfalls herzlichen Glückwunsch und es war sehr spannend, deine Zeit dort hier miterleben zu dürfen.
Rory O’Connell hat doch hoffentlich auch unterschrieben.
Ich freu mich sehr mit Dir über das Ergebnis. Habe die 12 spannenden Wochen gerne verfolgt.
Mensch, prima! Das waren ja auch alles andere als Ferien - schade, dass sie mit den Ergebnissen nicht rausrücken, bin aber sicher, dass du das ziemlich klasse gemacht hast!! Levi fragt übrigens,wann "die Claudia, die Muscheln kocht", mal wieder kommt, vielleicht schaffen wir´s ja, bevor du in der nächsten Küche verschwindest! Lieben Gruß!
Sincere congratulations! All the very best from Rome, Donatella
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