Kochbuch Meme
Von Claudia am Dez 10, 2005 | In News
Bei mir sind insgesamt vier St?ckchen zum Kochbuch-Meme aufgeschlagen. Zuerst erreichte mich der Ruf von K?chenlatein, dann kam Jans Aufruf gefolgt von Foodfreak und Brot & Rosen. Da kann ich nat?rlich nicht nein sagen. Au?erdem bin ich ja ein regelrechter Kochbuchjunkie. Also, here we go!
Wieviele Kochb?cher besitzt Du?
Es sind mittlerweile 285 Kochb?cher (in einem Excel-Sheet erfasst), Kochzeitschriften wie "Essen & Trinken", "Der Feinschmecker" und "Elle Bistro" nicht mitgerechnet. B?cher aus dem K?nemann-Verlag, der pleite gegangen ist, wird man bei mir vergeblich suchen. Besonders die Culinaria-Reihe kommt mir nicht ins Haus.
Ich sammle seit ungef?hr 20 Jahren, anfangs allerdings mit nicht so viel Elan und eher sporadisch. Die B?cher sind bei mir ?ber die ganze Wohnung verteilt:
Einige stehen in meinem Gr?nderzeit-Vertiko, andere in der Nussbaum-Vitrine. Der Rest steht in Regalen in B?ro und K?che, dazu ein Haufen, von dem gelegentlich gelesen wird. Gern w?rde ich besonders sch?nen B?cher in Vitrinen den Raum zur Ausstellung g?nnen, den sie verdienen. Dazu fehlen mir ca. 100 Quadratmeter Ausstellungsfl?che. Aber vielleicht nenne ich ja zumindest irgendwann eine kleine Bibliothek mit Schaukelstuhl mein Eigen?
2. Welches Kochbuch hast du als letztes gekauft?
"Perfekte Pralinen" von Pierre Wybauw. Ein unglaublich tolles Buch f?r alle, die sich intensiver mit der Pralinenkunst besch?ftigen m?chten.
3. Welches Koch-/Food-Buch hast du als letztes gelesen?
Ich lese zurzeit "Die letzten Geheimnisse der Kochkunst" von Peter Barham. Der Physiker und Hobbykoch beschreibt physikalische und chemische Prozesse beim Kochen und Backen. Genau das Richtige f?r eine "halbe" Naturwissenschaftlerin wie mich.
4. F?nf Kochb?cher, die dir viel bedeuten.
Meine Auswahl f?llt nicht leicht, es gibt viele B?cher, die ich immer wieder zur Hand nehme. Die Auswahl ist rein subjektiv und k?nnte n?chsten Monat schon wieder eine etwas andere sein.
Als erstes nat?rlich meine Kochkladde (erstes Foto). Sie existiert seit fr?hen Teenagertagen und wird bis auf den heutigen Tag gepflegt. Es gab zwischendurch ein Phase, in der ich interessante Rezepte aus Zeitschrifen ausgeschnitten habe und sie einfach eingeklebt habe. Gott sei Dank eine kurze Phase, denn ansonsten gibt es in meiner Kochkladde nur Rezepte, die ich ausprobiert und f?r gut befunden habe.
Ein Buch, was mich Ende der 80er-Jahre faszinierte, war das "Buch mit dem L?ffel" aus dem Zabert-Sandmann-Verlag. Mit der Art der Foodfotografie haben die Macher Generationen von Kochb?chern nachhaltig beeinflusst. Und ich habe mir mittels dieser B?cher (gibts auch als Backbuch) viele Basics angeeignet.
Beeinflusst hat mich Anthony Bourdain mit "So koche ich" zwar nicht, aber dieses Kochbuch habe ich von jemandem geschenkt bekommen, der absolut keine Ahnung von Kochb?chern hat. Mir ein gutes Kochbuch zu schenken ist ja nun auch kein Leichtes. Ich habe mich sehr dar?ber gefreut. Bourdain schreibt, wie ihm der Schnabel gewachsen ist. Das ist sehr erfrischend und am?sant! Seine Zwiebelsuppe, die er in N.Y. auftischt, habe ich immerhin schon ausprobiert - und f?r gut befunden.
Viele Anregungen rund um Schokolade habe ich mir aus "Verr?ckt nach Schokolade" von Trish Deseine geholt. Ein tolles Buch mit einfachen Rezepten.
