Pig Candy - Schweinelollies
Von Claudia am Nov 20, 2007 | In To die for, Partyfood, Fleisch, In English, Antipasti
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Als ich die Sticky Pig Candy Stripes bei deliciousdays sah, war ich von der "Salonfähigkeit" begeistert, diese kleinen Schweinereien einmal als Partysnack zu reichen. Mein erster Versuch war recht klebrig. Ich war zwar überzeugt, dass die Schweinelollies sicher reißenden Absatz finden würden, aber unproblematisches Fingerfood waren sie leider nicht. Mein zweiter Versuch war vielversprechender: auf mittellange Holzspieße aufgezogen, werden die knusprig-süß-würzigen Baconscheiben zum Partyspaß, der keine klebrigen Finger hinterlässt.
Die Baconscheiben werden mit einer Zucker-Ingwer-Chili-Mischung bestreut und bei 200 Grad C im Ofen unter ständiger Beaufsichtigung (von den ersten 5 Minuten einmal abgesehen) knusprig gebacken. Sie karamellisieren herrlich, bergen aber eine großes Kohlepotenzial. Der einzige Nachteil, die Schweinelollies auf Holzspieße zu ziehen: Der Zucker kann nicht so gleichmäßig draufgestreut werden. Das Problem habe ich dadurch gelöst, dass ich die Pig Candies gegen Ende noch einmal mit der mittlerweile auf dem Backblech verlaufenden Karamellmass bestrichten habe. Schon deshalb ist es mehr als sinnvoll das Backblech mit Backpapier auszulegen ...
Für die Würzmischung habe ich beim zweiten Mal etwas variiert: Statt Cayenne-Pfeffer habe ich Ancho Chili genommen, dazu noch etwas Paprikapulver.
Ganz heiß sollte man die Sticks nicht verspeisen, weil das Karamell noch zu heiß und weich ist. Lieber kurz warten, damit das Karamell härtet und der Schweinelolli auch schön knuspert. Eine feine Schweinerei!
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Pig Candy Stripes - Schweinelollies
Kategorien: Fleisch, Party
Menge: 8 Stück
100 Gramm Bacon in dünnen Scheiben
1/4 Teel. Gemahlener Ingwer
1/4 Teel. Cayenne-Pfeffer (Claudia: Ancho-Chili)
50 Gramm Brauner Zucker (Claudia: etwas weniger hat auch
-- gereicht)
Evtl: etwas Paprikapulver (scharf)
Holzspieße
============================ QUELLE ============================
http://www.deliciousdays.com/archives/2007/11/03/sticky-pig-
candy-stripes/
-- Erfasst *RK* 20.11.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Den Bacon auf Holzspieße ziehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zucker mit den Gewürzen vermengen und den Bacon damit bestreuen. Dabei vorsichtig vorgehen, damit nicht zu viel Zucker auf das Backblech gelangt. Der Zucker karamellisiert recht schnell und verbrennt den Bacon schnell.
Im Backofen bei 200 Grad C ca. 10 bis 15 Minuten knusprig backen. Dabei den Moment abpassen, an dem der Zucker schön karamellisiert, aber noch nicht verbrannt ist. Evtl. zwischendurch die Sticks mit schon geschmolzenem Zucker vom Backblech bestreichen, damit alle Bereiche schön gleichmäßig knusprig werden.
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11 Kommentare
Das ist ja eine geniale Idee!
Gef?llt mir sehr gut, werde ich mal ausprobieren.
Toll! Diese Lollies sehen sehr lecker aus!
Gruss,
Rosa
Liebe Claudia,
Super-klasse Idee! Ich hab zwar grunds?tzlich kein Problem damit mir die Finger an Speck einzusauen - ganz im Gegenteil - aber grade f?r ein Party werden diese Streifen damit ein echter Renner. Werde ich beim n?chsten Mal auf jeden Fall nachmachen!
Mmmmm das klingt ja lecker!!!! K?nnte ich mir gut als kleinen Snack f?r mein Sylvesteressen vorstellen!
Die sehen ja ziemlich lecker aus, obwohl ich mich wohl erstmal ?berwinden m?sste reinzubei?en. Zucker auf Speck ist f?r mich so wie Marmelade auf K?se :-)
Interessante Kombination! :-)
Kann ich mir gut vorstellen. Ich finde, die sehen zudem sehr h?bsch aus.
@Katia: Ja, unbedingt ausprobieren! Geht schnell und man muss ja nicht gleich eine Riesenmenge davon machen.
@Rosa: Danke! Sehr einfach herzustellen ...
@Nicky: Generell kann ich mir auch gut mal die Finger vollsauen. Aber auf einer Party lauter Leute mit klebrigen Speckfingern ... Andererseits: Wenn alle das "Problem" haben, kann das auch sehr kommunikativ werden ;-)
@Schwanger aber oho: Gibt doch auch diverse Braten mit Honigkruste. Und Barbecue-Saucen haben auch meist eine s??e Note ...
@Barbara: Ja, dieser gl?nzend-knusprige Anblick hat mir auch gut gefallen :-)
Claudia, zu Deinem Zuckerproblem: mache die Gew?rzmischung doch mit Puderzucker und streu' das Zeug mit einem Gew?rz- oder Salzstreuer ?ber der Arbeitsplatte ?ber den Bacon und lege dann die Spie?e erst auf das Backblech ;-)
Ansonsten schlie?e ich meinen Vorrednern an: tolle Idee - die n?chste Party kann kommen!
sieht etwas merkwürdig aus, aber ich werde es mal probieren
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