Osterküchlein - Osterchüechli
By Claudia on Apr 6, 2012 | In Kuchen & Kekse, Fool for photos, In English, Klassiker, Frühling, Ostern
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Schon im vergangenen Jahr wollte ich mich an dem Schweizer Oster-Klassiker versuchen: Osterküchleich (auf Schweizerdeutsch: Osterchüechli). Hat dann doch ein Jahr länger gedauert ...
Bei dem Rezept habe ich mich von Kollegen des neuen Foodblogs "Das Trüffelschwein" inspirieren lassen. Osterküchlein sind kleine Tartes, bei denen ein Mürbeteig mit einer cremigen Milchreis-Griess-Mischung und Rosinen gefüllt wird. Als Dekoration gibt es "Zuckereili". Die kann ich allerdings beim besten Willen nicht essen, und so bleiben sie Dekoration.
Das Rezept ist recht unkompliziert, besonders, wenn man - wie in der Schweiz häufig üblich - fertig ausgewallten Teig verwendet. Ich habe ein paar Mal mit diesem Fertigteig experimentiert, finde ihn aber weder von der Konsistenz, noch vom Geschmack her einem echten Mürbeteig ebenbürtig. Der Fertigteig enthält keine Butter und das schmeckt man ihm an. By the way: Ich weiss es sonst sehr zu schätzen, dass es z.B. frischen Butterblätterteig gibt. Ich wäre sehr dafür, wenn man bei anderen Teigen auch von den pflanzlichen Fetten abkäme ...
Ich habe keine vier Küchlein gebacken, sondern nur zwei. Den Rest der Milchreismasse habe ich in ein Auflaufförmchen gegeben und quasi als Soufflé gebacken. Das hat mir fast noch besser gefallen als die Küchlein selbst. Dazu eine Fruchtsauce - perfekt!
Die Osterküchlein sind eine nette Ostertradition hier in der Schweiz. Sie sind durchaus lecker, können aber mit meinen Lieblingsgebäcken an Ostern nicht mithalten. Aber ich bin ja auch keine Schweizerin ;)
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Hier das Rezept für die Osterküchlein/Osterchüechli (4 Stück à 10 cm Durchmesser)
Für den Teig:
50 g Butter
110 g Mehl
1 Prise Salz
1 kleines Eigelb
Butter zum Ausbuttern der Form
2 EL Paniermehl
Für die Füllung:
1/2 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
350 ml Milch
40 g Milchreis
30 g Sultaninen oder Rosinen (können Rosinenhasser auch weglassen)
25 g Dinkelgrieß (oder auch Hartweizengrieß wie im Original)
50 g Zucker
2 Eigelb
2 Eiweiss
1 gute Prise Salz
Zum Bestreuen und Dekorieren:
Ca. 2 EL Puderzucker
12 Zuckereier (Zuckereili)
Für den Mürbeteig die Butter mit dem Mehl, Salz und einem kleinen Eigelb schnell zu einem Teig verarbeiten. Sollte die Butter zu hart sein, einfach eine Gemüseraffel nehmen und die Butter raffeln. Den Teig ausrollen und 4 ausgebutterte und bemehlte Förmchen (10 cm Durchmesser) damit auskleiden. Kühl stellen.
Den Ofen auf 180° C vorheizen.
Für die Füllung die Milch mit der Vanilleschote aufkochen. Reis zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Dann Sultaninen oder Rosinen mit dem Gries zum Milchreis geben und 15 Minuten weiterköcheln lassen bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. Auch wenn die Masse jetzt sehr dicklich ist, nicht irretieren lassen. Es kommen ja noch Eigelb und Eischnee hinzu, das macht die Masse wieder geschmeidiger. Die beiden Eigelb unterrühren. Eiweisse mit Salz zu Schnee schlagen und unter die Milchreismasse heben.
Die Förmchen aus dem Kühlschrank holen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Paniermehl bestreuen und die Füllung einfüllen.
Knapp 30 Minuten bei 180° C backen.
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5 comments
Das sieht nach *Fröhlichen Ostern* bei dir aus. Auch dir schöne Feiertage!
Liebe Claudia,
diese Schweizer Osterküchlein will ich auch schon seit Jahren einmal ausprobieren, aber dann ist Ostern auf einmal vorbei.
Dann halt nächstes Jahr.
Es grüßt
Martin
So kann Ostern meinetwegen jeden Monat sein ;-) Sieht suuuuper aus!
Wow, das sieht echt lecker aus :D
Auch wenn Ostern schon vorbei ist, werde ich das Rezept dieses Wochenende auf jeden Fall ausprobieren. Bin gespannt, ob mir das auch so gut gelingt.
hum... aber toll schauts trotzdem aus. die füllung liest sich ein bißchen wie das galaktobourekirezept, nur mit rosinen, also kann ich es mir recht gut vorstellen.
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