Matjessalat
Von Claudia am Jun 16, 2007 | In Norddeutsches, Alltagsküche, Fisch & Meeresfrüchte
Von Zeit zu Zeit bringe ich am Samstagmorgen ein Schälchen mit Matjessalat vom Markt mit. Wohlwissend, dass dieser Salat auch ganz einfach herzustellen ist. Nur viel Schnippelei. Nachdem es bei Frau creezy von Holy Fruit Salad! einen Heringssalat gab, musste ich meinen ganz speziellen Salat auch einmal wieder selbst machen.
Für den Salat hatte ich zwei Kräuter-Matjesfilets gekauft. Hinzu kamen - wirklich klitzeklein geschnitten - zwei Schalotten, sechs Kirschtomaten (entkernt, aber nicht gehäutet) und zwei mittelgroße Gewürzgurken. Auch der Matjes wird in kleine Stücke geschnitten, mit dem restlichen Sud (Lake, ca. 1 EL), der bei mir noch übrig war, und ordentlich grobem Pfeffer vermischt. Kurz durchziehen lassen.
Hier noch einmal in der Rezept-Auflistung:
2 Kräuter-Matjesfilets (oder ein Doppelfilet)
2 Schalotten (sind weniger streng als Zwiebeln), in sehr feinen Würfeln
6 Kirschtomaten, entkernt und klitzeklein geschnitten
2 mittelgroße Gewürzgurken oder 3 Cornichons, fein gewürfelt (besonders gut sind die Fassgurken vom Markt)
ca. 1 EL von Matjeslake
grober Pfeffer
Optional: etwas gehackte Petersilie und feine Schnittlauchröllchen
Zubereitung
Die Matjesfilets in sehr feine kleine Stücke schneiden - oder in etwas größere Stücke, ganz wie Sie mögen. Zusammen mit den Schalottenwürfeln, Kirschtomaten und den Gewürzgurken vermischen. Evtl. etwas von der Matjeslake zugeben, gegebenenfalls Kräuter unterrühren. Mit Pfeffer würzen und etwas durchziehen lassen.
Wenn ich den Salat fertig kaufe, gibt es den auf frischem, gebutterten Schwarzbrot. Da sich meine Einkäufe etwas in die Länge zogen, gab es den Matjessalat mit Pellkartoffeln zum Mittagessen. Lecker, pikant, salzig. Viel mehr als in dem kleinen, teuren Plastikschälchen. Probieren Sie den Salat bitte unbedingt mit Schwarzbrot. Das ist so richtig "nordisch by nature".
Noch ein Matjes-Rezept gibt's hier ...
Lecker ist so ein Matjessalat auch nach durchzechter Nacht. Noch mehr Tipps gegen den Kater ...
6 Kommentare
Und soooooviel Schnippelei ist es doch gar nicht, oder? (Jedenfalls nicht, wenn die Portion nicht f?r 8 Leute oder so reichen muss.) ;-)
Ich habe heute auch wieder zugeschlagen nachdem ich das Rezept gepostet habe. Tas?chlich hei?en die bei Aldi ?Aalrauch gew?rtzt? und in der Zutatenliste steht ?Rauch?.
kenne ich hier ?berhaupt nicht, sieht aber sehr lecker aus !
@creezy: Ja, es h?lt sich in Grenzen. F?r eine gro?e Party m?chte ich den dennoch nicht zubereiten. Dazu br?uchte ich dann einen K?chen-Sklaven ;-)
@lamiacucina: Ist ja auch f?r Fischk?ppe ;-) Mal im Ernst: Gibt es bei Euch in der Schweiz keine Matjesfilets zu kaufen?
Ich liebe Matjes, nur kriegt man die hier nicht in Paris, leider und so muss ich mich an an den Photos erg?tzen!
« Rhabarberkuchen im Glas | Zuppa di Vongole - Suppe mit Venusmuscheln » |