River Cottage - Tag 6
Von Claudia am Okt 16, 2010 | In News, Fool for photos, Landleben
Der Tag begann ganz harmlos. Viel Vorbereitungsarbeiten, vor allem Pilze putzen. John Wright war wieder mit einer Gruppe auf Pilzexkursion, also würde es ein Pilzmenü geben. Doch dann kam eine neue Aufgabe ...
Hast Du schon mal "sausage rolls" gemacht? Würstchen im Schlafrock. Klar. Habe ich. "Kannst Du davon 30 Stück für den Pausensnack morgen machen", fragte mich Chefkoch Gill. Wie? Mit Pastry Dough, also einem Mürbeteig. Das fand ich schon ungewöhnlich. Noch ungewöhnlicher fand ich dann, dass ich einen Behälter mit einer Hackmischung bekam. Wie jetzt? Würstchen im Schlafrock? Ich checkte noch einmal: Pastry. Doppelt soviel Mehl wie Butter. Gill nickte. 1 Ei. Gill sagte: "Nimm stattdessen einfach Eiswasser." Ich sollte außerdem den Thermomix benutzen. Ich hatte ca. 2 kg Mehl, 1 kg Butter. Mixte in kleineren Mengen im Thermomix. Ich war nicht begeistert von der Idee nur Eiswasser zu nehmen. Der Teig wollte irgendwie nicht so wie ich. Nach der Kühlphase war er bröckelig. So wurde das nichts. Ich mogelte, packte den Teig zurück in den Mixer, nur ganz kurz. Mit etwas verschlagenem Ei. Wunderbar, die Textur schien nicht allzu sehr gelitten zu haben.
Ich wog meine bereits gewürzte Hackfleischmischung. Ich konnte mich noch dran erinnern, wie ein Kollege das Fleisch durch den Wolf gedreht hatte. Hier wird alles selbst gemacht. Natürlich auch das Hackfleisch. Ich teilte die Menge durch 33. Sicher ist sicher, auch wenn ich nur 30 Stück benötigen würde. Ich rollte den Teig dünn aus. Man hatte mir beschrieben, dass die sausage rolls eher rechteckig seien. Gut. Und dann mit der Gabel den Teig zusammendrücken. Ach so, die sehen dann in etwa so aus wie die Cornish Pasties. Stolz präsentierte ich den ersten Prototypen. "So?" "Nein, so sehen sausage rolls nicht aus." Und überhaupt: Du hast das Hack abgewogen?? Eine Kollegin löst auf und zeigte mir, wie die Sausage Rolls aussehen sollen. Man macht eine lange Rolle aus dem Hack und schlägt die eng um den Teig. Die Riesenrolle schneidet man dann einfach in Stücke. Deshalb muss man das Fleisch auch nicht wiegen. Aber dann sind Sausage Rolls ja an beiden Enden offen!? Ja, genau. Dann kam noch die vegetarische Variante. Dafür habe ich Kartoffelwürfel, Thymian und Cheddar genommen. Und die durften dann auch aussehen wie Pasties.
Das Ausrollen des gekühlten Teiges war Schwerstarbeit. Für 5-10 Rollen - das geht ja noch, aber in der Küche macht's die Masse. Ich war gut beschäftigt, aber das Ergebnis schmeckte allen. Ich hatte nämlich noch etwas Teig und Füllung übrig und macht ein kleines Experiment: Ich verstrich Hack gleichmäßig auf einem Stück ausgerollten Teig. Dieses Teigstück rollte ich auf und schnitt "Kekse" davon ab. Das war ein angemessenes Verhältnis von Fleisch zu Mürbeteig. Ich fand die sausage rolls nämlich nicht so wirklich lecker. Mir hätte eine Frikadelle aus dem Teig besser geschmeckt. Und so ließ ich am nächsten Tag auch die Hälfte des Teiges meines sausage rolls im Müll verschwinden.Fairerweise muss man sagen, dass es eben auch nur ein kleiner Snack für zwischendurch war, der herzhaft sein sollte, aber eben auch einfach aus der Hand zu essen sein sollte. Dafür waren die rolls ok. Aber die Plätzchen waren leckerer. Das Hack sehr würzig und scharf gewürzt. Und ich hatte mich am Anfang wirklich gewundert, dass die Würstchen im Schlafrock machen wollen. Fragte mich schon, wo denn die Würstchen herkommen sollten ... Eine schöne interkulturelle Falle, in die ich da anfangs getappt bin ;)
Das Wetter an diesem Tag war wieder ein herrlicher Herbsttag. Eine Pause habe ich genutzt, um bei den kleinen Schweinen vorbeizuschauen. Die waren aber nicht da. Oder zumindest sah ich sie nicht. Sie mich schon und da kamen sie auch im Schweinsgalopp auf mich zu. Sie lassen sich gern das borstige Fell kraueln - solange man sie mit irgendwas füttert. Und sei es Gras. Die Gänse sind zickiger. Die verdrücken sich, sobald sie jemanden auf sie zukommen sehen.
Demnächst lesen Sie, wie der Pilzkurs mit John Wright war. Eines vorweg: Es war ganz schön kalt im Wald.
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2 Kommentare
Hier ist es inzwischen auch ganz schön frostig geworden. Wie lange die Pilze wohl noch sprießen?
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