Fliederbeersuppe mit Mehlklüten
Von Claudia am Nov 2, 2005 | In Süßes, Norddeutsches, Vegetarisches, Suppen
Dieses Jahr bin ich immer recht wehmütig an Fliederbeersträuchern vorbeigeganen und erinnerte mich an Zeiten als ich mit meinem Vater in Knicks zum Pflücken fuhr. Das Entsaften war jedes Mal eine große Schweinerei mit dem großen Dampfentsafter. Die vielen Flaschen mit Saft standen zur Beobachtung immer rund eine Woche in der Küche, bevor sie im Keller deponiert wurden. Leider passierte es - wenn auch äußerst selten - dass eine Flasche explodierte... Der Dampfentsafter, den wir auf einem Flohmarkt für 5,- DM erstanden hatten, ist dieses Jahr leider ohne meine Zustimmung auf dem Müll gelandet. Ich hätte ihm eine neue Heimat gegeben. Zwar habe ich in den letzten Jahren nix mehr entsaftet, aber angedacht waren erneute Entsaftungsaktionen.
Jetzt muss es Fliederbeersuppe eben aus der gekauften Flasche geben. Die Suppe aus den Beeren hilft perfekt bei Erkältungen und grippalen Effekten und gehört neben Hühnersuppe zu meinen bevorzugten Hausmitteln. Daneben schmeckt sie auch noch sehr lecker. Die Mehlklüten liebte ich besonders als Kind. Sie sind ein wenig klebrig.
Wer sich nicht an die Mehlklößchen traut, kann auch Grießklößchen nehmen. Bei meinem Rezept dann aber weniger Salz, dafür einen EL Zucker nehmen und Muskatnuss weglassen. Gleiches gilt auch für diese Grießklößchen nach Schuhbeck.
Für mich ist die Fliederbeersuppe mit den Mehlklößen typisch norddeutsch. In meinem Hamburg-Kochbuch steht die Suppe mit 750ml Saft und 1l Wasser. Das ist mir zu plörrig, gab es bei uns auch nie so. Auch auf das Andicken mit Maismehl verzichtete meine Mutter - und vor ihr schon meine Oma. Kann man aber natürlich so machen.
Update 2006: Jetzt wird wieder entsaftet - ich habe einen neuen Entsafter! So entsaftet man Fliederbeeren!
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Hier nun aber das Rezept für die süße Suppe:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Fliederbeersuppe mit Mehlklüten
Kategorien: Suess, Mehlspeisen, Holunderbeeren
Menge: 4 Portionen als süße Hauptmahlzeit
1 Ltr. Fliederbeersaft
3 Äpfel
2 Vanillezucker
1 Tasse Zucker
1 Essl. Zitronensaft
============================ MEHLKLÜTEN (ca. 35 kleine Klößchen) ============================
250 Gramm Mehl
2 Teel. Zucker
2 Teel. Butter
Kochendes (!!) Wasser
============================== QUELLE ==============================
Erfasst 10.07.2005 von http://www.foolforfood.de/index.php/tag/mehlspeisen:
nach Karin Schmidt
Für die Suppe die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehöuse entfernen, dann in kleine Scheiben schneiden. Zusammen mit den restlichen Zutaten aufkochen lassen.
Für die Mehlklüten alle Zutaten verrühren. Das Wasser muss unbedingt kochen! Eine genaue ml-Angabe habe ich nie bekommen. Einfach so viel Wasser nehmen, wie nötig ist, um einen Teig herzustellen. Der Teig sollte sich recht bald zu einem großen Klumpen formen und sich leicht vom Schüsselboden lösen. Aus dem Teig kleine Klößchen formen - entweder mit der Hand oder mit zwei Löffeln abstechen. Ich mache das immer mit der Hand. Die Klöße dann in siedendes Wasser geben und ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Die Klüten dann abtropfen lassen und in einen tiefen Teller geben und die Suppe drüber geben.
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4 Kommentare
Pl?rre ist auch typisch norddeutsch, oder? Gab's bei uns genauso wie bei euch nur mit meinen Grie?kl??en. F?r den Fliederbeersaft sorgt die beste Schwiegermutter von allen;). Das hei?t, wir m?ssen sie dringend wieder besuchen.
Vielen Dank f?r das Rezept! Ich werde es bestimmt mal versuchen, um meinem Freund, der aus Norddeutschland kommt, eine Freude zu machen. Allerdings muss ich erst irgendwo hier (in Frankreich) Fliederbeersaft finden...
Ich danke Dir für das Rezept! Ein Stück Heimat das ich jetzt in die Schweiz "einführen" werde!! Ich hoffe ich bekomme hier Fliederbeersaft. Das, was Du über das Entsaften geschrieben hast, hat mich in meine Kindheit zurück versetzt:-)
Mhhh... Fast das gleiche Rezept wie bei meiner Oma... =)
Jedoch haben wir die Mehlklößchen immer mit Milch gemacht.
Milch aufkochen lassen und sobald wie kocht kommt das Mehl dazu und ein Ei. (Ich persönlich habe es lieber, wenn anstatt eines ganzen Ei zwei Eigelb dazukommen.
Ordentlich kneten und dann wie bereits erklärt ab ins siedendes Wasser...
Zucker benutze ich für die Mehlklößchen nicht...
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