Resteverwertung Gewürzmischung
Von Claudia am Jan 13, 2007 | In Fundstücke, Aus fremden Küchen, News, Tipps & Tricks
Wenn ich frische Chilis kaufe, bleiben immer Unmengen ?brig. Getrocknet habe ich die schon massenweise, so dass ich jahrelang Chilis zubereiten könnte. In Öl eingelegt habe ich auch schon einige. Nur wenn ich mal eine frische Chilischote benötige, kaufe ich wieder ein ganzes Paket. Beim Ingwer bleibt meist ein Stück so lange zurück, bis es grüne Knospen treibt und vertrocknet. Vom Zitronengras wird mit schöner Regelmäßigkeit die Hälfte weggeschmissen. Ab jetzt nicht mehr. Ich habe heute im Asia-Laden eine Entdeckung gemacht.
In der Tiefkühlabteilung, habe ich nach Kaffirlimettenblättern gesucht (und gefunden). Gleich nebenan lagen fertige Thai-"Gewürzmischungen": Limettenblätter, Ingwer, Chilischoten, Zitronengrasstengel. Prima, dachte ich, das passt gut. Zuhause habe ich dann gleich ein Stück Ingwer geschält, zwei Stengel Zitronengras aus dem Bio-Freshfach geholt und von der neuen Tüte Chilis zwei Schoten herausgenommen. Diese Mischung in eine Tüte, die nicht funktionierende Vakuumfunktion des Schweißgerätes aktiviert und das Ganze zugeschweißt. Jetzt liegts im Tiefkühlfach und wartet auf Verwendung. Für die viele asiatische Gerichte brauche ich genau diese Mischung. Warum bin ich darauf nicht schon früher gekommen? (Ehrlich gesagt: Mit der defekten Kühl-Gefrierkombination habe ich lange gar nicht ans Einfrieren gedacht ...)
Beim Ingwer schlage ich gleich zwei Fliegen mit einer Klappe: Ich habe künftig Ingwer im Haus, wenn ich in brauche, und zweitens ist es wesentlich einfacher, gefrorenen Ingwer zu reiben ...
11 Kommentare
Gut, Ingwer habe ich noch eingefroren, die anderen Sachen allerdings schon. Meine Limettenbl?tter h?ngen glaube ich schon drei Jahre im TK ab, neulich erst wieder benutzt, waren v?llig ok.
Dass man Ingwer gut einfrieren kann habe ich auch erst k?rzlich entdeckt. Praktisch, so kann man immer etwas Ingwer reiben, wenn man welchen braucht.
Zitronengras eingefrieren macht die St?ngel nur eklig sapschig. Die kann man danach in der Regel nur wegwerfen.
@Christian: Das finde ich bei Zitronengras nicht so schlimm, weil die Stengel ohnehin nicht gegessen werden, sondern im Gericht nur durchziehen und hinterher entfernt werden.
Ich habe hier von diesen "Sachen" natürlich jede Menge. Wenn ich davon etwas übrig habe, was bei 5 zu fütternden Menschen nicht wirklich vorkommt, dann mache ich damit einen Tee. Ingwer- bzw. Zitronengrastee. Schmeckt herrlich. Soda kann man auch damit machen oder einfach Trinkwasser damit aromatisieren. Das Zitronengras kann man aber auch getrocknet verwenden, zum Kochen, wie zum Tee. Außerdem kann man einen Gemüse- oder Geflügelfond damit kochen, den man dann für asiatische Gerichte verwendet.
@Brigitte: Danke f?r die Tipps. Werde mal ein paar Stengel Zitronengras trocknen. Damit m?sste auch meine Zitronengras-Panna-Cotta gelingen.
Gute Idee, danke .. ich frier sonst alles m?gliche ein, aber auf Ingwer bin ich nicht gekommen. mmpf
Zitronengras koche ich ?brigens zu einer Reduktion aus und kommt in kleinen Plastikbecher (0,1) in die TK.
Reicht zum aufmontieren f?r viele Sachen..
Zitronengras, das noch einen Ansatz f?r die Wurzeln hat, einen Tag in kaltes Wasser stellen, dann in Erde Stecken. Am besten einen Eisbecher (ohne Abflussloch). Im Sommer muss das Zitronengras immer "nasse F?sse" haben. Im Winter reicht 1 - 2 monatliches Giessen. Meines wurde heuer im Sommer 1/2 m hoch!
Ingwer in sandige Erde knapp unter die Oberfl?che einsetzen. Es bildet gr?ne Triebe, die man abschneiden und auch verwenden kann. Bei Bedarf die Wurzel herausnehmen, ein St?ck abschneiden, wieder in die Erde damit. Beim Einkauf achten, dass kleine gr?ne Blattans?tze vorhanden sind.
@dido: Hach ja, eine Reduktion. Ich sollte viel ?fter konsequent einfrieren und bevorraten.
@hilly: Beim Ingwer habe ich schon h?ufiger ?berlegt, ob ich ihn nicht einfach in etwas Erde stecken soll. Bei Zitronengras bin ich noch nicht mal auf die Idee gekommen. Danke f?r die Idee!
Warum hab ich diese Seite erst jetzt entdeckt?! Viele klassische Sachen und dann solche mit SchnOerkeln. Werde wohl oefter zu Besuch sein. Danke aus Malaga
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