Gourmand World Cookbook Awards - die deutschen Preisträger
Von Claudia am Feb 17, 2010 | In Rezensionen, News, Food for Friends
Seit 1997 werden die Gourmand World Cookbook Awards vergeben. Das Jahrbuch, dass es seit ein paar Jahren gibt, ist ein dickes, schweres Buch. Denn auch wenn es gar nicht so viele Kategorien gibt, so wird in jeder Kategorie, in jedem Land ein Gewinner gekürt - insgesamt reichten Verlage aus 136 Ländern Bücher ein. Hier die deutschen und deutschsprachigen Gewinner 2010.
Um überhaupt für einen World Cookbook Award nominiert zu werden, muss der Verlag oder der Autor des Buches das Werk vorschlagen. Aus den eingereichten Vorschlägen werden die Gewinner gekürt. Ich habe die Begründungen/Anmerkungen der Jury frei übersetzt, den engl. Originaltext habe ich kursiv gesetzt.
SPECIAL AWARD OF THE JURY
Anniks göttliche Kuchen – Annick Wecker – (Dorling Kindersley)
Annik Wecker ist eine Bestseller-Autorin. Ihr Buch kann in Übersetzungen ein internationaler Hit werden.Annik Wecker is a bestselling author in German, and can become an international star in translations.
SPECIAL AWARD OF THE JURY
Kulinarischer Report des Deutschen Buchhandels 2009-2010: Berichte von Experten zum aktuellen Stand und zur weiteren Entwicklung des deutschsprachigen Kochbuches (Kornmayer)
Seit 2005 ist dieses Branchenbuch einzigartig und das das beste seiner Art. Das Konzept sollte von anderen Ländern übernommen werden.
Every year since 2005, The Culinary Report of the German Book Business is the Best in the World for the sector, and quite unique. It should be replicated in other countries.
BEST BOOK TRADE MAGAZINE
Buchreport – Essen und trinken
Eine tolle Sonder-Edition für den Kochbuch-Martk.
A great special edition for the cookbook market.
BEST DESSERTS BOOK
Best in the World (internationaler Gewinner!)
Magic Marzipan – Franz Ziegler – (Matthaes)
Frank Ziegler ist ein weltberühmter Konditor, Geschäftsmann und Ausbilder.
Franz Ziegler is a world-famous pastry chef, businessman and education mentor.
BEST SINGLE SUBJECT COOKBOOK
Best in the World (internationaler Gewinner!)
Gutes Fleisch: Warenkunde, Stories, Grundrezepte und kreative Küche – Thomas Ruhl, Wolfgang und Stephan Otto - (Fäckeltrager)
Ein umwerfendes Buch zum Thema Fleisch, das übersetzt werden sollte. Thomas Ruhl ist der Gründer der Zeitschrift Port Culinaire.
Stunning book on meat which should be translated. Thomas Ruhl is the creator of Port Culinaire.
BEST COOKBOOK COVER
Best in the World (internationaler Gewinner!)
Genfood. Nein danke!: Das aktuelle Handbuch (Orange Press)
Das Umschlagbild illustriert mit Farben die Gefahren der Modifizierung von Lebensmitteln.
The cover illustrates with colors the dangers of modifying food.
BEST TELEVISION CELEBRITY CHEF
2. in der internationalen Wertung
Meine besten Rezepte (Zabert Sandmann)
Lafer ist der führende TV-Koch in Deutschland - und ein talentierter Kochbuchautor.
Lafer is the leading celebrity chef in Germany, and a talented cookbook writer.
BEST BOOK ON COOKING WITH WINE, BEER AND SPIRITS
2. in der internationalen Wertung
Leidenschaft mit System: Wein und Speisen – Christina Fischer (Fackelträger)
Der Fackträger-Verlag hat ganz klar in qualitativ hochwertige Kochbücher investiert, etwa "Fleisch" von Ruhl und Otto - und Weinbücher.
Fackelträger has clearly invested in high quality cookbooks, such as “Fleisch” by Rühl-Otto, and wine books.
BEST BEER BOOK
2. in der internationalen Wertung
Bier – Manuela Reichart, Peter Glückstein, Stefanie Steudemann (Eichborn)
Jeder weiß, dass Bier wesentlicher Bestandteil der deutschen Trinkkultur ist. Der Eichborn-Verlag hat jetzt ein sehr modernes Buch zum Thema geschaffen.
Everybody knows that Beer is fundamental to German drinking culture. Now, Eichborn has created a very modern book on the subject.
BEST FOOD CORPORATE BOOK
3. in der internationalen Wertung
Kulinarische Überflieger: Das Hangar-7 Kochbuch (Collection Rolf Heyne)
Jedes Jahr bringt Red Bull die internationalen Spitzenköche für kulinarische Feuerwerke im Hangar 7 des Salzburger Flughafens zusammen.
Every year Red Bull brings together the international top chefs for culinary celebrations.
BEST BOOKAZINE
3. in der internationalen Wertung
Nimm 3 – (Metermorphosen. Süddeutsche Zeitung Magazin)
Nimm 3 – die Rezepte aus der SZ-Kolumne
Wurde zusammen mit der Süddeutschen Zeitung verkauft. (Anmerkung: Das war eine Kolumne im SZ-Magazin, das später auch auf Rezeptkarten erschien.)
