Blätterteigstangen
Von Claudia am Jun 25, 2008 | In Partyfood, Vegetarisches, Tipps & Tricks, Käse, Fingerfood
Mit knusprigen Blätterteigstangen frisch aus dem Ofen peppt man nicht nur Parties auf - auch langweilige Fernsehabende kann man so zumindest noch ein wenig ins Positive ziehen. Spannende DVD-Abende soununso. Und weil man ja selbst nicht den ganzen Abend in der Küche stehen möchte, gehen diese leckeren Knabbereien aus Blätterteig auch ganz fix. Und sie schmecken nicht nach eingeschlafenen Füßen wie so viele käuflich erwerbliche Knabbereien aus dem luftigen Teig. Blätterteig schmeckt nun einmal frisch am besten.
Diese Gebäckstangen sind wirklich einfach zuzubereiten: Man nehme fertigen Blätterteig, entweder aus der Kühltheke oder tiefgefroren - am besten Butterblätterteig aus dem Bio-Supermarkt, bei den "konventionellen" ist meist nur billiges Pflanzenfett drin.
Man pinselt die Platten mit verdünntem Eigelb ein, schneidet sie in lange Streifen und wendet diese dann in Mohn oder Sesam oder beidem. Gern dürfen die Stangen auch mit etwas Fleur de Sel oder Maldon Salt bestreut werden, sonst wird's leicht fade. Die langen Streifen zwirbelt man dann zu Locken und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Für die Käsestangen ist das Prozedere etwas aufwändiger: Man nimmt ein Stück (oder eine Platte) Blätterteig und gibt etwas - nicht zu viel! - geriebenen (Hart-)Käse drauf. Darauf legt man dann eine zweite Platte und drückt sie leicht an. Nun wird die Platte in knapp 1 cm dicke Streifen geschnitten. Die Streifen werden aufgezwirbelt. Dabei öffnen sich die Nähte der Platten leicht, das ist aber nicht schlimm. Die Stangen auf das Backblecht legen und mit Eigelb einpinseln. Je nach Salzgehalt des Käses könnte man zusätzlich noch etwas grobes Salz draufstreuen, war bei mir aber nicht nötig.
Ab in den Ofen für 10 Minuten bei 200° C (normale Ober- und Unterhitze, Umluft kommt mit 180° C aus).
Gern noch warm servieren. Eine sehr leckere Knabberei!
Und noch ein Tipp: Süss-Schnäbel können den Blätterteig auch mit Butter einpinseln und dann mit einem Zimt&Zucker-Gemisch bestreuen. Schmeckt zur heissen Schokolade.
Weitere pikante Snacks und Knabbereien:
Sardellen-Cracker
Grissini
Pikanter Nussmix
Honig-Chili-Nuss-Mix
Parmesan-Cracker
3 Kommentare
das ist ?berhaupt die Idee f?r den heutigen Abend! Klasse! - Und die 'Begeisterung' f?r den Sport teile ich mit dir.....
Claudia, danke schon fur das gute Rezept.
Ich habe gestern die Kasestangen gemacht, und sie waren Prima.
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