Die Gourmand World Cookbook Awards 2013
By Claudia on Feb 27, 2013 | In Rezensionen, News
Am vergangenen Samstag wurden im Pariser Caroussel du Louvre die Gourmand World Cookbook Awards verliehen.
Ganz so pathetisch wie einen Tag später bei den Oscars ging es in Paris nicht zu, dennoch durften sich an diesem Abend 121 Kochbuchautoren, Verleger und Produzenten freuen und feiern lassen.
121 - eine fast inflationäre Zahl an 1. Preisen, doch ganz so viele Kategorien gab es dann doch nicht. Allein in den 6 Charity-Kategorien wurde 14 Mal der 1. Platz vergeben. Eduard Cointreau, Gründer der Cookbook-Fair und der Gourmand-Cookbook-Awards, begründete dies damit, dass das Comitée gerade die Charity-Kochbücher fördern wollte. So lobenswert diese Absicht auch sein mag, ich finde die reine Anzahl an Preisen, die Vielzahl an Kategorien und Sonder-Rubriken verwirrend. Weniger Preise würden das Prestige sicher steigern, auch wenn dann einige Länder leer ausgehen würden. Andererseits: Mit dem bestehenden Ranking konnten immerhin 58 Länder ausgezeichnet werden.
Aber welche Bücher werden dabei eigentlich ausgezeichnet? Zunächst einmal müssen die Bücher rechtzeitig eingereicht werden. Nur Bücher, die der Jury vorliegen, treten auch zum Wettbewerb an. Das erklärt auch, warum einige sehr gute Bücher des vergangenen Jahres keinen Preis bekommen haben. Über die Vergabe der Preise entscheidet eine große Jury. Da die große Jury natürlich nicht jeder Sprache mächtig ist, gibt es für jede Sprache Juroren.
Großer Gewinner der Cookbook-Awards war an diesem Abend Frankreich. 17 Mal wurden Kochbücher und Autoren der Grande Nation gewürdigt. Auf Platz 2 fand sich am Ende China wieder: Immerhin elf 1. Preise gingen ins Land der aufgehenden Sonne. Was mich nicht gewundert hat: Großbritanien kam mit 9 Auszeichnungen auf Platz 3, gefolgt von Spanien (8x Platz 1), Belgien (7x Platz 1) und den USA (7x Platz 1). Bei den deutschen Kochbüchern hieß es zweimal Platz 1, was gerade einmal für den 15. Platz in der Gesamtwertung reichte. Die Schweiz wurde einmal ausgezeichnet und kam insgesamt so auf Platz 22. Ebenfalls einmal ausgezeichnet wurde Österreich und kam auf Platz 30. In die Gesamtwertung floss auch immer die Anzahl an Zweit- und Drittplatzierungen ein, sodass es auch ein Ranking unter den Ländern gab, die lediglich einmal auf Platz 1 landeten.
Es war sehr klasse, wie an einigen Ländertischen, etwa Spanien, gefeiert wurde - Fähnlein schwenken inklusive. Das war bei der langen und bisweilen langatmigen Preisverleihung auch sehr erfrischend und auflockernd! Besonders gefreut habe ich mich für Madeleine vom British Larder, deren Blog ich seit Jahren immer wieder gern lese. Schön auch die Auszeichnung für das Gaza-Kochbuch. Ob es noch eine Länderwertung gab, geht aus den bisherigen Material nicht hervor. Jedenfalls fanden sich in der Ausstellung der Kochbuchmesse sehr viele Bücher, die in den globalen Kategorien nicht erwähnt wurden. Meine Favoriten kamen oftmals aus nordischen Ländern, ganz vorn fand ich ein Buch aus Island. Mir gefielen außerdem Titel wie "Japanese Farm Food" und "Asian Larder". Doch dazu mehr in einem separaten Post über die Paris Cookbook Fair (Salon du Livre Culinaire).
