Fingerfood-Tartletts mit Lachs
Von Claudia am Dez 29, 2010 | In Partyfood, Tipps & Tricks, Fingerfood
Wer kurzfristig ohne viel Aufwand knusprige Tartletts zaubern möchte, für den habe ich einen schönen Tipp parat.
Für diese kleinen Tartletts muss man weder aufwändig Teig herstellen noch ist das Ausrollen Glückssache. Der Schummel-Trick: Sie nehmen einfach fertiges Sandwich- bzw. Toastbrot. Man legt ca. 4 Scheiben übereinander und schneidet zunächst die Rinde ab. Wer das nicht macht, kann das Sandwichbrot später nicht ganz gleichmäßig ausrollen.
Anschließend wird jede Scheibe einzeln sehr dünn ausgerollt. Das Brot kann dabei manchmal recht widerspenstig sein, also schön mit Kraft ausrollen. Pro Scheibe kann man dann 4 runde Kreise ausstechen, die haben ca. 5-6 cm Durchmesser. Wenn an der einen oder anderen Stelle ein Millimeter fehlt, ist das nicht schlimm. Die Tartletts sehen ohnehin etwas rustikal aus. Falls Sie größere Formen verwenden, kann es auch passieren, dass Sie nur einen Kreis ausstechen können. Ich finde allerdings, dass das dann kein Fingerfood ist, weil man beim Essen rumkrümelt anstatt das Tartlett mit einem Happs im Mund verschwinden zu lassen.
Ich habe die ausgerollten Brotscheiben in hohe hohe "Piccantini"-Formen, das sind 24-er Mini-Muffin-Formen und in diese Form gegeben (allerdings nicht im Bild). Beim Auslegen der relativ hohen und engen Form musste ich herumprobieren. Die schönsten Tartletts erhielt ich, wenn ich die ausgestochenen Kreise am Rand jeweil 2-3 mm einritzte, sodass die Scheiben in der Form nicht zu wulstig wurden. Zum Andrücken kann man einen Finger oder einen Kochlöffelstiel.
Für eine 24er-Form habe ich also 6 Scheiben Sandwichbrot benötigt, recht ergiebig also. Die Form kommt dann bei 200° C für 5-8 Minuten in den Ofen bis die Tartletts leicht gebräunt sind. Auf einer der oberen Schienen im Ofen geht es schneller, weiter unten dauert es länger bis die Tartletts bräunen. Auf mehreren Ebenen zu backen ist nicht sinnvoll, die unteren Bleche bräunen nicht im konventionellen Ofen.
Die Tartletts bewahren luftdicht aufbewahrt ihre Knusprigkeit. Man kann sie also prima vorbereiten.
Nun zur Lachsfüllung:
Creme fraiche, Schmand oder Frischkäse mit etwas Dijon-Senf, Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft verrühren. Schnittlauchröllchen oder feine Ringe von Frühlingszwiebeln unterrühren. Pro Tartlett ca. 1 Espressolöffel von der Creme in jedes Tartlett geben. Mit einem leicht aufgerollten oder getwisteten Lachsstreifen belegen. Mit Dill, Schnittlauch oder Kaviar verzieren.
Alternativ kann man den Lachs direkt ins Tartlett geben und etwas Sahnemeerrettich drauf geben.
Andere Vorschläge für die Fingerfood-Tartletts:
+ Ziegenkäse, Honig und Thymianblättchen
+ Ziegenkäse, Honig und Membrillo (Quittenbrot)
+ Ziegenkäse mit Zwiebelkonfitüre
+ Linsensalat mit Ziegenkäse
+ Matjessalat
+ Kirschtomate, Mozarella und Basilikumpesto
+ Krabbensalat
+ Frischkäse mit vielen Kräutern (oder andere Variationen)
+ Hummus
+ Auberginenkaviar
+ Hühnerlebercreme
+ Manchego und Kirschchutney
Sie werden beim Zubereiten sicher noch viele andere Kombinationen finden, die sich für diese Tartletts eigenen. Als Form eignen sich meist alle kleinen Muffinformen.