Immer wieder greife ich zu "Die echte Italienische K?che" aus dem Gr?fe und Unzer-Verlag. Es war zum Zeitpunkt der Anschaffung schon rein von der Gestaltung eine Augenweide. Und die Rezepte funktionieren.
5. Welchen f?nf Leuten reichst du das St?ckchen weiter.
Hmmm, das f?llt schwer. Mir f?llt beim besten Willen keiner ein, der jetzt noch keinen Aufruf f?r das Kochbuch-Meme erhalten hat.
7 Kommentare
Sch?ne B?cher! So eine Kladde hab ich auch - allerdings leider inzwischen v?llig zerfleddert.
Eine Frage noch: Was hast du gegen die Culinaria-Reihe? Ich finde die Infos ?ber regionale Spezialit?ten in diesen B?chern sehr interessant - sowas in der Art habe ich sonst noch nirgendwo gefunden.
Hallo Petra,
ich habe einige schlampige ?bersetzungen gefunden. Da gab es z.B. in einem Buch, das "vegetarisch" sein sollte, Rezepte mit Fleisch. Kein Wunder, denn die Originalausgabe hatte irgendetwas mit "Vegetables" im Titel. Dann finde ich, dass die mit ihren Kampfpreisen den Kochbuchmarkt kaputt machen - und sich selbst in die Pleite getrieben haben (Die B?cher bekommt man allerdings noch zu kaufen). Dritter Punkt: Viele Fotos stammen aus Foodstocks, und die abgebildeten Gerichte k?nnen daher nicht aus den exakten Zutaten des Rezeptes hergestellt worden sein. Ok, das trifft leider auch auf andere Verlage zu.
Darauf bezieht sich meine Kritik. Ich bezweifel nicht, dass sich auch n?tzliche Info aus den B?chern ziehen l?sst.
Danke f?r den Einblick. Meine Kochkladde existiert auch noch, eine Zeitschriftenklebphase hatte ich auch, allerdings fehlt bei mir der "Titel". Mir gef?llt die Culinaria-Reihe auch wegen der regionalen Spezialit?ten. Ich hab ja auch welche davon. Und das eine oder andere Buch habe ich auch in meiner Sammlung ;-)
Ich glaube wir leiden alle unter dem selben Virus ;) Bei Deiner Auz?hlung musste ich schon schmunzeln: Zabert/Sandmann waren auch mit die ersten Koch-Backb?cher, die mich von den Bildern her zum Kauf bewogen haben. Und "Perfekte Pralinen" bekomme ich von meiner Mum zu Weihnachten, ist zwar keine ?berraschung mehr, aber ich freu mich jetzt schon drauf...
Was Du ?ber Foodstock schreibst, trifft meiner Meinung nach fast auf alle Kochb?cher zu, soll hei?en ich bezweifle, dass die abgebildeten Gerichte nicht mit verschiedenen zus?tzlichen Hilfsmitteln (essbar oder nicht) getunt wurden.
Oder aber die sind nicht mehr genie?bar. Bei meiner Feldsalatsuppe versank der B?schel sofort, w?hrend der bei der Rezeptabbildung wunderbar zur Geltung kam ;-)
Liebe Claudia,
auch ich habe so ein kleines Kladdeb?chlein im Form eines Ringbuches bei meinem Auszug von zu Hause von meiner Mutter erhalten. Dort drin stehen alle meine Lieblingsgerichte zum Zeitpunkt meines Auszuges, der mittlerweile auch schon 17 Jahre her ist. Mein Freund hat bei seinem Umzug von Stuttgart nach Hamburg von seiner Mutti eine schw?bische Rezeptsammlung erhalten. Im Notfall h?lt er sich sich aber an www.brigitte.de, wenn er mich kulinarisch ?berraschen will ;-) Bis jetzt ist es immer gut gegangen
@Agnes: Jetzt im Winter wird Dein Freund Dich doch aber bestimmt mal mit etwas Schw?bischem ?berraschen, oder? Vieles aus dem Schwabenl?ndle ist zwar deftig, aber dennoch pr?gend f?r die deutsche K?che - jedenfalls wie sie von Nicht-Deutschen gesehen wird.
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