Guild of Food Writers Awards 2011
By Claudia on Jun 3, 2011 | In News
Wer bei den Guild of Food Writers Awards in Großbritanien einen Preis gewinnt, darf sich zu den besten Food-Autoren der Insel rechnen. Und auch dieses Jahr wurden viele Autoren verdienterweise ausgezeichnet.
Außer Konkurrenz wurde Anna del Conte ausgezeichnet. Als Expertin für italienische Küche bekam sie von Nigella Lawson den Preis für ihr Lebenswerk. Auf deutsch ist ihr Buch La Cucina Italiana: Wo die Kunst die Küche der Regionen trifft erhältlich, ihr Amaretto, Apple Cake and Artichokes: The Best of Anna Del Conte nur auf englisch.
Als Cookery Book of the Year wurde Ice Creams, Sorbets and Gelati: The Definitive Guide von Caroline und Robin Weir ausgezeichnet. Das Buch kenne ich leider noch nicht, steht aber jetzt auf meiner "Möchte ich haben"-Liste. Leer gingen in dieser Kategorie Yotam Ottolengis "Plenty", Diana Henrys Food from Plenty sowie Willie's Chocolate Bible: Chocolate Heaven in Recipes and Stories aus.
Für den Preisträger in der Kategorie Food Book of the Year habe ich mich ganz besonders gefreut: Mark Diacono ist Chef über die Gärten auf River Cottage, wo ich zwei Wochen lang in der Küche auch die Resultate seiner Gärtner-Arbeit verarbeiten durfte. In Taste of the Unexpected beschäftigt sich Mark mit ungewöhnlichen Gemüsesorten. Da ich die schon immer interessant fand, gefällt mir das Buch, obwohl es mir persönlich nicht viel Neues gebracht hat.
Als bestes erstes Kochbuch wurde Nikki Segnit ausgezeichnet. Flavour Thesaurus hat den Preis zu Recht verdient. Ein tolle Sammlung für jeden Koch, der Inspiration oder Informationen zum Paaren von Aromen sucht.
Kein reines Kochbuch, sondern eher ein Länderküchen-Buch zum Lesen ist Orchards in the Oasis von Josceline Dimbleby. Sie bekam den "Kate Whiteman Award for Work on Food and Travel".
Mein persönlicher Liebling John Wright, der Pilz-Fanatiker und -Experte in Großbritannien bekam leider nur eine Erwähnung in der Shortlist der Kategorie "Michael Smith Award for Work on British Food". Sein Hedgerow (River Cottage Handbook) ist nicht destotrotz ein schönes, handliches Nachschlagewerk für jeden, der gern Wildpflanzen erkundet. Das Buch beschäftigt sich natürlich mit den Pflanzen auf der Insel, doch die meisten Pflanzen wachsen auch auf dem Festland. Er ist ein echter Kenner und ein verrückter, liebenswerter Typ.
Hier die vollständige Liste aller Gewinner und Kategorien:
Cookery Book of the Year Award
Caroline and Robin Weir, Ice Creams, Sorbets and Gelati: The Definitive Guide
Derek Cooper Award for Campaigning and Investigative Food Writing or Broadcasting
BBC Radio 4’s The Food Programme: The Fruit Industry presented by Sheila Dillon
Evelyn Rose Award for Cookery Journalist of the Year
Mark Hix, for work published in The Independent
Food Book of the Year Award
Mark Diacono, A Taste of the Unexpected
Food Broadcast of the Year Award
BBC Radio 4’s The Food Programme: Pop-up London presented by Sheila Dillon and Tim Hayward
Food Journalist of the Year Award
Felicity Cloake, for work published in Fire & Knives and The Guardian
Jeremy Round Award for Best First Book
Niki Segnit, Flavour Thesaurus
Kate Whiteman Award for Work on Food and Travel
Josceline Dimbleby, Orchards in the Oasis
Michael Smith Award for Work on British Food
Sybil Kapoor, for work published in Country Life
Miriam Polunin Award for Work on Healthy Eating
Valerie Twomey, Truly Tasty (published by Atrium)
New Media of the Year Award
Winner: Felicity Cloake, for work published on The Guardian and The Observer’s Word of Mouth blog
Restaurant Reviewer of the Year Award
Marina O’Loughlin, for work published in Metro and Fire & Knives
Lifetime Achievement Award
Anna del Conte
2 comments
danke für die zusammenfassung. "taste of the unexpected" gefällt mir von der idee her, steht schon auf meinem wunschzettel.
Ui, das ist ja wieder gefährlicher Stoff und ich bin ihm auch schon partiell erlegen.
Da ich "Plenty" und "Food from Plenty" begeistert besitze, hast du mich sehr neugierig gemacht auf das Eiscremebuch. Das muss ja ein tolles Buch sein, wenn es bei der Konkurrenz den Preis abräumt. Um mich davon zu überzeugen, dass es mit rechten Dingen zugegangen ist, habe ich mir kurzerhand ein Exemplar bestellt. Selbstlos, oder?
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