Sold with Süddeutsche Zeitung Magazine
BEST COCKTAILS BOOK
3. in der internationalen Wertung
Cocktails hoch 3: 100 Klassiker mit je drei Zutaten – Franz Brandl (Südwest)
Cocktails sind zurzeit ein großer Trend in Deutschland. Der Südwest-Verlag ist einer der Marktführer bei Koch- und Gesundheitsbüchern.
Cocktails are now a very big trend in Germany. Südwest is one of the market leaders for cookbooks and health books.
BEST CHEF BOOK
4. in der internationalen Wertung
Zwischenspiel: Kleine Köstlichkeiten vor dem Hauptgericht - Hans Horbeth – (Matthaes)
Dieses wunderbare Kochbuch zeigt die Kreationen von Hans Horberth, Küchenchef im "La Vision" in Köln. Es bietet 100 kleine Zwischengerichte.
This wonderful cookbook shows the creations of Hans Horberth, chef at La Vision in Köln. It offers 100 entremets to be served between two dishes.
BEST HEALTH AND NUTRITION COOKBOOK
4. in der internationalen Wertung
Feines aus der 5-Elemente-Küche - (Tinto)
Mit einem Vorwort von Professor Giovanni Maciocia, Univeristät of Nanjing, China.
Foreword by Professor Giovanni Maciocia, of the University of Nanjing, China.
BEST AFRICAN CUISINE BOOK
4. in der internationalen Wertung
Safari durch die Küchen Afrikas – (Sigloch)
Eine Safari durch die Küchen Afrikas. (Anmerkung: Ein Buchprojekt von den Azubis der Sigloch-Gruppe bzw. der Sigloch-Edition)
Safari across the cuisines of Africa.
BEST ENTERTAINING COOKBOOK
4. in der internationalen Wertung
Menüs für alle Sinne: Begeistern Sie Ihre Gäste mit den Rezeptideen des Sternekochs - Christian Jürgens – (Südwest)
Christian Jürgens, vom Guide Michelin mit 2 Sternen ausgezeichnet, präsentiert einige Tipps für Feste und Partys.
Christian Jürgens, who has two Michelin Stars, offers some entertaining tips.
BEST CULINARY PHOTOGRAPHY
4. in der internationalen Wertung
Tafelfreuden: Himmlische Gerichte aus besten Produkten - Michael Wissing – (GU)
G&U (Gräfe und Unzer) ist der führende Verlag für Ratgeberbücher und sehr aktiv im Geschäft mit ausländischen Buchrechten.
GU is a leading publisher of practical books, very active in the foreign rights business.
BEST SPIRITS BOOK
4. in der internationalen Wertung
Aqua Vitae - Ein literarisches Whisky-Tasting – Angelika Brox, Karen Grol (Stories & Friends Verlag)
Ein literarisches Juwel. A literary gem.
Preisträger aus Österreich
BEST WINE BOOK PUBLISHER
Rudolf Lantschbauer von Vinothek Verlag.
BEST MEDITERRANEAN CUISINE
Mediterrane Küche, jung und kreativ (Leopold Stocker)
BEST PROFESSIONAL BOOK
Kochen einfach genial: Das Karlinger-Kochbuch. Begleiter vieler Generationen (Trauner)
Preisträger aus der Schweiz
BEST COOKBOOK IN THE WORLD
God’s Cookbook by tracing the culinary traditions of the Levant, by Jamie d’Antioc.
Sehr schön illustriertes Buch, allerdings weder bei Amazon.de noch .co.uk erhältlich.
BEST CHEESE BOOK
3. in der internationalen Wertung
Schweizer Käse: Von Urkäsen, traditionellen Käsesorten und Käsekünstlern: Ursprünge, traditionelle Sorten und neue Kreation (At Verlag)
BEST LOCAL BOOK
Unter den besten der Welt ...
Urchuchi-Rezepte: Das Schweizer Kochbuch (Rotpunkt)
BEST VEGETARIAN BOOK
Unter den 4 besten der Welt ...
Wald und Wiese auf dem Teller: Neue Rezepte aus der wilden Weiberküche (AT Verlag)
BEST CHOCOLATE BOOK
Unter den 4 besten der Welt ...
Les bienfaits du chocolat (Jouvence)
BEST WINE & HEALTH BOOK
Unter den 3 besten der Welt ...
Le Bon Vin et la Santé en Naturepathie; Daniel Kieffer (Jouvence)
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Die Kochvorführungen, Teil 1
Meine Eindrücke von der internationalen Kochbuchmesse
2 Kommentare
WOW - herzlichen Dank für den Beitrag - meine Wunschliste hat sich gerade verdoppelt!
2 Links funktionieren nicht, einmal der Lafer und dann der Kulinarischer Report
Ich habe schon lange überlegt mal einen Preis für den Blog zu vergeben, der mich am teuersten kommt. Du hast dir gerade sozusagen das Abo des Lifetime Award geholt.
Gruß
Ulrike
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