Roastbeef-Röllchen mit Rucola und Kresse
Von Claudia am Jan 5, 2010 | In Partyfood, Fleisch, Frühstück & Brunch, Fingerfood
Vor ein paar Jahren habe ich auf einer Party leckere Roastbeef-Röllchen mit Rucola probiert. Das war eine leckere Alternative zum Klassiker "Roastbeef mit Remoulade". Das habe ich jetzt endlich einmal ausprobiert. Und gleich noch mit Kresse experimentiert.
Zunächst habe ich eine ganz einfache Mayonnaise gemacht. Nach der "Ganz-Ei-Methode":
1 ganzes Ei
1,5 TL Senf
2 ordentliche Prisen Fleur de Sel
Pfeffer
Saft einer halben Zitrone (mit der Hand ausgequetscht)
225-250 ml Sonnenblumenöl
Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab mixen. Dabei unten anfangen und den Pürierstab langsam hochziehen. Sie werden erstaunt sein wie einfach das geht. Sie haben nach 10 Sekunden eine herrlich cremige Mayonnaise.
Diese Menge an selbstproduzierter Mayonnaise war natürlich zu viel. Ich habe den Rest aufbewahrt und einen Eiersalat damit produziert. Die Mayonnaise ist aber auch als Sandwich-Spread ganz köstlich.
Nun hätte ich auch etwas Knoblauch dazugeben können, habe aber drauf verzichtet, weil ich den Kräutern den Auftritt nicht stehlen wollte. Zur Kresse hätte Knoblauch ohnehin nicht so gut gepasst.
Die Roasteef-Scheiben habe ich in der Mitte halbiert, sodass aus jeder Scheibe 2 Röllchen werden. Die habe ich dünn mit Mayonnaise betrichten und jeweils ein Büschel Rucola bzw. Kresse draufgegeben. Dabei habe ich darauf geachtet, dass die Kräuter zumindest an einem Ende aus ihrem Versteck herausgucken.
Zum Fixieren habe ich einen hübschen Partypicker aus Holz genommen, Zahnstocher tun es aber auch. Ich finde diese Roastbeef-Röllchen sind sehr schnell zubereitet, auch wenn man mal etwas größere Mengen vorbereiten muss. Sie sind perfektes Partyfood: Schnell im Mund verschwunden bieten die Röllchen wenig Gelegenheit zum Kleckern. Lecker sind sie natürlich auch.
Mehr Rezepte mit selbstgemachter Mayonnaise
Geräuchertes Forellenfilet mit Orangen-Kresse-Mayonnaise
Der vielseitige Klassiker: Aioli
Kapern-Dip
Matjes nach HausfrauenartMehr Röllchen-Rezepte
Schinkenröllchen mit Ziegenfrischkäse und Kräutern
Lachsröllchen mit Forellenkaviar
8 Kommentare
Sieht fantastisch aus, tolle Sache, so erfrischend der Anblick.
Gibst Du für die Mayo ein Schneidemesser in den Zauberstab oder eine flache Scheibe?
Ich kann bei meinem Pürierstab nichts auswechseln - habe einen von Braun (also kein Zauberstab) - das ganz normale Teil zum Pürieren also.
Das würde mich allerdings auch interessieren, mit welchem Pürierstab-Einsatz man die Mayo macht.
Wie sieht denn dieses "normale" Teil zum Pürieren von Braun aus? Ist das ein Schneidemesser?
@daniela: Ja, wahrscheinlich ein normales Schneidmesser - keine Ahung wie man das Häckselteil da unten dran nennt. Ich kann es jedenfalls nicht auswechseln, von daher ist es für mich einfach ein Pürierstab.
So etwa wie dieser hier, im Bild ganz recht, nur in älter. Halt ein Pürierstab:
sieht sehr lecker aus! eine gute sache für ein buffet oder kleine snacks für eine hübsche brotzeit, schön!
grüße
uwe
Alles klar, danke für den Link Claudia. Ich werd's einfach mal mit meinem Schneidemesseraufsatz probieren. Das Rezept klingt nämlich wirklich toll und die Zubereitung der Mayonnaise sehr einfach.
Hmmmm das ist ein tolles Rezept für jede Gartenparty - gerade im Sommer hat man auf leichte Kost wieder Lust - und wer es noch leichter mag nimmt statt Mayo einfach Quark :-)
Auch sehr schöne Idee. Mein Tipp an die Mayo 1/3 süßer hausmacher Senf und 2/3 normaler Senf wer die Mayo süßer mag 1 zu 1. die Süße macht die Sache richtig rund.
Und der Mix -Aufsatz ist nicht wichtig nur erst alles was kein Öl ist mit Ei mixen und dann nach und nach Öl dazu. Das Lezithin im Eigelb und Senf sorgt für die Emulsion von Flüssigkeit und Fetten/ÖLen
Der Trick oben funktioniert nur bei starken Geräten und in schmalen Gefäßen, da sich erst unten die wässrige Flüssigkeit mixt und dann nach und nach das Öl von oben.
« Rezeptverzeichnis A-Z | Spiegeleier aus dem Ofen » |