Doch welche Bücher haben denn jetzt gewonnen? Hier eine Übersicht:
Outstanding Career
Lisa Ekus (USA)
Hall of Fame
The Cookbook Library von Anne Willan & Mark Cherniavsky (University of California)
Best Chef Cookbook
Puurst von Jonnie & Therese Boer (Princess Books-Komma; Niederlande)
Best Woman Chef Cookbook
The British Larder von Madeline Bonvini-Hamel (Absolute Press; UK)
Professional Cookbook
The Art of the Restaurateur von Nicholas Lander (Phaidon, UK)
Prestige Awards
Grand Prix de la Gastronomie Francaise
France – Eric Briffard, Le Cinq (Glénat)
Le Cordon Bleu Students Awards
Le Nouvel Art Culinaire Français (Flammarion, Frankreich)
Paries, Maison Basque (Le Chêne, Frankreich)
L’Atlas des Vins de France, Laure Gasparotto (Editions Jean Pierre de Monza-Le Monde, Frankreich)
Special Awards
Alfredo Terzano, Maria Gil Juncal (Baco Club, Argentinien)
Puur Genieten. Pascale Naessens (Lannoo, Belgien)
Wu Zhi Hong (Ningxia, China)
A Table! Claude Lebey (Albin Michel, Frankreich)
The Cashew Cookbook, African Cashew Alliance (IRD, Gambia/Senegal)
Cocina de Barbaras, Sonya Garza (Universidad Autónoma de Nuevo Leon, Mexico)
A Vegetarian in Paris, Rashmi Uday Singh (Bennett Colman, Indien)
L’altro Vissani, Gianfranco Vissani (Rai Eri, Italien)
Madame est Servie, Caterina Reviglio Sonnino (Liberfaber, Monaco)
Frutos y Frutas del Peru, Dr. Antonio Brack (Universidad San Martin de Porres, Peru)
Cakes by State Standard (Arkaim, Russland)
Vicenta López de Carrizosa y Giles (Luisa Fernanda Morenés y de Giles, Spanien)
TV-English Cookbook
Chef Wan (Marshall Cavendish, Malaysia)
TV-Europe Cookbook
A’Gueter, André Muller (La Nuée Bleue, Frankreich)
TV Rest of the World
A Bite of China, CCTV (Guangming Daily Press, China)
Entertainment Cookbook
33 Uforglemelige Mältider, Toraf Bolgen, Daniela Tepper (Kagge, Norwegen)
Best First Cookbook
The Four-Hour Chef, Timothy Ferriss (Amazon Publishing, USA)
Best Blogger Cookbook
Lemongrass and Ginger, Leemei Tan (Duncan Baird, UK)
Kommen wir zu den Verlagen, die ausgezeichnet wurden:
Publisher of the Year
Minestrone, Belgien
Cookbook of the Year
Canada – Cabane à Sucre au Pied de Cochon, Martin Picard (PDC)
Best Book Magazine
Bibliothèque(s), Dossier Gastronomie 7-2012,
Revue de l’ABF-Association des Bibliothécaires de France.
Food Magazine
Fool Magazine (Magazin auf Englisch, Schweden)
Foreign Rights Publisher
Oriental Press, China
Photography
Cocina Mexicana, Patrimonio de la Humanidad, José Ignacio Urquiza (Larousse de Mexico)
Illustrations
Far, Mor og Teenager, Laver Mad, Wulffmorgenthaler (Politiken, Dänemark)
Design
Too Many Chiefs, Only One Indian, Sat Bains (Face, UK)
Series
Culinary Artist Bio-Series, Liu Guangwei (East Eat, China)
Corporate
Kochen die Neue Digitale Schule, WMF (Zabert Sandmann, Deutschland)
Translation
Alain Ducasse, Grand Livre de Cuisine, Viande et Volailles (Chernov, Russland)
Printer
Artron, The Microsoft Cookbook (Microsoft-USA, China)
Digital Cookbooks
Mon Grand Livre de Cuisine (Editions Alain Ducasse, Frankreich)
Im 3. großen Teil wurden die Länderküchen ausgezeichnet.
