Sushi auf Partys
Von Claudia am Mai 8, 2006 | In Partyfood, Fisch & Meeresfrüchte
Bei den kleinen Tellerchen, die auf Partys gereicht werden, muss man häufig nachfragen, um was es sich handelt. Zum einen ist es oft schummerig, so dass man nicht alles gleich erkennt, zum anderen werden häufig exotische Kreationen gereicht. Auf die Frage, um was es sich bei dem abgebildeten Tellerchen handelt, musste ich gleich zweimal nachfragen.
Die erste Antwort lautete: "Sushi!" Ach nee... Ganz so kulinarisch unterbelichtet bin ich ja nun nicht, dass ich das nicht auch erkannt hätte. "Spicy Tuna" fand ich dann schon aussagekräftiger. Auf die Frage, um was für einen Kaviar es sich bei den leicht grünlichen Fischeiern handelt, bekam ich leider keine Antwort. Mir fällt in letzter Zeit auf,
dass es nicht mehr einfach nur klassische Sushi-Häppchen sind, die die Caterer servieren. Immer öfter kommt Mayonnaise zum Einsatz. Ich weiß zwar, dass es auch eine japanische Mayonnaise gibt, aber irgendwie habe ich das Gefühl, dass Sushi verwestlicht wird. Irre ich mich?
Als ich vor zehn Jahren erstmals Sushi aß, sahen die Sushi-Platten sehr purischtisch aus. Heute kommt Sushi - wenn auch nicht überall - bunter daher. Geschmacklich gefällt mir einiges davon wirklich sehr gut, aber ist das noch Japanisch?
5 Kommentare
Nee, da irrst Du nicht. Hatte nicht neulich in irgendeiner Talkshow irgendein neumodischer Hanseatenkoch Sushi auf mediterrane Art zubereitet? Mit Mozarella. Da wurde es mir echt komisch. Was soll das nur? Ich will ja auch keine Currywurst mit Wasabi?? ;-)
Andererseits lese ich in der "Gala" ?ber Japanerin Harumi Kurihara: "[...], so sprengt Harumi in ihren Kochsendungen Grenzen, serviert rohen Fisch zum Beispiel mit einer Mozzarella-Haube." Wenn schon Japaner Westliches einflie?en lassen... Vielleicht hat der Hanseatenkoch ja auch bei ihr geklaut ;-)
Bei der Kombi von rohem Fisch und K?se sch?ttel ich mich jedenfalls.
Bin mal gespannt, was uns noch so alles aufgetischt wird ;-)
Der Reiz der japanischen K?che liegt f?r mich gerade in Tradition und Purismus. Getrocknete Tomate, Mayonnaise, Pistazien etc. gehen gar nicht, b?ser Stilbruch, finde ich. Z.B. im Raw Like Sushi in HH. Popul?res Restaurant, aber mich haben die nur einmal gesehen!
Mayo ist typisch California Roll, also futomaki aus Amiland. Sieht man immer h?ufiger. Ich mag Mayo, aber bitte nicht in sushi, da bin ich ebenso eigen wie bei der Zusammensetzung meines Pesto... ausserdem habe ich oft den Eindruck, dass damit auch eher minderwertige Fischreste zusammengeklebt werden. Ich hab nichts dagegen dass die Leute auch andere Dinge in Nori wickeln - herrje, warum nicht mal Hosomaki caprese.
Aber gewarnt will ich dann schon werden *g*.
Das Gr?ne sieht aus wie Rogen von fliegenden Fischen - gibts soweit ich weiss in gr?n und orangenrot. Zumindest hats mal jemand als das deklariert.
Hallo, Petra !
Jetzt muss ich doch als 'Ami' mal heftig widersprechen ;-)
Eine California Roll zeichnet sich hautsaechlich durch 2 Sachen aus : Einmal ist der Reis nicht innerhalb des Sushi, sondern aussen auf dem Nori Blatt, zum zweiten wird kein roher Fisch, sondern gekochtes Crab Meat oder Surimi ( kuenstliches Crab Meat ) genommen, ausserdem Avocado. Aber Mayo hat in einer California Roll nichts zu suchen !!
Siehe auch hier : http://en.wikipedia.org/wiki/California_roll
Ansonsten habt ihr natuerlich alle recht, Sushi werden immer westlicher, auch in Japan ;-) Ist vielleicht ja auch ganz gut so, rohen Fisch in entsprechender Qualitaet findet sich ja nun wirklich nicht so einfach.
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