Farfalle mit Gorgonzolasauce
Von Claudia am Okt 21, 2007 | In Alltagsküche, Fool for photos, Pasta, Vegetarisches, Saucen, Käse
Gorgonzola-Sauce war so ziemlich eine der ersten Nudelsaucen, die ich selbst ausprobiert habe. Damals, 10. Klasse, Projektwoche. Thema meiner Projektgruppe: "Vollwerternährung". Die Grogonzolasauce gab's zu gekochten Weizenkörnern. Dieses Gericht sorgte damals dafür, dass ich allen furchterregenden Geschichten über Körnerfressern trotzte und weiter experimentierte. Für die Sauce wurden gewürfelte Zwiebeln in Öl angedünstet, mit Brühe abgelöscht und mit Sahne aufgegossen. Der Gorgonzola schmolz in dieser Mischung. So habe ich jahrelang (ich köännte fast "jahrzehntelang" sagen) meine Käsesauce zubereitet. Gestern zum ersten Mal nicht.
Es sollte schnell gehen und nicht zuviel Geschirr benutzt werden (der blöde Geschirrspüler verweigert seinen Dienst und riskiert, auf dem Friedhof für weiße Ware zu landen). Im Buch "Verrückt nach Pasta" fand ich ein Rezept, bei dem die fertig gekochten Nudeln wieder in den Topf kommen und mit Sahne und Gorgonzola vermischt werden, bis die Nudeln gut bedeckt und der Käse geschmolzen ist. Salz, Pfeffer und - sehr wichtig - Salbei dazu! Ich hatte leider keinen frischen Salbei daheim und so mussten die großen Blätter, die ich vor gut zwei Monaten getrocknet hatte, dran glauben. Ich habe die Blätter zerkrümelt und in ein wenig Sahne erhitzt, damit sie etwas geschmeidiger wurden. Das Aroma der Bl?tter war für getrocknete Ware hervorragend. Zum Schluss habe ich die Soße dann noch mit sehr klein geschnittenen Datteltomaten verfeinert. Sehr unkompliert und lecker. Hätte nicht gedacht, dass Salbei und Blauschimmelkäse so gut miteinander harmonieren!
Wichtig bei diesem Rezept: Die Nudeln mit der Sahne und dem Käse nur so lange vermischen, bis der Käse geschmolzen ist. Das sollte nicht länger als zwei Minuten dauern, sonst werden die Nudeln matschig. Und falls kein getrockneter Salbei da ist, gibt auch Petersilie eine interessante Note. Also nicht nötig, einen Bronchialteebeutel zu leeren ;-)
7 Kommentare
Klingt echt super lecker... jetzt wei? ich, was morgen auf den Tisch kommt :) ?brigens toller Blog! Gru?. Vicky vom Rezepthaus.
Hmmm lecker,
bei diesem Rezept im Buch bin ich auch schon mehrfach h?ngen geblieben, aber mein Lieblingsmann mag leider keinen Gorgonzola. ;-(
Wenn er das n?chste Mal einen Abendtermin hat, gibt es aber f?r mich Pasta mit Gorgonzolasauce. ;-)
Viele Gr??e
Miriam
Und, welche Variante isst Du nun lieber? Mal abgesehen von defektem Geschirrsp?ler etc.....?
@Vicky: Bin gespannt, wie Dir die Sauce schmeckt!
@Miriam: Dann bestell' ihm doch einfach mal 'ne Pizza, wenn Dir nach Gorgonzolasauce ist ;-)
@Bolli: F?r Nudeln gef?llt mir die gestrige Sauce besser. Sie verbindet sich einfach besser mit den Nudeln. Au?erdem ist sie durch den Salbei raffinierter im Geschmack. Eindeutiger Pluspunkt. Zu Weizenk?rnern w?re sie allerdings zu dickfl?ssig. Aber die habe ich ohnehin schon eine halbe Ewigkeit mehr gegessen.
@Claudia: Die So?e war Klasse. Und vorallem ist sie echt schnell fertig. Gibt es bestimmt ?fter mal bei uns...
@Miriam: Also wenn du ihm nicht sagst, dass es Gorgonzolasauce ist, dann klappt's vielleicht - bei mir hat es funktioniert - ihm hat's auch geschmeckt ;)
hey claudia.
sch?n geschrieben und werde ich nun auch als anlass nehmen, wieder gorgo einzukaufen!
gleich morgen am besten!
lg silke
es geht noch einfacher: der gorgonzola steht durch seinen eigengeschmack eh? schon f?r w?rziges aroma. man braucht ihn nur mit sahne vermischt zu schmelzen und die (al dente) nudeln sofort nach dem kochen kurz unter die fertige mischung unterzuheben. lecker! bei uns gibt?s dazu gurken-tomaten-salat mit dill-dressing.
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