Gemüse-Meme
Von Claudia am Feb 17, 2006 | In News
Dieses Meme kam über den großen Teich von Ralph aus San Fransisco.
1. Magst Du Gemüse?
Aber sicher!
2. Hast Du ein Lieblingsgemüse?
Nein, nicht unbedingt.
3. Gibt es ein Gemüse, von dem Du denkst (oder weißt), daß viele Leute es nicht m?gen, aber Du selbst findest es ganz toll?
Ganz klassisch: Spinat! Mochte ich schon immer, weiß aber, dass viele Leute die grünen Blätter verabscheuen. Dennoch: Jeder nach seinem Geschmack... Ich liebe den Geschmack, mag ihn klassisch als Rahmspinat oder auch mit Gorgonzola als Nudelsauce.
4. Gibt es ein Gem?se, von dem Du denkst (oder weißt), daß es viele Leute ganz toll finden, aus dem Du selbst Dir aber nicht viel machst? Welche Erfahrungen hast Du damit gemacht? Ich kann mich nicht mit Artischocken anfreunden. Ich habe Artischocken bislang zweimal in meinem Leben gegessen, beide Male habe ich mich hinterher übergeben. Das mag ein unglücklicher Zufall sein, aber seitdem sperrt sich mein Körper gegen die Disteln.
5. Welche Gemüsesorten sind für Dich ungewöhnlich?
Eigentlich nix mehr. Im Ausland fand ich Mangold ähnliches Grünzeug ungewöhnlich, zum Schluss geh?rte es genaus so zu meinen häufig verwendeten Gem?sen wie alle anderen Sorten auch.
6. Nenne ein paar Gemüse, die Du häufig zubereitest / isst.Die Tomate ist zwar eine Frucht (eine Beere!), wird aber h?ufig als Gem?se klassifiziert. Tomaten mag ich sowohl in Salaten als auch in warmen Gerichten. Jahreszeitlich angepasst wandert bei mir zurzeit viel Wirsingkohl in meinen Kochtopf. Wenn man die St?rkeknollen zum Gem?se rechnet, haben Kartoffeln bei mir ebenfalls einen festen Platz in der K?che.
7. Welche/s Gem?se m?chtest Du genauer kennenlernen und mehr in der Küche einsetzen?
Ich bislang nur selten mit Fenchel gekocht. Bei einem Empfang neulich gabs eine unwiderstehlich leckere Fenchelsuppe. Die hat mich in dem Vorsatz bestärkt, Fenchel mehr Beachtung zu schenken.
8. Ein paar Gedanken über Gemüse.
Gemüse fristet leider immer noch ein Dasein als "Beilage". Zu Unrecht. Und ich frage mich, warum es immer noch Erbsen und Karotten in Dosen gibt. Das kenne ich zwar auch aus meine Kindheit, aber ich frage mich, wer das heutzutage noch serviert. Es muss ja nicht unbedingt frisch sein, aber es gibt tolle tiefgekühlte Erbsen und Wurzeln. Dieses Dosengemüse ist eine Krankheit. Dosen lasse ich allenfalls für Sauerkraut gelten...
9. Nenne ein tolles Gem?sekochbuch
Bei Kochb?chern kann ich mich ja bekanntlich nicht beschr?nken, deshalb gleich drei B?cher:
1. Gem?se - Die 100 besten Rezepte aus aller Welt von Christian Teubner
2. Vegetarisch - Die 100 besten Rezepte aus aller Welt von Christian Teubner
3. Von Artischocke bis Zucchini - Die frische Gem?sek?che von Colin Spencer
Die Gem?sefragen stelle ich onkelolf.
1 Kommentar
Die Erw?hnung vom 3. Titel freut mich ganz besonders, denn ich habe das Buch (wegen der wundersch?nen Fotos eine wahre Augenweide) seinerzeit ?bersetzt. Und viele "uralte" vergessene Gem?sesorten, die damals kaum jemand mehr kannte und deren deutsche Namen ich m?hsam recherchieren musste (Internet hatte noch keiner zu Hause), gibt es mittlerweile wieder in jedem Supermarkt zu kaufen (Ich sage nur "Rauke" (!) und die ganzen exotischen K?rbisse). Die deutsche Ausgabe ist inzwischen vergriffen, aber da die Rechte an meiner ?bersetzung wieder bei mir liegen, w?rde ich mich freuen, wenn ein anderer Verlag "anbei?t". W?re doch schade um das sch?ne Buch.
Eine Leseprobe gibt es ?brigens hier:
http://anglogermantranslations.de/leseproben_10
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