Rezepte für Silvester
Von Claudia am Dez 30, 2008 | In Partyfood, Weihnachtsrezepte, Antipasti, Frühstück & Brunch, Food for Friends
Nachdem für die meisten die Weihnachtstage mit heimeligen Mahlzeiten im Kreise der Familie gefeiert wurden, sind zu Silvester einfache Rezepte für viele Leute gefragt. It's Party-Time!
Den Anfang machen Salate, die eine gute Grundlage für alle möglichen Eventualitäten bilden:
Immer wieder beliebt: Nudelsalat. In seiner mayonnaisigen Variante mit Fleischwurst kommt der mir nicht auf den Tisch. Meine Variante ist mediterraner und leichter.
Ein Must-have an Silvester-Buffets: Fischiges! Probieren Sie doch einfach mal einen Matjessalat. Der Matjes schwimmt hervorrangend auf Alkoholischem ...
Wenn es doch mit Mayonnaise sein soll: Was halten Sie von einem Thunfisch-Reis-Salat? Der macht besonders 70er- und 80er-Jahre-Kinder glücklich.
Diese Salate sind zu spießig? Dann probieren Sie doch einmal einen minzig-scharfen Bulgur-Salat mit Schafskäse.
Kleine neckische Fingerfood-Häppchen gefällig? Pflaumen im Speckmantel werden ebenso gern genommen wie Datteln mit Speck umhüllt. Für den Kick werden Datteln wahlweise mit Gorgonzola oder Parmesan gefüllt. Weniger wuchtig sind Karotten im Speckmantel. Ebenfalls Fingerfood-tauglich, aber auch schön fürs Büffet: Roastbeef-Röllchen mit Rucola und Kresse.
Es darf etwas Warmes sein? Wie wäre es mit Tapas-like servierten Gambas al Ajillo?
Kommen wir zu den Schnittchen: Mit Ziegenkäse Crostini mit Zwiebelkonfitüre können Sie nix falsch machen, da sagt kaum einer Nein. Etwas fruchtiger sind Schinken-Crostini mit Mango. Bei mir haben sich wirklich Crostini als Hit erwiesen, ich kenne niemanden, der da nicht gern zugreift - etwa auch bei den Ziegenkäse-Crostini mit halbgetrockneten Tomaten.
Doch lieber mit Fisch? Wie wäre es mit geräucherten Forellenfilets mit Preiselbeer-Sahnemeerrettich und Kresse oder Forellenfilets mit Orangen-Kresse-Mayonnaise? Schön mit edlem, geräuchertem Aal: Salat mit Roter Bete und geräuchertem Aal.
Ein echter Hingucker auf jedem Büffet: Lachsröllchen mit Forellenkaviar. Fast ebenso schön, aber keine leuchtende Signalfarbe: Schinkenröllchen mit Ziegenfrischkäse und Kräutern.
Für eine sättigende Grundlage sorgt dieses Finger-Food: Mit Speck ummantelte Mini-Kartoffeln mit Creme fraîche und Schnittlauch.
Sie möchten gern Fingerfood servieren? Mit diesen Super-Einfach-Tartletts gelingt es sicher. Da gibt es nämlich einen Trick ...
Ein paar Dips sollen das Silvester-Buffet begleiten? Hier meine Vorschläge, die sich auch für Vegetarier gut eignen:
Guacamole
Krabben-Knoblauch-Dip
Hummus
Auberginenpaste (auch als Auberginenkaviar bekannt)
Kapern-Dip
All-time Klassiker: Aioli - der wird gern gedippt und passt auch zum Fondue.
Vielleicht haben Sie ja auch Lust das Brot selbst zu backen? Das Parisian Daily Bread ist einfach und bringt knusprigste Baguette auf den Tisch. Versuchen Sie doch mal, besonders kleine, längliche Brote zu machen. Die lassen sich prima zu Dips knabbern.
Mancher kann nicht ohne: Knoblauchbrot!
Apropos knabbern: Selbstgebackene Grissini sind natürlich der Knaller. Die lassen sich auch schon ein paar Tage vorher backen. Aber nicht vorher naschen!
Schön auf jedem Büffet sieht das runde Partybrot aus: Die fluffigen kleinen Brötchen lassen sich einfach abbrechen und mit den verschiedenen Toppings von Mohn über Sesam bis zu Kürbiskernen oder Kümmel ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Wer nicht selbst backen mag, kann natürlich auch Brot kaufen und Baguette etwa mit Knoblauchbutter zum Knobi-Brot aufpeppen.
Und wo wir gerade beim Backen sind: Leckeres Knabbergebäck kann man auch selbst machen. Bewährt haben sich bei mir
Blätterteigstangen und die
Sardellenkräcker. Ganz fix und mit Oh-Ah-Effekt:
Parmesan-Cracker!
Zum Nebenbei-Knabbern: Honig-Chili-Nüsse oder - 2009 neu probiert und für absolut göttlich befunden: der pikante Nussmix aus dem Ofen.
Zu später Stunde ein Must-Have bei mir an Silvester: Berliner (oder auch Pfannkuchen oder Krapfen). Wer mag, füllt einen Berliner mit Senf und freut sich schon diebisch auf das Gesicht desjenigen, der in diesen fiesen Berliner beißt. Ebenfalls lecker, wenn auch nicht so stilecht an Silvester: Quarkbällchen.
So, bevor es ans Feiern geht, noch ein paar Tipps gegen den Kater am Morgen danach.
Sollten Sie dennoch mit einem kratzbürstigen Katzentier im Kopf aufwachen, hilft nur ein gutes Frühstück. Am besten mit vielen Leckereien, etwa Aal auf Rührei, Eier im Glas mit Forellenkaviar oder einem Eier-Schnittlauch-Salat. Ebenfalls lecker: Eier-Mayo-Sandwiches.
Feiern Sie schön und kommen Sie gut ins neue Jahr!
8 Kommentare
Dieser Beitrag ist ein Knaller! Dankeschön für die tollen Ideen.
Dann hoffe ich nur, dass mir morgen abend irgendjemand das alles vorbeibringt... ;-)
Super Zusammenstellung!
tolle zusammenstellung! wann darf ich vorbeikommen? alles gute für 2009 :-)
Reichts für uns 9 auch noch? :-)))
danke für die tollen Ideen
Vielen Dank für die tollen Anregungen. Die Datteln im Speckmantel waren der Knaller...
Ich würde euch vorschlagen, die köstlichen Donuts auszuprobieren :)
Danke für diese Zusammenstellung. Ist zwar noch etwas Zeit bist Silverster aber man kann nicht genug mit Ideen anfangen! Lg Nguyen
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