Quesadillas mit Guacamole und Tomaten-Koriander-Salsa
Von Claudia am Aug 13, 2010 | In Partyfood, Alltagsküche
Mexikanische Küche war nie besonders in meinem Focus. Quesadillas sind aber ein toller Snack für entspannte Abende. Wer mag, macht die Tortillas dafür selbst.
Quesadillas habe ich in Ballymaloe zubereitet - sind eine Konstante im Kursprogramm. Auch Rachel Allen bringt in ihrem Buch Mein Familienkochbuch: Lieblingsrezepte für jeden Tag das gleiche Rezept.
In Mexiko gibt einerseits Tortillas aus Mais, daneben existieren aber auch Weizen-Tortillas. Für Mais-Tortillas sollte man eine Presse haben, der Teig lässt sich nämlich nicht wirklich ausrollen. Deshalb empfehle ich die Weizentortillas. Schnell gemacht ist der Teig, das Ausrollen und Backen nehmen allerdings einige Zeit in Anspruch. Dafür kann man sie gut vorbereiten - vorausgesetzt man verhindert, dass sie austrocknen.
Tortillas backt man problemlos in einer heißen Pfanne. Dabei sollten sie nicht knusprig werden, sondern immer noch so sein, dass man sie einfach rollen kann.
Die fertigen Tortillas werden wieder in eine heiße Pfanne gegeben und mit geriebenem Käse, Frühlingszwiebeln und Chili bestreut, darauf kommt ein zweiter Tortilla. Nach kurzem Backen auf einer Seite werden die Quesadillas umgedreht und auch auf der anderen Seite 1-2 Minuten gebacken. Die großen Tortillas werden dann in Viertel geschnitten und sofort serviert. Sehr lecker dazu: Tomaten-Koriander-Salsa und der Klassiker Guacamole.
Lecker, würzig - ein perfektes Fingerfood!
Hier das Rezept für die Weizen-Tortillas (Tortillas Harina De Trigo)
Rezept ist ausreichend für 20-25 Tortillas (24 cm Durchmesser)
450 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
2 gestrichene Teelöffel Salz
75 g Butter
225 ml lauwarmes Wasser
Mehl zusammen mit dem Salz in eine Schüssel sieben. Butter zugeben und mit dem Mehl verreiben.
Langsam das warme Wasser zugeben. Die benötigte Menge Wasser kann je nach Mehl variieren.
Den Teig dann gut mit bemehlten Händen kneten bis er nicht mehr klebt.
Pro Tortilla rechnet man ca. 25 g Teig. Man kann kleine Teigkugeln vorbereiten und diese mit Klarsichtfolie abdecken. Deckt man sie nicht ab, trocknen sie schnell aus und lassen sich dann nicht mehr ausrollen.
Die kleinen Teigkugeln erst flachdrücken und dann mit einem Teigholz sehr, sehr dünn ausrollen. Wer sehr gleichmäßige Tortillas möchte, kann aus dem ausgerollten Teig große Runde Teigfladen ausstechen bzw. mit einem Teigrad und Schablone ausrollen.
Die Tortillas in einer sehr heißen (= gut vorgeheizten) Pfanne auf jeder Seite ca. 30 Sekunden backen.
Werden die Tortillas nicht sofor weiterverwendet, aufeinandergestapelt und abgedeckt aufbewahren. Bereits am Vormittag gebackene Tortillas gibt in Stapel von ca. 12 Tortillas fest verpackt in Alufolie und wärmt sie bei 180° C im Ofen für 10-15 Minuten wieder auf.
Rezept für die Quesadillas
Tortillas
geriebener Käse (für 4 Tortillas benötigen Sie rund 100 g geriebenen Käse): Cheddar, Gruyere, Emmentaler oder eine Mischung aus Hartkäse und geriebenen Mozzarella
Frühlingszwiebeln (Pro Tortilla ca. 1/2 bis 1 Frühlingszwiebel)
Frische grüne oder rote Chilischoten (nach Geschmack)
Eine Pfanne auf mittlerer Hitze vorheizen.
Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden, die Chilischoten entkernen und in sehr, sehr feine Ringe schneiden.
Einen Tortilla in die Pfanne geben. Geriebenen Käse gleichmäßig auf den Tortilla streuen, darüber kommen die Frühlingszwiebeln und Chili nach Belieben.
Zweiten Tortilla auf die Füllung legen und ca. 1 Minute backen. Dann vorsichtig umdrehen und von der anderen Seite ebenfalls ca. 1 Minute backen. Die Pfanne darf dabei nicht zu heiß sein, sonst verbrennen die Tortillas außen bevor der Käse geschmolzen ist.
Quesadillas sofort servieren. Dazu passt Guacamole und Tomaten-Koriander-Salsa.
Variationen
Grundrezept plus Chorizo (in feine Scheiben oder Würfel)
Grundrezept plus Reste vom Brathühnchen (also fertig gegartes Hühnerfleisch)
Grundrezept plus Garnelen
Rezept für Guacamole hier! Sie können Guacamole im Mörser zubereiten. Ich persönlich finde, dass es mit einer Gabel auf einem Teller viel einfacher geht. Ich habe beide Zubereitungsmethoden ausprobiert - geschmacklich unterscheiden sie sich nicht.
Rezept für die Tomaten-Koriander-Salsa
4 sehr reife Tomaten, in feine Würfel geschnitten
1 EL fein gewürfelte rote oder normale Zwiebel
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1/2 bis 1 Chilischote, je nach Schärfe und Geschmack
1-2 EL gehacktes, frisches Koriandergrün
1 Spritzer Limettensaft
Salz
Pfeffer
Zucker
Alle Zutaten miteinder vermischen. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und eventuell Zucker abschmecken.
Bücher mit mexikanischen Rezepten
The Great Ceviche Book. Neuauflage eines Standardbuches zum Thema Ceviche. Mexican Food Made Simple. Einfache mexikanische Küche von der Globetrotterin, TV-Köchin und Master-Chef-Gewinnerin Thomasina Miers. Quesadillas. Kochbuch rund um den beliebten mexikanischen Snack.
5 Kommentare
Was heißt in der Pfanne backen? Muss da noch Öl in die Pfanne oder funktioniert das wirklich ganz ohne?
Ja, das funktioniert ganz ohne Fett - wie bei fast allen Fladenbroten, die in der Pfanne gebacken werden. Kann allerdings nur für Teflon-Pfannen und solche aus Gusseisen sprechen.
Schöner, leichter Sommer Snack. Vor allem die Tomaten-Koriander-Salsa klingt gut!
Ich liebe Quesadillas, ich gehe auch wahnsinnig gern zum Mexikaner um die Ecke, weil es einfach so gut schmeckt. Dazu schmeckt Guacamole am besten.
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