Honig-Chili-Nuss-Mix
Von Claudia am Jan 16, 2008 | In To die for, Partyfood

Da ich in der Vorweihnachtszeit weniger gebacken habe als ich mir vorgenommen hatte (und noch nicht einmal Zeit für gebrannte Mandeln erübrigen konnte), türmten sich ein wenig die Nussvorräte bei mir auf. Doch die lassen sich ganz leicht wegknabbern, wenn man daraus eine pikant-süße Leckerei macht. Eine erste Idee kam von
Nigella Lawsons Buch "Leckerbisschen". Deren "Knabber-Mix à la Union Square Cafe" hörte sich mit Chili, Rosmarin und braunem Zucker schon recht verführerisch an. Da sie schrieb, dass sie das Union Square Cafe-Rezept abgewandelt hat, machte ich mich auf die Suche nach dem Original. Leider ohne Erfolg. Dafür stolperte ich auf der Suche über ein paar andere Rezepte. Letztlich wurde es ein eigenes Rezept.
Die Nussmenge war ziemlich üppig, ca. 500 g. Mein Mix bestand aus Mandeln, Haselnüssen, Pecans, Pinienkernen, Walnüsse und Cashews. Nigella Lawsons Rezept sah vor, nur die Nüsse im Ofen zu rösten und hinterher mit der Zucker-Gewürz-Mischung zu bestreuen. Ich habe mich eher für eine Glasur entschieden und alles im Ofen karamellisieren lassen. Für die Glasur habe ich in einer Pfanne
2 EL braunen Zucker
2 EL Honig
1 EL Wasser
1 EL Öl (neutrales Rapsöl)
2 EL gehackte Rosmarinnadeln (frisch)
1/2 TL Ancho-Chili-Pulver
1/4 TL Paprikapulver (scharf)
1/2 TL Meersalz
verrührt und bei sanfter Hitze den Zucker geschmolzen. In einer flachen Auflaufform (leicht gebuttert) habe ich dann die Nüsse mit der Glasur vermischt. Die ganze Mischung habe ich dann für ca. 10 Minuten in den 175 Grad C heißen Ofen gegeben, zwischendurch einmal umrühren. Direkt nach dem Backen sind die Nüsse höllisch heiß, das Karamell, das sich gebildet hat zieht leichte Fäden. In diesem Stadium sollte man auf keinen Fall probieren. Ich habe die Nüsse dann in eine Schale gegeben, doch ich empfehle hier ganz klar: Nüsse nach dem Rösten im Backofen auf einem minimal eingeölten Stück Alufolie ausbreiten. So verhindert man das Zusammenkleben. Meine Nüsse in der Schale musste ich jedenfalls noch einmal bei kleiner Hitze erwärmen, damit ich sie wieder auseinander bekam. Andernfalls hätte ich damit dicke Glastüren einschmeißen können.
Diese pikanten Nüsse sind um Klassen besser als alle fertigen, rauchigen Nussmixe, die auf dem Markt sind. Und natürlich auch um einiges günstiger. Mir gefällt das knackige Karamell, verbunden mit der Schärfe vom Chili. Rosmarin ist nicht unbedingt ein Muss, für mich allerdings das Tüpfelchen auf dem "i", das noch mehr Raffinesse in die Nüsse hineinzaubert. Der Nuss-Mix lässt sich übrigens auch prima im Voraus herstellen. In einer fest verschlosssenen Dose bleiben die Nüsse ein paar Tage lang knusprig.
Weitere pikante Snacks und Knabbergebäck:
Blätterteigstangen
Pikanter Nussmix (weniger klebrig!)
Sardellen-Kräcker
Sesam-Kräcker
Parmesan-Cracker
9 Kommentare, 1 Pingback

"In diesem Stadium sollte man auf keinen Fall probieren." - Schnute verbrannt? ;-)
Sieht wirklich lecker aus. Die werde ich auch mal probieren.

Ich bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten mit Rosmarin. Die Zugabe an karamellisierte N?sse gef?llt mir sehr gut und wird bald nachgemacht. Danke f?r's Rezept.

Die haben mich in dem Buch auch angelacht. Mein derzeitiger Favorit sind allerdings die Green Tea Wasabi Almonds von 80breakfasts, im Prinzip gebrannte Mandeln mit Sencha und Wasabi, sehr zu empfehlen (mit kleinen Abwandlungen, ich w?rde erst den Karamel machen und dann die Mandeln reintun).

@balu: Nein, nicht verbrannt. Aber die N?sse sind warm noch nicht so richtig knusprig und kleben ganz sch?n. Und nat?rlich sind sie direkt aus dem Ofen auch zu hei?. Einige Leute denken wirklich, dass fl?ssiger Zucker nicht ganz so hei? wie kochendes Wasser ist. Ein fataler Irrtum.
@lavaterra: Ja, Rosmarin ist was Feines. Ich wundere mich nur, dass er in so wenigen K?chen Verwendung findet.
@Stefan: Danke!
@Foodfreak: Meinst Du ein Rezept im Blog 80breakfasts? Konnte dort nix finden und auch sonst hat mich Tante Google nicht weitergebracht. Das Rezept nehme ich gern entgegen :-)

[...] Stück Alufolie ausbreiten. So verhindert man das Zusammenkleben.†- Fool for Food - Rezept mit Bild - Honig-Chili-Nuss-Mix Post a comm [...]

Oh wow!
Ich bin eingeladen, und habe versprochen, die Aperitivknabbereien (her)zu stellen. Hier findet man ja eine ganze Menge edle, einfache aber effektvolle Rezepte, vielen Dank! Ich bin überzeugt, dass alles gut ankommen wird!
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