Osternester - italienisches Osterbrot
Von Claudia am Apr 24, 2011 | In Brot & Brötchen, Ostern, Hefeteig
Hefezopf, Mohnzopf, gebackene Lämmchen, Mohnkuchen. Standard-Repertoire. Same procedure as every year! Zeit für eine kleine Neuerung: Italienisches Osterbrot.
Die kleinen Osternester sind nicht nur schön anzusehen, sie bereichern Ostern auch das Frühstück oder das Brunch-Büffet. Das Rezept habe ich hier gefunden. Ich habe allerdings nur die Hälfte des Rezepts zubereitet. Bei mir benötigte der Teig deutlich mehr Mehl, sonst hätte man ihn nicht kneten können. Vielleicht lag's ja auch an unterschiedlichen Mehlsorten.
Im Rezept stand, dass man die rohen Eier ruhig mitbacken kann. 20 Minuten bei 175° C erschien mir dann doch zu lang. Kochen Eier zu lange, bekommt man diesen unschönen grünen Rand ums Eigelb herum, das diesen unangenehmen schwefeligen Geruch fauler Eier hervorruft. Ich habe die Eier also vorher hart gekocht und beim 2. Gehen des Teiges auf dem Backblech dann die fertigen Eier reingelegt. Gebacken habe ich dann ohne die Eier. Die passten hinterher natürlich nicht mehr so schön hinein. Leergepustete Eier wären eine prima Lösung gewesen, aber dafür war keine Zeit.
Bestreut werden die Osternester eigentlich mit Hagelzucker ("pearl sugar") oder mit Zuckerstreuseln. Hatte ich auch nicht. Zu dem leicht süßen Hefeteig passten aber sowohl die Mandelblättchen als auch schwarzer Sesam.
Der Geschmack: Locker, fluffig, leicht süß. Nicht unbedingt zu Herzhaftem zu empfehlen. Wer kein gekochtes Ei hineinlegen mag, kann das Nest auch mit anderen Oster-Leckereien füllen, etwa Schoko-Eiern.
Ich wünsche noch ein schönes (Rest-)Osterfest!
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Hier das Rezept für das italienische Osterbrot (3 Nester):
40 g Butter
155 ml Milch
1 TL Trockenhefe
260 g Mehl (+ mehr zum Kneten und falls der Teig zu klebrig ist)
1 Ei
1 Prise Salz
50 g Zucker
+ 1 Eigelb (mit etwas Milch verquirlt) zum Bestreichen
+ Hagelzucker zum Bestreuen
oder Mandelblättchen
oder bunte Streusel
Milch erhitzen (nicht kochen!) und die Butter darin schmelzen. Eventuell abkühlen lassen bis die Milch nur noch warm ist. Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen, das Ei verschlagen und in die Mulde geben, dann Zucker, Salz und das Milch-Butter-Hefegemisch hineingeben. Zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann einmal ordentlich per Hand durchkneten. Der Teig sollte seidig glänzen und glatt sein.
Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Den Teig in 6 Portionen (evtl. sogar 8!) teilen und zu dünnen Strängen rollen. Jeweils 2 Stränge verzwirbeln und zu einem Kreis legen. Die Enden leicht andrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In die Mitte der Nester jeweils 1 hartgekochtes oder leergepustetes Ei geben. Abgedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
Leere Eier können beim Backen im Nest bleiben, hartgekochte sollte man vorher rausnehmen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C ca. 20-25 backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
3 Kommentare
Ich finde dies eine prima Idee und schmecken tut es obendrein auch noch ;)
Brot mit Ei in der Mitte gibt es in Griechenland auch, allerdings ist das Ei rot.
Och, das mit dem rohen Ei klappt sehr gut, nur Mut ;-)
http://berlinerluftinhamburg.blogspot.de/2011/04/fur-das-osterfruhstuck.html
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