Cuisines
Local
Bazaar, Kazan and Dastarkhan, Stalik Khankishiev (AST, Russland)
Foreign
Three World Cuisines, Italian, Mexican, Chinese, Ken Albala (Altamira, USA)
French
Den Franske Bagaren – Sebastien Boudet (Bonnier, Schweden)
Italian
Polpo, Russell Norman (Bloomsbury, UK)
Mediterranean – Dun Gifford Award
Anima Mediterránea, Bernd Knoller, Xavier Moya (Deia Books, Spanien)
Jerusalem, A Cookbook, Ottolenghi, Tamimi (Ebury, UK)
Scandinavia
Nordens Bästa Mat, Katja Palmdahl , Viola Adamsson (ICA, Schweden)
Eastern Europe
Okusi Pokrajin, Dr. Janez Bogataj, Stevo Karapandza, Photos: Janez Puksic (Studio Moderna, Slowenien)
Asian
Saba: The Cookbook, Taweesak Trakoolwattana, Paul Cadden (Saba Dublin, Irland)
Chinese
Da Dong Artistic Conception of Chinese Cuisine (Guangxi Normal University Press, China)
Indian
Vandana Veggie Creations, Vandana Jain (Jain, Vereinige Arabische Emirate)
Japanese
Moco’s Kitchen – Mocomichi Hayami (Nippon Television Network, Japan)
Arab
The Gaza Kitchen, Laila El-Haddad, Maggie Schmitt (Just World Books, Palästina)
African
Cuisine of the Mountain Kingdom, Sekamotho Ska Moteane (Ska‘s Kitchen, Lesotho)
Latin America
Nuestras Recetas de Siempre, Hugo Soca (Aguaclara, Uruguay)
Street Food
Shanghai Strassenküchen, Julia Dautel, Nicole Keller (AT Verlag, Schweiz)
Jewish
Sefra Dayme , Cien Años de Cocina Judeo-Damasquina en México, (Ambar Diseño, Mexiko)
US Cuisine
New Yorker by Heart, Lynggaard (Nyt Nordisk Forlag, Dänemark)
Kommen wir zur 4. großen Gruppe, den Awards für Lifestyle-Kategorien:
Lifestyle
Sustainable
Wild Food (Les Éditions de l’Epure, Frankreich)
Health
Food for Your Eyes, Dr.Kenneth Fong Choong Sian, Goo Chui Hoong (Star, Malaysia)
Children
Cook with Josh, Josh Thirion, (Random House Struik, Südafrika)
Food Literature
Mat/Viten, Iver B.Neumann, Thomas Ugelvik (Universitetsforlaget, Norwegen)
Culinary History
1236 Selcuklu Muffagi, Muhammed Ömür Akkor, (Ömür Akkor Yavinlari, Türkei)
Culinary Travel
Ken and Ching, Exploring China, Ken Hom, Ching-He Huang (BBC, UK)
Und noch ist kein Ende in Sicht, es kommt jetzt noch die Kategorie für Themenkochbücher ...
Subjects
Easy Recipe
Grande Table, Petite Cuisine, Trish Deseine (Marabout, Frankreich)
Single
Sukiyaki, Sakafumi Matsumoto (Kazan, Japan)
Pastry Sweets
Patisserie met Fruit, Kris Goegebeur (Lannoo, Belgien)
Barbecue
Guld, Danish National BBQ Team (Lindhardt og Ringhof, Dänemark)
Fish & Seafood
Mul-Yam Seafoodpedia, Chef Yair Yosefi, Shalom Maharovsky, Yoram Nitzan.
Photos: Clay McLachlan, Design: Dan Alexander (À Point Books, Israel)
Vegetarian
Eat Raw, Eat Well, Douglas McNish (Robert Rose, Kanada)
Chocolate
Handmade Chocolate, Wang Seng School (Qingdao Publishing, China)
Bread
Brot im Klartext (Trauner, Österreich)
Cheese
Le Herve – Bien Plus qu’un Fromage, Fabienne Effertz, Jean Pierre Gabriel (Jean Pierre Gabriel, Belgien)
Und jetzt die letzte große Kategorie, in der es regelrecht erste Preise regnete:
Fund Raising
Africa
Taste of Africa Cookbook (USAID West Africa Trade Hub, Ghana)
North America
Breast Wishes for the men in our Lives, Breast Friends (Gateway, Kanada)
The Microsoft Cookbook (Microsoft, USA)
Les Recettes du Kiosque de Limonade, Katrine Paradis, Marie-José Morin (Trécarré, Kanada)
Latin America
20 Buenas Razones para Comer en Familia (Fundación de la Familia, Chile)
Asia
Rasa and Warna. Flavours and Colours, Siti Kaprawi (Brunei Social Council - Pentagram Design, Brunei)
Australia / Pacific
Cooking from the Heart (Haileybury School, Australien)
Devil of a cookbook, Fiona Hoskin, (Thermomix in Australia, Australien)
Lentil as Anything (Ilura, Australien)
Nic’s Cookbook (Scholastic, Neuseeland)
Europe
Claude de Chez Maxim’s, Alain Bernard (Arka, Frankreich)
Recetas con Historia (Fundación Juan Muñoz, Spanien)
Gudarnas Föda, Anna-Sofia Winroth (Gefle Chocolaterie-Gävle, Schweden)
Bir Omur Bin Tutam Lezzet, Melahat Kinoglu, Mehves Pisak (Meines, Türkei)
Nicht aufgeführt habe ich die Weinbücher - ich konzentriere mich auf Kochbücher.
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1 comment
Das Bloggerbuch klingt interessant, leider ist der Einblick bei Amazon recht kurz.
Hast du zufällig reingeschaut?
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