Ich liebe diese Tartletts, weil sie so einfach und spontan zuzubereiten sind. Kennengelernt habe ich sie in Ballymaloe. Als Referenz wurde dort Kochbuchautor Eric Treuille aus dem Books for Cooks in London. In seinem Buch Canapes konnte ich diesen Trick mit dem ausgerollten Brot allerdings nicht finden. Diese Tartletts haben übrigens noch einen Vorteil: Sie sind herrlich knusprig und leicht - kein Vergleich zu schwerem Mürbe- oder Blätterteig, der sonst für solche Törtchen verwendet wird.
16 Kommentare
Hübsch! Nächstes Weihnachten darf kommen...
Liebe Grüße und ein schönes neues Jahr, Sus
Hach, sehen die gut aus! Du lieferst mir den Grund/Anlass/Vorwand meine Küchenausstattung um Mini-Muffinförmchen zu ergänzen ... ;-)
Der "Schummeltrick" ist eine tolle Idee. Einen guten Rutsch wünsche ich Dir und ein tolles neues Jahr! LG
Super Idee, da kann man ja schön was draus machen. Silvester kann es nie Genug von solchen Sachen geben.
Das ist eine sehr schöne Idee - vor allem die vielen Kombinationsmöglichkeiten sind super.
Ich wollte am Neujahrsmorgen eigentlich Lachs mit Kartoffelpufferchen machen. Wenn ich Deine Idee mit den Broten sehe, tausche ich sie wohl...
Super Idee! Einen guten Rutsch ins neue Jahr für Dich.
diese "Schummelei" habe ich mal in irgendeiner Kochshow gesehen und schon sehr gestaunt. Danke für die Erinnerung!
Heute mit Ricotta nachgemacht.Klasse Abkürzung.Wenn man am Rand Dreiecke ausschneidet(4x gegenüberliegend) gibt es keine Überlappungen.Die Brotreste werden am Sonntag zu Semmelknödel verarbeitet.
Die gabs gestern Abend, waren so schnell weg, dass ich nur durch einen kühnen Sprung noch eins retten konnte. Ich habe genau vier formschöne Kreise (Plätzchenausstecher) herausbekommen. Ziegenfrischkäse und confierte Zitronen drauf. Dir ein schönes neues Jahr! Ich freue mich schon auf kommende Rezepte und Anregungen und Berichte!
Oh mein Gott! Diese Tartletts sind echt toll! Hab sie gleich gestern ausprobiert und es war ein voller Erfolg! Alle waren begeistert und KEINER kam drauf, dass es sich um Toast handelt. :D
Ich werde diese Tartletts am Geburtstag meines Freundes servieren. :)
LG Sam
...die zahlreichen Kombinationen sind ja super...und mit diesem Schummeltrick kann man sich echt eine Menge Zeit sparen ...danke Oliver
Das sieht wirklich super aus - unkompliziert, leicht, lecker und ein Hingucker. Werde ich auf jeden Fall auch ausprobieren und experimentieren :-) Danke!
Hallöchen ich hab's probiert! SUPER! 2 Tipps: Plätzchenausstecher "Blume" verwenden - somit entfällt das Einschneiden - die "Blumen" kann man supi einfrieren, also super zum Vorbereitne - bin gerade wieder in Produktion gegangen.
Kann man die Tartletts auch schon am Vortag backen? Auch so eine super Idee!
Ja, Silvia, die Tartletts kann man auch schon am Vortag backen. Auf jeden Fall luftdicht verpacken, damit sie keine Feuchtigkeit ziehen.
Hallo Claudia
tolle Idee deine Tartletts. Wie lange blieben sie mit Füllung knusprig?
D.h. Wie lange dauert es, bis der Boden aufweicht, wenn Maja/Cremes etc. darin sind?
Herzlichen Dank im Voraus
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