Gurken mit Wasabi-Mayonnaise gefüllt
Von Claudia am Jul 22, 2009 | In Aus fremden Küchen, Partyfood, Fingerfood
Kürzlich las ich bei Valentinas Kochbuch das Rezept für Gurkenbecher mit Wasabi-Mayonnaise. Die Zubereitungszeit sollte sich dabei im Rahmen halten und für warme Tage passte mir das heute auch gut ins Konzept.
Das Rezept für die hübsch gefüllten Gurken stammt aus dem Kochbuch Die japanische Küche von Kimiko Barber und wird dort als Fingerfood serviert.
Das erste Problem: Wo bekommt man diese Mini-Gurken her? Gar nicht so einfach. Auf dem Markt gab es welche, die wurden gleich genommen. Sie waren ca. 15 cm lang und 3-4 cm dick. Im Supermarkt (Toom) fand ich noch "Frühstücksgurken". Die waren keine 2 cm dick (deutlich dünner als Gewürzgurken, eher die Dicke von Cornichons) und ca. 8 cm lang. Mein Standard-Kugelausstecher kam mit diesen sehr kleinen Gurken überhaupt nicht zurecht, mit einem Teelöffel ließen sich diese sehr dünnen Gurken ebenfalls nicht aushöhlen.
Mehr Glück war mir mit den so genannten Mini-Gurken beschieden. Die ließen sich prima aushöhlen.
Die Mini-Frühstücksgurken habe ich dann zum Experimentieren genommen und eine der Länge nach halbiert, ganz vorsichtig ausgehöhlt und so ein Gurken-Schiffchen mit Wasabi-Mayonnaise gefüllt.
Die Kombination von scharfen japanischen Meerrettich (Wasabi) und der frischen Gurke, der cremigen Mayonnaise und dem salzigen Forellenkaviar war sehr lecker. Ich fand aber, dass diese kleinen Gurkenbecher sich noch viel besser als Behälter für Wasabi-Mayonnaise auf einer Sushi-Platte machen würden. Nicht stilecht, aber ein wenig "California touch". Auch auf einen Teller mit gedünstetem Fisch passt die gefüllte Gurke.
Eine nette kleine Spielerei!
Hier das Rezept:
2 Mini-Gurken
2 EL gute Mayonnaise (evtl. mehr)
2 TL Wasabi-Pulver (evtl. mehr)
Forellenkaviar
Zubereitung:
Die Mini-Gurken in ca. 2 cm gleich lange Stücke schneiden. Dann mit einem scharfen Messer entweder kleine Streifen der Schale herausschneiden oder kleine Keile schneiden und so die Schale entfernen. Das ist etwas tricky, mit dem Zestenreißer hat das bei mir trotz sehr fester Gurken nicht richtig geklappt. Dann die Gurken mit einem Kugelausstecher oder einem Löffel aushöhlen. Dabei nicht ganz bis unten gehen, sondern noch einen Boden lassen. Die Gurkenabschnitte dienen ja als Behälter. Das ausgehöhlte Gurkenfleisch kurzerhand aufessen (damit nichts weggeworfen wird).
Mayonnaise mit dem Wasabipulver verrühren. Ich habe dazu mit wenig Pulver angefangen, zwischendurch abgeschmeckt und bei Bedarf noch mehr Wasabi-Pulver zugegeben. Die Wasabi-Mayonnaise dann in die Gurkenbecher geben und mit Forellenkaviar verzieren.
6 Kommentare
Einfach & lecker ! Ich liebe wasabi !
Guck mal heute bei mir...
Freut mich, dass das Rezept auch Dir gefällt. Kompliment zu Deinen schönen Fotos - sehr inspirierend!
Das sieht schon gut aus, aber ich weiß schon wie es schmeckt....Das ist ja echt scharf...:(ich konnte doch sterben!
Ev noch interessanter mit Jap Mayonnaise, ist im Japan-Spezialgeschäft erhältlich, würziger, kein Zucker darin. Bei mir steht nur noch die Jap Mayonnaise im Kühlschrank.
Ich stehe ja total auf Wasabi und werde das Rezept bei der nächsten Gelegenheit ausprobieren.
Deine Fotos sind übrigens echt der Hammer! Kompliment. Nur das Angucken der Bilder ist auf Deinem Blog schon eine Freude :-)
Besten Gruss und weiter so!
Livia
Hallo!
Kürzlich über eure Webseite gestolpert und totaler Fan geworden :)
Habe das Rezept ausprobiert und zusammen mit Maki und Nigiri als Ergänzung serviert.
Das Feedback der Gäste war einstimmig grossartig!
lg
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