Jahresrückblick 2010 - die leckersten Rezepte
By Claudia on Dec 28, 2010 | In News
Beim Durchforsten meiner Rezepte für den Jahresrückblick war ich manchmal überrascht - das war ein leckeres Jahr.
Das Jahr 2010 war für mich reich an kulinarischen Erlebnissen. Das fing mit der Cookbook-Fair in Paris an. Es folgten 3 Monate an der renommierten Ballymaloe Cookery School in Irland, die ich mit dem Zertifikat abschloss. Der Spätsommer bescherte mir 2 Tage im Guldental (Hunsrück) bei Johann Lafer - inkl. Kochkurs. Im Herbst ging es dann zunächst nach Devon, wo ich 2 Wochen lang auf River Cottage in der bekannten Testküche der Fernsehserie mitkochen durfte. Anschließend noch ein kurzer Abstecher nach London in die Küche des River Cafés. Grandiose Erlebnisse!
Und ganz nebenbei habe ich ja auch in Eigenregie viel ausprobiert. Doch was schafft es in den Jahresrückblick? Natürlich die leckersten Rezepte. Das müssen aber nicht aufwändige oder zutatenreiche Kreationen sein. Das waren für mich dieses Jahr vor allem auch einfache Genüsse. Rezepte, die sich einen festen Platz im Repertoire erobert haben.
Das fängt mit so etwas Elementarem wie Brot an. Das 12. Pane Casalinga aus Eric Treuilles Brot backen, dass Dorling Kindersley jetzt erneut als Übersetzung herausgebracht hat. 12 Jahre nach Erscheinen der Originalausgabe. Spricht definitiv für das Buch, das ich gern zur Hand nehme. Das Brot habe ich mehrfach gebacken, jedes Mal ein Erfolg.
Zwei Beilagen haben es mir dieses Jahr angetan: Einerseits die 2. Süßkartoffelstifte (aka Pommes) und zum anderen Karotten und Pastinaken aus dem Ofen. Leckere Alternativen zu gedünstetem Gemüse.
In Irland traf ich wieder einmal auf einfach gebratenen Fisch und entdeckte dabei die Makrele für mich wieder: Gebratene Makrele mit Kartoffel-Frühlingszwiebel-Püree ("Scallion Champ") ist fischige Hausmannskost.
Schön anzuschauen und ganz leicht auf jedem Büffet: Wassermelone mit Schinken und auch Roastbeef-Röllchen mit Rucola und Kresse.
Weil es so einfach ist und man damit ganze Familien am Sonntag glücklich machen kann: Brathähnchen mit Zitrone und Thymian - nach Jamie Oliver. Das Huhn bleibt saftig und überzeugt durch leichtes Zitronen und Thymian-Aroma.
Ein Rezept, das ich abgewandelt von Johann Lafer übernommen habe: Kürbissuppe mit Zitronengrasschaum. Aber eine leicht scharfe Suppe mit Koriander wie etwa auch die Möhrensuppe mit Koriander ist für mich immer ein Gewinner. Beide Suppen sind
absolut köstlich!
Das Selbermachen (statt fertig kaufen) durchzieht meine Koch-Biografie wie ein roter Faden. Nicht verwunderlich, dass ich die Pasta, die mit Eiweiß (statt Eigelb oder ganzen Eiern) hergestellt werden, ausprobieren musste. Die Stringozzi waren ein voller Erfolg.
Nichts eint so sehr wie ein ordentlicher Sonntagsbraten. Und auch wenn ein ordentlicher deutscher Schweinebraten mich in Verzückung versetzen kann - die Italienische Porchetta mit feinem Fenchel-Aroma hat es mir so richtig angetan.
So etwas Schnödes wie Frikadellen kann man auch ein wenig aufmotzen - und schon hat man Buletten im Tournedos-Gewand. Die feinen Frikadellen behalten durch Speck ihre schöne Form und bekommen den letzten Pfiff durch geschmolzene Thymian-Butter.
