Austern schlürfen
Von Claudia am Apr 18, 2006 | In Norddeutsches, Fisch & Meeresfrüchte
List auf Sylt. Dort befindet sich nicht nur Deutschlands nördlichster Punkt, sondern auch Deutschlands einzige Austernzuchtstation. Bis auf eine gratinierte Auster vor einigen Monaten habe ich mit den glibbrigen Meeresbewohner noch nicht allzu viele Berührungspunkte gehabt. Eine Auster schlürfen bedeutete für mich bislang einfach nur Überwindung. Am Osterwochenende ging es zur Mutprobe.
Fachmännisch bekam ich eine Auster geöffnet. Das Wasser um die Auster herum, wurde netterweise weggekippt, Nordseewasser lässt sich ansonsten auch recht bequem im Meer schlucken. Bei Dittmeyers Austern-Compagnie wird auch gleich ein Austern-Mythos begraben: Recht hartnäckig hält sich das Gerücht, dass eine geöffnete Auster, die leicht zuckt, wenn man sie mit Zitrone beträufelt, noch lebt. Blödsinn: In dem Moment, wo beim Öffnen der Auster der Schließmuskel durchtrennt wird, stirbt die Auster. Man "schlürft" also nix Lebendiges.
Nächster Mythos: das Schlürfen.
Wäre schade um den Geschmack, wenn man die Auster schlürfen und schlucken würde. Dann entginge einem nämlich der eigentliche Geschmack, der sich erst entfaltet, wenn man die Auster ein paar Mal gekaut hat.
Und dann noch eine Enttäuschung: In den Sylter Austern wird man wohl nie eine schöne Perle finden. Allenfalls ein etwas ummanteltes Sandkorn. Sonst gäbe es sicher auch Perlentaucher auf Sylt ;-)
Fazit meiner Austern-"Taufe": Es hat mich zwar einige Überwindung gekostet, doch letztlich war die Auster ganz lecker. Vielleicht komme ich ja auf den Geschmack.
4 Kommentare
Dann solltest du einmal irische Austern probieren. Die haben noch mehr Geschmack.
Cool lauter sch?ne Artikel hier... ich schau mich noch ein bischen um. bis dann Thomas
Dann solltest du mal Austern von Hog Island an der USA Westkueste, 40 Meilen noerdlich von San Francisco
( http://www.hogislandoysters.com/v2/ ), z.b. Komomoto Austern probieren, die schmecken noch besser ;-))
BTW, ich liebe Austern :-)
das ist nicht richtig. durch das trennen des schlie?muskels mit dem messer beim ?ffnen stirbt die auster nicht. daher wird die auster weiterhin lebend gegessen. dr zitronentest ist also absolut in ordnung um zu pr?fen ob die auster lebt und kein mytho wie oben falsch angegeben. man kann n?mlich in delikatessenrestaurants echtes austerwasser bestellen, (nicht das meerwasser in der auster), das sind eben diese durchtrennten austern die ausbluten. das pasiert weil die auster lebt. nach 20-30 minten bildet sich das weisse echte austernwasser.
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