Kirsch-Chutney mit Manchego
Von Claudia am Aug 10, 2008 | In Partyfood, Vegetarisches, Antipasti, New Food, Käse
Man sollte in frischen Früchten schwelgen, solange der Sommer noch anhält. Für die Kirschernte befürchte ich nach den jüngsten, sintflutartigen Regenfällen das Schlimmste. Deshalb habe ich am Wochenende noch einmal frische Knubberkirschen erstanden. Und auch wenn die Versuchung groß war, nicht nur Kirschen so zu naschen, habe ich es doch noch geschafft, ein leckeres Kirsch-Chutney zu machen. Dazu gab es spanischen Käse: Manchego.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Verrines" von José Maréchal. Mittlerweile ist es auch in deutscher Übersetzung im Christian-Verlag erhältlich. Ich hatte rund 200 g Kirschen entsteint. Im Rezept hörte es sich so an, als wäre das Chutney schnell gemacht, nachdem Zucker und Kirschen eine Weile vor sich hinschmelzen sollten, kamen anschließend 2-3 Minuten mit Gewürzen hinzu, dann noch ein paar Minuten bis das Ganze eine Marmeladenähnliche Konsistenz hat. Das hat bei mir eindeutig länger gedauert, ca. 20-30 Minuten. Hat mich allerdings auch nicht groß gestört. Im Rezept wird weißer Essig verwendet, ich wollte mir etwas Gutes tun habe guten Aceto Balsamico verwendet. Im Nachhinein hätte es gern etwas mehr Säuere sein dürfen. Gute Entscheidung hingegen: Statt Ingwerpulver habe ich ein Daumennagelgroßes Stück Ingwer gerieben. Das brachte aromatischere Schärfe in das Chutney als Pulver allein. Insgesamt eine leckere Mischung aus Süße, Schärfe, wenig Säure, fruchtiger Kirsche und harmonisierendem Zimt.
Dieses Chutney ist sicherlich auch eine tolle Bereicherung für Käseplatten - anstelle von Feigensenf oder als Ergänzung. Lecker sicher auch über gratiniertem Ziegenfrischkäse. Ich phantasiere mir gerade eine Kirsch-Vinaigrette zusammen. Das wär's: Salatmischung (Baby-Leaf mit viel Ruccola) mit Kirsch-Vinaigrette (aus dem Chutney-Sirup) darauf kurz überbackener Ziegenkäse mit Kirsch-Chutney. Die Idee hätte ich mal vorher haben sollen. Aber der Machego war natürlich auch sehr lecker - hatte allerdings eher Snack-Charakter.
Hier das Rezezpt:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Kirsch-Chutney
Kategorien: Chutney, Kirschen
Menge: 4 Gläschen
200 Gramm Entsteinte Kirschen
50 Gramm Zucker
2 1/2 Essl. Weißen Essig (Balsamico dunkel geht auch)
Etwas Frisch gemahlener Pfeffer
1 Daumengroßes Stück Ingwer, gerieben
1 Ordentliche Prise Zimt
Quelle: Verrines von José Maréchal
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 10.08.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Kirschen mit dem Zucker leicht erhitzen, sodass der Zucker schmilzt. Pfeffer, Ingwer und Zimt hinzufügen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Essig hinzufügen und weitere Minuten köcheln lassen, dabei stets gut
umrühren. So lange auf kleiner Flamme köcheln lassen bis die Flüssigkeit zu einem Sirup eingekocht ist und das Ganze leicht marmeladenähnliche Konsistenz hat. Abkühlen lassen.
Anmerkung Claudia: Köchelte bei mir gut 30 Minuten vor sich hin. Schmeckt erstklassig zu Manchego, stelle ich mir aber auch nett zu Salat und gratiniertem Ziegenkäse vor.
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9 Kommentare
Ich habe genau dieses Rezept neulich auf Basis des deutschen Buchs zubereitet und gebloggt:
http://www.theofel.de/plog-archives/2008/08/rezept-kirschchutney-mit-manchego.html
Das mit der kurzen Kochdauer kann ich best?tigen. Allerdings habe ich das ganze dann ehre fl?ssig belassen, weil das beim Servieren im Glas ja weniger ein Problem darstellt.
Was mich hingegen gest?rt hat, war das die Kirsche zu gro? sind. Ich habe sie bei mir geviertelt, damit es halbwegs gut zu essen. Wie hast du es mit der Gr??e der Kirschst?cke gehalten?
Snack-Charakter hat doch auch sein Gutes, wenn man sich danach gest?rkt und ohne Eile hinters Kochen eines gr?ssern Gerichtes machen kann.
Super Rezept!
Ich habe es gestern ausprobiert und kann nur sagen: "Es lohnt sich"
Die Zutaten passen sehr gut zusammen und runden den kompletten Geschmack ab. Danke f?r das Rezept!
@Jan: Die Gr??e der Kirschen fand ich perfekt, ich hatte sie halbiert. Nicht ganz Chutney-like, aber ich finde es bei diesem Snack ganz lecker, wenn man auch etwas zwischen den Z?hnen hat.
@Robert: Ja, und wenn man dann aus der K?che kommt, habe die G?ste einem nichts von dem leckeren Snack ?brig gelassen ... ;-)
@Restaurant: Immer wieder erstaunlich, wie schnell Leute etwas nachkochen. Ich habe doch erst kurz vo 22 Uhr gepostet ...
Ich vermute ja eher ein unauff?llige Link-Platzierung ...
H?tte ich das rechtzeitig gesehen, als noch ein paar Kirschen im Haus waren, w?re ich auch sofort in die K?che gesaust. :-) So ists nur vorgemerkt f?r die n?chste Gelegenheit.
Schade, ich glaube letzte Woche gab es die letzten Kirschen. Aber Ausschau halten werd ich trotzdem. Und ansonsten: es kommen ja wieder mal welche;-)
H?rt sich gut an, danke Claudia.
Meine Eltern haben mir ganz viele Kirschen aus ihrem Garten geschenkt und ich wusste noch nicht was ich damit anfange, aber weil ich Chutney liebe, kommt dein Rezept gerade richtig.
das werde ich heute abend ausprobieren. Könnte mir vorstellen, dass ein milder Apfelessig sich auch gut dafür eigent. Den Manchego werde ich mir nächste Woche in Madrid besorgen.
Sehr gutes Rezept! Es ist eine großartige Idee, wenn wir Gäste zu Hause haben. Wie wäre es mit Manchego-Käse? Ich empfehle es dir. Herzlichen Glückwunsch zum Blog.
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