Spargel in Filoteig
Von Claudia am Apr 27, 2012 | In Partyfood, Fool for photos, Vegetarisches, Frühling, Fingerfood
So langsam kommt die heimische Spargel-Saison in Fahrt. Von mir kommt diesmal Spargel als Fingerfood.
Die knusprigen Stangen schmecken zur Suppe oder auch gedippt in Sauce Hollandaise oder anderen Dips. Bei mir gab es die Stangen zu einer Suppe. Ich hatte aber vorsorglich so viele Stangen zubereitet, dass fast solange an den Spargel-Appetizern geknuspert wurde, dass die Suppe nur noch lauwarm war.
Spargel allein im Filoteig wäre etwas langweilig. Für den Pfiff sorgt geriebener Parmesan, der zum einen dünn auf die Filoteigblätter gestreut wird, zum anderen auf die fertig gerollten Spargelstangen bevor sie in den Ofen geschoben werden.
Denkbar wäre auch, auf den Filoteig zusätzlich noch Rohschinken zu geben. Mir haben die Spargel-Knusperstangen sehr gut gefallen. Wird es in dieser Saison sicher mehrmals geben!
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Hier ist das Rezept für den Spargel im Filoteig:
(Wieviele Sie machen möchten, hängt auch davon ab, wozu bzw. als was Sie die Spragel-Knusperstangen servieren möchten. Zur Suppe reicht eine bis zwei Stangen pro Person. Zum Knabbern mit einem Dip können es auch schon mal 6 Stangen pro Person sein.)
3 Blätter Filoteig (rechteckig - wenn Sie beispielsweise einen dickeren Teig wie für Böreks erwischen, kann auch ein großes, rechteckiges Blatt ausreichen)
50 g geschmolzene Butter
12 Stangen grüner Spargel
4 EL geriebener Parmesan
Den Backofen auf 220° C vorheizen.
Die holzigen Enden vom Ende des Spargels abschneiden. Wenn Sie noch Spargel für eine Suppe benötigen, wäre jetzt die Zeit, die Spargelstangen auf eine Länge von 10 cm zu kürzen. Die Stangen sind als Knusperstange handlicher, wenn sie nicht so lang sind. Wenn Sie für den restlichen Spargel keine Verwendung haben, lassen Sie den Spargel einfach so wie er ist, schneiden dann die Filoteigrechtecke etwas größer.
Spargel in kochendes Wasser geben und ca. 1,5 Minuten blanchieren. Aus dem Wasser nehmen und in Eiswasser geben. Anschließend gut abtropfen lassen und dann trocken tupfen.
Ein Filoteigblatt ausbreiten und mit flüssiger Butter bepinseln. Das nächste Blatt drauflegen und auch dieses mit Butter bepinseln. Zum Schluss auch noch das dritte Blatt Filoteig drauflegen und ebenfalls wieder mit flüssger Butter einpinseln. Mit 2 Esslöffeln Parmesan bestreuen.
Je nach Größe der Spargelstangen Rechtecke zuschneiden, die etwas kürzer sein sollten als die Spargeln. Bei mir waren die Rechtecke ca. 7 cm hoch und 10 cm breit. Spargelstangen in die Rechtecke einwickeln und leicht andrücken. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den restlichen Parmesan auf den Filoteig steuen.
Ca. 8-10 Minuten backen. Die Knusperstangen schmecken warm oder auch kalt.
3 Kommentare
Da hast Du Dir eine ansehnliche und leckere Angelegenheit ausgedacht. Gefällt mir!
Die sehen toll aus. Werde die kalt für eine kleine Grillparty ausprobieren.
Sehr geniale Idee! Parmesan-Spagel-Knusper... Mmmmhhhh... Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen!
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