Oster-Rezepte
Von Claudia am Apr 9, 2009 | In Food for Friends, Frühling, Ostern
Frühling, wärmende Sonne, erstes Grün - Ostern! Von der Gründonnerstag-Party über das Oster-Frühstück oder den Oster-Brunch bis hin zum festlichen Familienessen- alles ist möglich! Ich habe hier persönliche Favoriten meiner Oster-Rezepte zusammengestellt.
Fange wir mit dem Offensichtlichsten zu Ostern an: den Eiern! Ostern zelebriert Eier in allen Formen.
Eier färben
Fast nirgendwo auf der Welt färbt man Hühnereier so gern wie in Deutschland, worüber sich Franzosen auch gern mal lustig machen. Insgeheim hätten sie natürlich selbst gern so viele bunte Eier ;-) Erfahren Sie, wie Sie Eier natürlich färben oder auch das gepellte, hartgekochte Ei marmorieren.
Eier kochen, pochieren, braten
Wer's nicht ganz so hart mag: Tipps & Tricks zu weichgekochten Eiern habe ich ebenfalls zusammengestellt. Oder lieber pochierte Eier wie diese - oder diese hier auf Toast?
Sie hauen die Eier lieber in die Pfanne: Spiegelei sunny side up und andere Garstufen gibt es hier. Sie brauchen schnell ganz viele Spiegeleier? Dann probieren Sie doch Spiegeleier aus dem Ofen! Ebenfalls ein Klassiker: Das Omelett. Hier in der Käse-Variante.
Gerade zu Ostern erfreuen sich Eier im Glas auch großer Beliebtheit. Statt Glas kann man auch einen "Behälter" aus Bacon formen: Eier im Bacon-Nest lassen sich in Muffinförmchen backen.
Aprospos Muffinform: Ein Hingucker sind auf jeden Fall die Toastnester mit Ei und Bacon. Besonders, wenn Sie ein paar essbare Blüten auftreiben können. So frisch und hübsch kann der Brunch beginnen.
Für besondere Anlässe wie eben Ostern: Halb-hartgekochte Eier im Glas mit Forellenkaviar
Sie haben viele Eier gefärbt und jetzt wissen Sie nicht mehr, wohin mit den ganzen hartgekochten Eiern? Wie wäre es mit einem Ei-Mayo-Kresse-Sandwich? Ein echter Klassiker - und sooooo lecker!
Herrlich herzhaft und sicher ein Hit bei jedem Brunch: Der Eier-Schnittlauch-Salat. Ebenfalls toll fürs Brunch-Büffet: Roastbeef-Röllchen mit Rucola und Kresse.
Perfekt für ein frisches und unkomplziertes Mittagessen: Eier mit Frankfurter Grüne Soße - und hier auch in der Variante "Grüne Sosse proletarisch".
Ostergebäck
Kommen wir um Gebäck. Hefegebäck boomt zu Ostern wie kein anders Backwerk, Hefezöpfe und Osterbrot haben Hochkonjunktur. Mein All-Time-Classic ist mittlerweile die Challah, aber auch das Hokkaido-Milchbrot oder das normale Milchbrot sind echte Bringer. Probieren Sie ruhig einmal, ein Milchbrot in ungewöhnlicher Form zu backen.
Noch ein Hefezopf mit Mandelblättchen verziert. Mein Ostersonntags-Rezept heute: Italienisches Osterbrot in Form von süßen Nestern. Kinder mögen zwar auch Hefezöpfe, doch wenn der Hefeteig als Hase daherkommt, haben sie ihn noch lieber.
Wer in der Schweiz lebt kommt an diesen Osterküchlein (oder auf Schweizerdeutsch "Osterchüechli") nicht vorbei.
Sowohl zum Frühstück als auch zum Kaffeetrinken mag ich seit Jahrzehnten meinen Mohnzopf. Ohne den geht Ostern bei mir gar nichts.
Bleiben wir noch beim Hefeteig, jetzt aber figürlicher: 2008 habe ich erstmals ein süßes Osterlamm gebacken. Das war ebenso lecker wie dekorativ. Zum Aufessen sogar fast zu schade.
Ein bei mir sehr beliebtes Gebäck: der Osterzopf nach Tim Mälzer. Nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch unverschämt lecker.
Wer sehr ambitioniert ist, pfeift auf die Kreationen der professionellen Schokoladenfabriken und gießt seinen Osterhasen selbst. Die Bewunderung staunender Freunde und Verwandtschaft ist Ihnen sicher.
Kuchen & Torten
Bewunderung von Rhabarber-Fans können Sie einheimsen, wenn Sie diesen Rhabarberkuchen mit Baiser backen. Rhabarber gibt's zu Ostern schon an vielen Marktständen.
Ebenfalls knackig frisch sind im Ostermonat die ersten heimischen Karotten. Perfekt für eine saftige Rüblitorte. Wenn es auf den letzten Drücker schnell gehen muss: eine Philadelphia-Torte ist schnell gemacht - und mit Himbeeren ein echter Festtags-Treat.
Ostergerichte
Tradionelles Gericht fürs Osteressen: Lammkeule! Gab es bei mir mit Bärlauch-Risotto. Mögen Sie nicht? Dann vielleicht eine Bärlauchsuppe? Das frische Grün schmeckt herrlich nach Knoblauch und zählt im Frühjahr zum ersten essbaren Grün, das den Winter vertreibt.
Ein Likörchen in Ehren kann niemand verwehren - schon gar nicht Eierlikör zu Ostern. Haben Sie schon einmal probiert, ihn selbst zu machen? Geht ganz einfach. Hier geht's zum Rezept für selbstgemachten Eierlikör.
Oster-Deko
Und jetzt noch zwei Deko-Tipps für Ostern:
Mit kleinen Vasen und einzelnen Blumen kann man eine Oster-Tafel stylisch und festlich gestalten.
Festlich wirds außerdem mit schön gefalteten Servietten: Mit diesem Servietten-Hasen oder Hase No. 2 oder ganz klassisch einer schönen Servietten-Rose.
Ich hoffe, es sind ein paar schöne Anregungen für Ihr Osterfest dabei!
4 Kommentare
Ich finde es toll, dass du regelmäßig solche Zusammenfassungen schreibst.
Ein schönes Osterfest für dich! :-)
Und ob da tolle Osterideen dabei sind - wirklich schön und auch diese Zusammenfassung; danke dafür!
Super, wei das Gelesene hier mir die Mundwindwinkel nach oben zieht, zum Nachmachen animierend, und perfekt sind die Links zu all Deinen Rezepten. Danke. Gruss Erich
Hey, ich hab deine Seite leider jetzt erst entdeckt und bin total angetan von deinen Rezepten! Sind gleich notiert worden :-).
Viele Grüße
Kathi
« Servietten falten - der Hase Nr. 2 | Servietten falten - der Hase » |