Sardellen-Kräcker
Von Claudia am Mär 23, 2007 | In Partyfood, Fisch & Meeresfrüchte
Einen sehr einfachen, leckeren Kräcker habe ich in Michel Roux' "Nur das Beste" gefunden: Sardellen-Kräcker. Die sind so einfach und schnell fertig, dass man sie auch unter der Woche ganz spontan backen kann. Sie eignen sich natürlich auch für größere Mengen, etwa für eine Party.
Zwar werden die Kräcker in dem Kochbuch mit selbstgemachtem Blätterteig hergestellt, doch das hält mich natürlich nicht davon ab, es mit gekauftem zu versuchen. In der Anleitung steht, dass man die Sardellenfilets der Länge nach halbieren soll. Darauf habe ich verzichtet, finde es im Nachhinein aber durchaus sinnvoll, weil die Sardellenstückchen im fertigen Kräcker kleiner sind. Geschmacklich waren allerdings auch die "großen" Stücke ok.
Wie auf den Bildern zu sehen, werden die Sardellen in Linien von ca. 2-3 cm Abstand auf den Blätterteig - am besten Butterblätterteig! - gelegt.
Die Zwischenräume werden mit verschlagenem Eigelb (Eigelb + 1 EL Wasser oder Milch). Darauf kommt die zweite Platte Blätterteig, die gut angedrückt wird.
Wenn der Teig in der Zwischenzeit sehr weich geworden ist, sollten die Kräcker-Platten vor dem Schneiden noch ca. 20 Minuten in den Kühlschrank. Dann werden ca. 2-3 mm lange Streifen geschnitten. Dazu unbedingt ein scharfes Messer benutzen, damit die feinen Streifen auch gelingen. Vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mir reichten für diesen Versuch zwei kleine quadratische Blätterteigplatten. Dazu 4 Sardellenfilets und ein Eigelb. Fertig war der Snack, der gut ein kleines Backblech des Combidampfgargerätes ausf?llte. Unbedingt darauf achten, die Blätterteigstangen nicht zu dicht aneinander zu legen, denn sie gehen recht stark auf.
Bei 200 Grad C geht es für 5-6 Minuten in den Backofen.
Sehr lecker und knusprig, sehr einfach. Diese Kräcker schmecken zum Aperitif oder auch zu einer Suppe (z.B. Tomatensuppe)
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7 Kommentare, 1 Pingback
Ohhhh, das ist fein und womit man die noch alles machen kann. Ich gehe nachher gleich mal Bl?tterteig kaufen ?
Endlich, ich habe dieses Rezept immer gesucht, da ich es mal beim bl?ttern im Buchgesch?ft entdeckt habe und leider vergessen habe dieses Buch zu kaufen. Dieses Buch kann ich nur empfehlen, sehr raffinierte Rezepte und Tricks.
Danke,
Martin
Die sehen ganz k?stlich aus! Und da ich Sardellen liebe, scheint das ganz nach meinem Geschmack zu sein.
Ich bin auch dabei! Wird ausprobiert. Sch?ne Bilder.
@creezy: Mit Oliven sind die bestimmt auch lecker. Oder mit Tapenade oder Pesto. Oder R?ucherlachs? W?re mal einen Versuch wert.
@Martin: Ich bereue es keine Sekunde, dieses Buch gekauft zu haben.
@Petra: Dann musst Du nur aufpassen, dass Du sie nicht alle allein isst - die knabbern sich n?mlich ganz leicht weg.
@Kochblogger: Bin gespannt auf Deine Kr?cker!
[...] es (Fool for Food) süße kleine Küchlein Sardellen-Kräcker (Fool for Food) Blätterteigstangen mit Sardellen Ei [...]
These look really good! I just wanted to say, puff pastry is not nearly so hard to make as croissant pastry! Yes, there's a similarity of technique but because the dough isn't kneaded, it's less resistant, and there's no rising involved. I made puff pastry for the second time in my life while on vacation (therefore not very focused on process), and the result was very good.
Das wird hier gleich auch schnell zwischengeschoben. Sehr schön!
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