Magiqo - eine Luxustomate
Von Claudia am Apr 14, 2007 | In Fundstücke, Aus fremden Küchen, News, Vegetarisches
Im Februar fand ich in einer Kochzeitschrift den Hinweis auf eine "Gourmet"-Tomate namens MagiQo und berichtet im Tomatenblog darüber. Meine besondere Aufmerksamkeit bekam die Tomaten zun?chst einmal wegen des stolzen Kilopreises von 26,- Euro. Die Überraschung war groß, als ich heute ein P?ckchen mit zwei Tomaten bekam. Eine Kostprobe der Magiqo.
Mir gefallen die Tomaten natürlich schon einmal optisch, weil jede Tomaten, die nicht unbedingt der runden Einheitstomate entspricht, meine volle Sympathie hat. Die Früchte sind tief gerippt, um nicht zu sagen gefurcht. Das hat beim Aufschneiden den Vorteil, dass man in die Furchen hineinscheiden kann. Die Tomaten kamen unversehrt bei mir an und waren schon sehr reif. Dem Wetter und der Lagerung bei der Post, die mir Benachrichtungskarten mit mindestens einem Tag Verspätung schickt, sei Dank.
Die Tomaten hatten aber auch vorher schon einen langen Weg hinter sich: Sie kommen von einem andalusischen Tomatenbauern.
Ich habe schon viele Tomatensorten probiert, also war meine Erwartung angesichts des exorbitant hohen Preises mehr als hoch. Das erste Stück dieser sehr fleischigen Tomate habe ich so gekostet. Das zweite auch. Und das dritte. Die Tomate war ?beraus lecker. Süß, saftig und als Gegengewicht zur Süße eine wunderbare Würze, die, wenn man die Tomate einfach nur so isst, das Salz überflüssig macht. Köstlich. Diese Tomate kommt ohne "Geschmacksverstärker" aus. Den Rest der Tomaten habe ich dann klassisch mit Mozzarella, Ruccola (in Ermangelung von Basilikum), feinem Olivenöl und zur Feier des Tages mit einem sehr guten Balsamico-Essig genossen.
Ja, das war ein wirklicher Genuss. So eine intensive, leckere Tomate gibt es leider nicht alle Tage. Und schon gar nicht im Supermarkt. 53,- Euro für eine 2kg-Lieferung würde ich dennoch nicht ausgeben. Aber vielleicht ist das ja Ansporn für Tomatenbauern mehr und mehr gute Tomaten anzubauen.
6 Kommentare, 1 Pingback
Bei so einer leckeren Tomate w?rde ich tats?chlich versuchen, aus einigen Kernen eine "Nachzucht" zu starten.
Vor allem kommen die sicher aus dem Treibhaus, weil Tomaten wachsen auch hier zurzeit noch nicht in der freien Natur.
Sie sehen stark wie Ochsenherztomaten aus, meine Lieblingstomate derzeit (auch nicht g?nstig, aber bei dem Geschmack kann man wirklich nicht meckern).
@Narana: Bei gen?gend Sonne sicherlich m?glich.
@zorra: Ja, das denke ich auch.
@V?ronique: Ochsenherz aufgrund der Form eher nicht. Das klasse Ochsenherz w?re nach unten hin etwas spitzer (herzf?rmiger). Bin mir aber auch noch nicht ganz im Klaren, welche Sorte das sein k?nnte.
diese tomaten gibt es zur erntezeit im sonderangebot in californien, sie laufen unter heirlooms - sprich, alte samenechte sorten.
sie sind herrlich geflammt, rot-gr?n, gelb-rot und einfarbig gr?n, geschmacklich DER renner.
die meinigen wachsen hoffe ich gut an, und so schmeiss ich im sommer ein paar auf den markt :-))
[...] s/lamiacucina/459972997/" title="Photo Sharing">Die Beiträge von claudia in foolforfood und im Tomatenblog über die MagiQo Wunde [...]
Ich hatte ja im Tomatenblog meine Meinung zu der Tomate schon abgegeben. Ich bin mir sicher, dass der Geschmack gut - vielleicht sogar au?ergew?hnlich ist. Was macht nun aber die Tomate so teuer? Dass es komplizierter ist, sie anzupflanzen glaube ich nicht. Normalerweise bestimmt die Nachfrage den Preis. Ist die Nachfrage denn so hoch? Wenn ja, gibt es sicherlich reichlich Tomatenanbauer, die auf diesen Zug aufspringen, um ihren Geldbeutel zu f?llen, und der Preis w?re sehr schnell im angenehmeren Bereich. Also: abwarten und in zwei Jahren eventuell f?r acht Euro das Kilo kaufen. Immer noch viel Geld, aber f?r eine gute Tomate gerade noch aktzeptabel.
Herzliche Gr??e
Mike
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