Einen absoluten Hingucker und Gaumengenuss lernte ich in Ballymaloe kennen: Salat mit geräuchertem Aal und Roter Bete - der schmeckt auch in der Low-Budget-Variante mit Räuchermakrele.
Nicht nur schön anzusehen: Zucchini mit Mozzarella und Parmaschinken. Für diesen Salatteller werden die Zucchini mit dem Sparschäler hauchdünn gehobelt. So schmecken sie mit leichter Vinaigrette sogar roh.
Leckeres Dessert für jede Grillparty: Gegrillter Pfirsich mit Vanilleeis und Mandelkrokant. Und notfalls kann man die Pfirsiche auch in der Pfanne grillen.
So simpel so gut: Ziegenkäse mit Walnüssen und Honig. David Tanis schärfte mir die Sinne mit seinem Buch A Platter of Figs and Other Recipes geht es nicht nur um Zutaten, sondern auch darum, in welchem Reifezustand Früchte und Gemüse sind - und welchen Einfluss das auf die spätere Zubereitung haben sollte.
Toll zum Verfeinern von vielen Desserts wie z.B. Panna Cotta oder Eis: die Maracuja-Karamell-Sauce. Fruchtig und karamellig - was will man mehr?
Überzeugt hat mich auch ein altes Nigel Slater-Rezept: Weiße Mousse au chocolat mit Kardamom. Wie bei vielen Cremes und Mousses sind die Möglichkeiten zum Anrichten fast unbegrenzt.
Ein absolut leckeres Sandwich war 2010 für mich das Sandwich mit Flusskrebsfleisch und Bacon nach Nancy Silverton. Nancy Silverton's Sandwich Book: The Best Sandwiches Ever--from Thursday Nights at Campanile ist DIE Inspirationsquelle für leckere Sandwiches - auch wenn man dafür häufig mehrere Saucen zubereiten muss.
Last but not least: Der Apfelkuchen mit Mandelkrokant ist zwar ein wenig aufwändiger, doch dafür lässt die Familie sogar die Sahnetorte stehen.
Wie immer fiel die Auswahl schwer, es gab so viel Leckeres, so viel Unkompliziertes, so viele schnelle Gerichte, die dieses Jahr so kulinarisch wertvoll gemacht haben. Hach, schön war's!
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7 comments
Ich liebe solche Rückblicke, deiner gefällt mir besonders gut.
Vielen Dank! Ich mag Rückblicke auch gern. Vieles vergisst man mit der Zeit und so kann man sich noch einmal an schönen Momenten erfreuen.
Könnte das bitte mal jemand für mich nachkochen? Ich kann nicht, bin begeistert. ;-)
Vielen Dank für die vielen, schönen Rezepte und die Berichte aus fernen Küchen! Ich glaube, es gibt in meinem Freundeskreis niemanden, der sich noch nicht an deinem Apfelkuchen mit Mandelkrokant gütlich getan und ihn gelobt hat!
Es war für mich besonders spannend, in diesem Jahr dieses Blog zu lesen. Danke für den Rückblick, und hoffentlich wird es 2011 genauso interessant. :-)
Ich mag Jahresrückblick eigentlich nicht so gerne, aber hier im im Blog zu lesen ist für mich inzwischen ein regelmäßiges Muss. Ein ganz grosses DANKESCHÖN an all die Rezepte, die Du hier auf dem Blog veröffentlichst. Ich habe heuer schon einiges nachgekocht, es war immer sehr lecker und die Tipps von Dir waren auch sehr hilfreich.
Ein wirklich schöner Jahresrückblick! Mir persönlich hat das Rezept: "Brathähnchen mit Zitrone und Thymian" am besten gefallen. Vielleicht sollte man diesen Rückblick Quartalweise einführen? :)
Ich danke jedenfalls nochmal für die tollen Rezepte und Gerichte! Macht weiter so!
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